Контент

Баклажаны фаршированные овощами на зиму


Logo

     Недавно прочитал высказывание про баклажаны, что всё из них и с ними вкусно, но готовить долго. Но возня с подготовкой и прочим не уменьшает моё стремление делать из них домашние заготовки, в том числе и баклажаны, фаршированные овощами. И затраченное время стоит того, чтобы повозившись с рецептом, нафаршировать на зиму баклажаны (здесь ещё одна похожая заготовка с томатами) овощами. Специально для гурманов эти рецепты.

баклажаны фаршированные овощами на зиму

Рецепт 1. Фаршированных овощами баклажанов (с капустой)

Ингредиенты заготовки:

Для фарша

  • Баклажаны (среднего размера) - по наполнению,
  • капуста - небольшой кочан,
  • 6-7 морковок,
  • 5-6 долек чеснока,
  • зелень петрушки и сельдерея,
  • соль.

Для маринада

  • 500 мл воды,
  • 500 мл столового уксуса,
  • 1 полная столовая ложечка соли.

     Баклажаны моем, срезаем плодоножки и разрезаем по длине. Вынимаем чайной ложечкой семенную часть, солим овощи и оставляем на 30-60 минут. Опускаем в кипяток и провариваем 4-5 мин. Вынимаем шумовкой, отцеживаем воду и охлаждаем.

     Шинкуем капусту, натираем на тёрке морковку, чистим чесночок, режем зелень петрушки и сельдерея. Всё смешиваем и солим по вкусу. Слегка протираем смесь руками и фаршируем баклажаны, после чего перевязываем их веточками сельдерея и укладываем в стеклянные банки или глиняные горшки.

     Заливаем прокипячённым маринадом, придавливаем венком из веточек сельдерея, сверху накладываем гнёт. По мере выделения жидкости сливаем её 2-3 раза и ставим банки в холодное место.

Рецепт 2. Фаршированные баклажаны на зиму

Подготовка для баклажан и маринада аналогична (см. выше)

     Надрезаем баклажаны по длине в трёх или четырёх местах остриём ножа, Посыпаем солью и оставляем на пару часов для удаления горечи. Жидкость сливаем, погружаем баклажаны на пару минут в кипящую подсоленную водичку до слабого размягчения, затем отцеживаем.

     Надрезы наполняем смесью овощей, состоящей из (пропорции на ваш вкус):

  • Мелко нарезанной морковки,
  • корней и листьев сельдерея,
  • зелени петрушки,
  • чеснока,
  • зёрен чёрного и душистого перчиков.

     Каждый из баклажанов перевязываем листиком сельдерея, укладываем в банки, уплотняем и заливаем остывшим маринадом (на 1 литр воды - 1 литр столового уксуса и 150 гр соли). Храним в холодном месте. Перед подачей фаршированные баклажаны нарезаем и поливаем постным маслицем.

     Для любителей вкусных рецептов фаршированных овощей (для желающих здесь сладкий перец) скажу, что помидоры по-болгарски тоже очень хороши, и я бы не советовал игнорировать сей рецепт.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Чудный рецепт и использованием баклажан. Впрочем они всегда вкусны и полезны, фактически в любых блюдах.

  2. Ну это уже супер-рецепт!

  3. О, это мое любимое блюдо, это то от чего я никогда не откажусь, фаршированные баклажаны. Спасибо за рецепт!

  4. Очень люблю фаршированные баклажанчики)) или синие, как говорят у нас, в Одессе )) Спасибо за рецепт!!

  5. Отличная закуска.

  6. Лучше баклажанов могут быть только баклажаны по новому рецепту!
    Этот Ваш рецепт, Александр, для меня - новинка. Обещаю в ближайшее время купить баклаженчики а зафаршировать.

  7. Баклажаны, фаршированные овощами - это и вкусно и полезно! Осенью много вкусных овощей просятся на стол.

  8. Люблю эти баклажаны. Ваш рецепт отличается от моего. Обязательно попробую сделать их по новому, по вашему.

  9. Конечно, баклажаны или синенькие, относятся к самым любимым овощам.

  10. Интересный рецепт и выглядит так аппетитно, а главное полезно!

  11. Вкусненькие, синенькие, люблю баклажаны, спасибо за рецептик.

  12. Очень вкусно. Это я знаю. И действительно, один раз стоит повозиться, чтобы потом долго и вкусно кушать.

  13. Работа кропотливая, но стоит того! Уж очень вкусно, а главное ПОЛЕЗНО...

  14. Очень даже хороший рецепт. Всегда готовлю осенью. Жаль только, что до зимы не сохраняется, перекисают баклажанчики.

  15. Александр, у Вас так много рецептов заготовок на зиму! Спасибо!

  16. обожаю баклажаны, с ними все блюда вкусными получаются

  17. Даже на вид безумно вкусно кажется...

  18. Да, это классно блюдо, нужно будет именно ваш рецепт попробовать...

  19. Не тяжелый будет? хотя если делать без томатного соуса, то все будет ок!

  20. Надо же, как раз думала замариновать молоденькие баклажаны и вот нашла ваш рецепт! Спасибо

  21. моя мама делает такие баклажаны!!!они очень вкусные, так что всем советую сделать их себе на зиму!

  22. Какая красота и вкуснота! Хороши баклажанчики!

  23. Люблю баклажаны фаршированные овощами. Спасибо за рецепт!

  24. Интересный рецепт. Должно быть очень вкусно. Хочется попробовать. Спасибо. Удачи.

  25. Мне так нравятся баклажаны фаршированные, но я их часто перевариваю так, что они становятся сильно мягкими.

  26. У меня тёща делает баклажаны фаршированные овощами. Такое блюдо изумительное. Обалденное.

  27. Очень люблю фаршированные баклажаны.

  28. Ни разу не ел. Рецепт понравился. Надо сделать. Тем более погреб появился.

  29. Какие красивые и аппетитные Ваши фаршированные баклажаны!Представляю, какие они вкусные!!!

  30. Фаршированные баклажаны - отличная закуска и настоящий праздник для души и желудка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика