Наливка из черной смородины и крыжовника

     Наливка из черной смородины и крыжовника,... не каждый дачник может похвастаться, что у него в закромах она есть! Вот и вино из облепихи совсем редко кто готовит!!! Но приготовить наливку из смородины и крыжовника по отдельности из каждой ягоды - пустое дело. Из крыжовника получается кислятина без запаха, от пробы же из черной смородины слипается рот. Домашнюю наливку лучше готовить, соединяя в рецепте эти ягоды вместе или добавляя другие. На двоих наши плоды делают и вкус и запах напитка за милую душу!

наливка из черной смородины и крыжовника 3

Ингредиенты рецепта:

  • на 1 кг смородины - 500 гр сахара,
  • на 1 кг крыжовника - 200 гр сахара.

Приготовление наливки из ягод черной смородины и крыжовника

Рецепт без водки и дрожжей!

     Итак. Спелые ягоды черной смородины и крыжовника не моем. Не обрезаем чашелистики и плодоножки и, в дальнейшем, используем только сахар и ягоды. Воду и дрожжи совсем (!) не добавляем.

     Вы можете брать равный вес тех и других ягод, можете разный. Во-втором случае тогда стоит помнить, что увеличение веса крыжовника над весом черной смородины даст более кислый вкус. Но сама наливка, её качество, не пострадает. Какую пропорцию считаете необходимой, такую и берете.

Начало и конец брожения

     Всё это перемешиваем и давим в тазу, а затем массу перемещаем в бутыль, горлышко которой завязываем марлей в 2-3 слоя.

наливка из черной смородины и крыжовника 4

А у вас готов водяной затвор?

     На 4-5 день начинается брожение, которое продолжается до 45-50 дней. Тут-то в начале процесса и пригодится заранее приготовленный водяной затвор. Что представляет из себя данное подсобное сооружение для него? Это такая полистироловая (резиновая или любая подогнанная) пробка (с конусным диаметром под горловину), с просверленным по центру отверстием, в который всунута металлическая (пластмассовая) трубка, на которую надет шланг, конец которого помещён в бутылку, (банку,..., ванну) с водой. И всё это - для крепости напитка! Иначе, в итоге, попьём сока. Долго читать, лучше фото приспособления для затвора ниже глянуть.

наливка из черной смородины и крыжовника 5

По окончании процесса

     По окончании брожения аккуратно сливаем наливку (без осадка) в банки, на которые надеваем резиновые перчатки. Если брожение продолжится, регулярно стравливаем воздух из банок.

     По окончанию этого процесса переливаем приготовленную наливку в бутылки без осадка, иногда проверяя их на наличие излишнего давления. Наливка из крыжовника и чёрной смородины готова. По качеству и вкусу она сравнима с продуктом из черноплодной рябины с довесками в виде малины и яблок. Но этот рецепт на сайте Вы найдете уже в другой статье.

Метки записи:  
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Наливка из черной смородины и крыжовника"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт наливки из крыжовника. Обязательно попробую сделать.

  2. Ох, люблю я наливочки вкусные. У меня муж ими балует.Правда из смородины + крыжовника не делали еще. Спасибо за