Наливка из черной смородины и крыжовника,... не каждый дачник может похвастаться, что у него в закромах она есть! Вот и вино из облепихи совсем редко кто готовит!!! Готовить наливку по отдельности из каждой ягоды - пустое дело. Из крыжовника получается кислятина без запаха, от пробы же из черной смородины слипается рот. Такую наливку лучше всего готовить, соединяя в рецепте чёрную смородину с крыжовником вместе (или другими ягодами), причём делать мы это будем без водки и дрожжей. На двоих наши плоды делают и вкус и запах напитка за милую душу!
Наливка из черной смородины и крыжовника, рецепт без водки
Ингредиенты:
- на 1 кг смородины - 500 гр сахара,
- на 1 кг крыжовника - 200 гр сахара.
Приготовление
Итак. Спелые ягоды черной смородины и крыжовника не моем. Не обрезаем чашелистики и плодоножки и, в дальнейшем, используем только сахар и ягоды.
Можете брать равный вес тех и других ягод, можете разный. Во-втором случае тогда стоит помнить, что увеличение веса крыжовника над весом черной смородины даст более кислый вкус. Но сама наливка, её качество, не пострадает. Какую пропорцию считаете необходимой, такую и берете.
Всё это перемешиваем и давим в тазу, а затем массу перемещаем в бутыль, горлышко которой завязываем марлей в 2-3 слоя.
На 4-5 день начинается брожение, которое продолжается до 45-50 дней. Тут-то в начале процесса и пригодится заранее приготовленный водяной затвор. Что представляет из себя данное подсобное сооружение для него? Это такая полистироловая (резиновая или любая подогнанная) пробка (с конусным диаметром под горловину), с просверленным по центру отверстием, в который всунута металлическая (пластмассовая) трубка, на которую надет шланг, конец которого помещён в бутылку, (банку,..., ванну) с водой. И всё это - для крепости напитка! Иначе, в итоге, попьём сока. Долго читать, лучше фото приспособления для затвора ниже глянуть.
По окончании брожения аккуратно сливаем наливку (без осадка) в банки, на которые надеваем резиновые перчатки. Если брожение продолжится, регулярно стравливаем воздух из банок.
По окончанию этого процесса переливаем приготовленную наливку в бутылки без осадка, иногда проверяя их на наличие излишнего давления. Наливка из крыжовника и чёрной смородины готова. По качеству и вкусу она сравнима с продуктом из черноплодной рябины с довесками в виде малины и яблок. Но этот рецепт на сайте найдете уже в другой статье.
Спасибо за рецепт наливки из крыжовника. Обязательно попробую сделать.
Ох, люблю я наливочки вкусные. У меня муж ими балует.Правда из смородины + крыжовника не делали еще. Спасибо за рецепт.
А моя подруга угощала меня наливкой из базилика. С кофе - просто улёт.Очень изыскано.
Мы больше вином балуемся, но такой рецепт тоже пригодится.
Крыжовник и смородина все в цветах, надеюсь на урожай, тогда и попробую
Интересный рецепт! Стоит попробовать приготовить! Спасибо!
Приготовила наливку по вашему рецепту. Жду результат. Спасибо за рецепт.
Представляю, какая вкусная наливка из крыжовника и смородины получилась! Большое спасибо за подробный рецепт!
Сколько градусов будет в этой наливке???
Содержание спирта на выходе до 12%. При увеличении количества сахара - 15%.
Хотелось бы сделать наливку со смородиной и крыжовником, как раз ягоды подоспели надеюсь получится, благодарю за рецептик.