Вино из облепихи в домашних условиях, рецепт

     Вино из облепихи получается просто шикарное. И я в обязательном порядке ежегодно с удовольствием готовлю такой рецепт, как "царское" вино из облепихи. Суперкачество этого напитка можно достичь только в домашних условиях. Включил я его в рубрику "Рецепты наливок", потому что наливка из этой ягоды бесспорно проигрывает вину по вкусу. И не только ему, но и почти всем остальным. Поэтому, приготовив пару раз её из облепихи, я оставил эту затею.

     В вине же и мягкость, и оригинальный аромат, и нежный вкус. Но, чтобы его окончательно сделать, надо воистину потрудиться, а потом ещё подождать некоторое время (его срок вас несколько удивит). Трудоёмкость заключается в системе приготовления. В отличие от виноградной, которая всегда быстро приготавливается "на ура", облепиховое вино получилось у меня дома только девять раз из пятнадцати. Очень большую роль здесь играет спелость ягоды. Чуть недозрелая - брак будет, а перезрелую - не собрать.

вино из облепихи рецепт 2

Приготовление облепихового вина

Подготовка

     Приступая к изготовлению вина, облепиху не моем, чтобы не смыть дрожжи, находящиеся на поверхности ягоды. Пропускаем через мясорубку с насадкой для отжимания сока. Затем полученный сок отстаиваем минут 30. Аккуратно сливаем сок без осадка в ёмкость для брожения и добавляем воду и сахар.

Вся сложность - в точности грамм сахара

     Готовя вино из облепихи, ни на грамм (!!!) не отступаем от рецепта (электронные весы Вам в помощь). Иначе у Вас при несоблюдения пропорций и довесков ничего не получится. Количество сахара и воды, добавляемых к 1 литру чистого облепихового сока: до брожения на 1630 гр воды берут 510 грамм сахара; в период брожения сахар добавляют в таком количестве: на 4-ый, 7-ой, 10-ый день по 100 гр.

     Не забываем после начала брожения всунуть переходник (см фото) с резиновым (или иным) шлангом в горловину, а конец шланга переместить в бутылку с водой. Всё это будет способствовать крепости наливки и называться водяным затвором.

вино из облепихи рецепт

вино из облепихи рецепт 3

     Примерно, через месяц стояния процесс брожения в будущем вине из облепихи относительно заканчивается.

Что делать после брожения

     Почему относительно? Потому что брожение у любой ягоды не заканчивается ни под водяным затвором, ни даже в дальнейшем процеживании через вату. Обязательно сливаем перебродившую наливку в банки. Сверху надеваем резиновые перчатки. Регулярно выпускаем из банки, где находится вино, воздух.

     После окончания брожения, сливаем наливку без осадка. Даём ей ещё отстояться дней 5 и в бутылки. И потом регулярно выпускаем воздух из бутылок, если он есть. Если нужно, аккуратно переливаем в другие бутылки без осадка.

вино из облепихи рецепт 1

И вот - полностью готовое вино

     Вино из облепихи, сделанное по настоящему рецепту, посветлевшее в процессе хранения, будет готово через... ГОД!!! В итоге получится жёлто-оранжевое десертное вино крепостью градусов 13 и содержанием сахара также 13%. Рядом с ним по качеству и вкусовой гамме могу расположить лишь наливки из винограда и вишневую. Чуть ниже по ранжиру располагается такой же продукт из ирги. А варенье из ирги превосходно помогает в борьбе с ангиной и прочими болезнями горла. Так что будет дача, будет и отдача.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Вино из облепихи в домашних условиях, рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. Да, действительно, царское вино. У нас в саду много насажено облепихи и никогда не думала, что из нее можно делать вино из облепихи. Возьму рецепт на заметку!

  2. Здравствуйте, Александр! Мне очень понравилась Ваша статья вино из облепихи

  3. Супер-рецепт! Первый раз слышу, что можно делать вино из облепихи! У нас раньше на даче было ее полно, сейчас нет к сожалению, но очень хочется, так как люблю морс из облепихи. Александр, а что это за сорт без колючек?

  4. Не слышал о вине из облепихи, но уже представляю, что должно быть просто восхитительно, зная вкус ягоды.

  5. Все просто и понятно, попробуем сделать

  6. И мне Ваш рецепт пришелся по вкусу. Да только ждать долго,целый год!

  7. Тоже не слышала про вино из облепихи. Кто бы ее собирал, так и вино замутить можно.

  8. Хотелось бы попробовать, даже представить не могу вкуса , очень интересно!

    • ну что, сделали в сентябре облепиховое вино?
      Вот фото одной из банок как раз с ним, делал в сентябре.
      А вот неделю назад 5-литровую банки вина из черноплодки достал (остальное давно выпил или разлил по бутылкам для выдержки), чо на нее смотреть, ее пить надо )))

      • Не делал. Летом был град, величиной с коробок спичек, и все что можно - снесло. Полный ноль. Овощи немного восстановились, а плоды - ягоды, как Вы понимаете, нет.

  9. 1) Отвечаю всем: делать вино можно из чего угодно... хоть из дынь и арбузов. Я например зимой делаю иногда цветочное вино из заваренного чая каркаде. Вполне неплохо получается..
    Только винные дрожжи надо использовать покупные (чистой культуры, выведенные в лабораториях, а не дикие) (иначе трудно) Да впрочем их лучше всегда пользовать
    2) У вас рецепт вообще-то для столового вина (легкого, и водянистого)... Извините, но лучше делать по другим рецептам ))))
    То есть для приготовления плотного десертного (или ликерного вина) воды в облепиху надо добавлять в 2-2.5 раза меньше, чем у вас )), или вообще добавлять сок некислых плодов (яблок к примеру, в это время они тоже созревают).
    Выход вина будет к сожалению меньше, но это будет более качественное вино!
    Мой рецепт:
    [1л сока + 0.7 л воды + 550 гр сахара (добавлять конечно частями лучше)],
    ну и покупные винные дрожжи (иначе брожение будет неполным).
    3-литровый бидон ягод дает 1.5 л чистого сока.
    Все остальное -примерно то же самое...
    PS
    Вот еще специалисты пишут:
    Из сока облепихи готовят вина всех типов, но лучшего вкуса получаются десертные вина. Как правило, они оранжево-желтого цвета, экстрактивные, обладают нежным вкусом и приятным ароматом. В процессе брожения облепихового сока происходит значительное изменение сортового аромата облепихи, так что в готовом вине бывает невозможно узнать облепиху. После выдержки вино приобретает легкий аромат ананаса.
    ...
    Кроме наличия масел, на ход брожения оказывает влияние и степень зрелости облепихи — чем более зрелая, и даже перезрелая ягода, тем больше концентрация масел в плодах, тем хуже идет брожение. Поэтому при приготовлении вина из облепихи надо брать ягоды в самом начале спелости, но никак не перезрелые.
    ........
    Cбраживание сока облепихи приведет к частичной потере ценных биологически активных веществ, содержащихся в соке до брожения. Так что биологическая ценность полученного вина окажется много ниже исходного сырья, так как дрожжи активно используют жирорастворимые биоантиоксидант ы питательной среды для собственного развития. После брожения в молодом вине может существенно снизиться и содержание водорастворимог о витамина С. Поэтому, если есть желание сохранить все полезные для организма человека биологически активные вещества плодов облепихи, то лучше из облепихи получить масло, которое затем следует хранить в холодильнике в плотно закрытом сосуде.

    • Наши дамы больше ударяют именно по легкому вину и наливкам. А за душевное дополнение к рецепту и полезную информацию- большое спасибо.

  10. Да, такое вино в магазине не купишь....

    • Ну в магазине можно купить бурду под название "красное полусладкое". К настоящему вину оно а 90% не имеет отношения )))
      Кроме облепихи, хорошее (ароматное) вино получается из малины, чёрной смородины (я в этом году литров 40 его замутил, уже выпил бОльшей частью, чо смотреть-то на него))), и как ни странно из черноплодки (черноплодной рябины, которой в сентябре везде обычно как грязи), но воды к чистому выжатому соку надо или очень мало добавлять или вообще не добавлять (а лучше вместо воды добавить сок яблок или тот же чай каркаде -для повышения кислотности). В результате из данной ягоды (нулевой по сути ценности) получается изумительное плотное насыщенное вино, градусов 9-10. Правда чтобы замутить 22 литра, ягод пришлось почти 30 кг потратить (ягоды собрал бесплатно), тут только время и труд в себестоимости вина заложены :))

  11. Сколько нового узнала про вина из фруктов и ягод! Дынное или арбузное вино что-то даже представить себе не могу! И сладкие вина уже совсем не в почете, только на десерт. Уже как-то привыкли к виноградным сухим винам.
    И черноплодную рябина посадила, а мне ее покосили. Вот и думаю где теперь искать аронию, тогда из дома привозила.

  12. Насчет дынного или арбузного я погорячился -из них не получить ничего стоящего (получается какая-то невкусная негармоничная бурда :)) А вот из хурмы люди делали, вполне себе ничего... Говорят, раньше на югах люди делали хорошее гранатовое вино (ну щас-то все "умные" стали, никто заморачиваться не хочет :)))
    По поводу сладких - ну из наших плодов и ягод только такие и получаются хорошие.... (типа десертных, только сахара и градусов поменьше ). Сухие вина к примеру из черноплодки или смородины не делают )))
    Я сам любитель красного сухого вина (особенно испанского), но той бурды, что стоит в супермаркетах за 150-200 руб, а нормальных качественных вин категории DO или DOC.

  13. Очень интересно, спасибо.А ликеры - настойки на водке или спирте Вы делаете?

    • В рубрике "Рецепты наливок" есть приготовление домашнего ликёра. А можно просто набрать в левой колонке сверху в "ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ" то, что Вы ищете. А ликеры - это настойки и на водке и на спирте.

  14. Постоянно делаю вино из облепихи. Вкус её - нечто совершенное в мире спиртовых изделий. Оно нравится и мужикам и дамам.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля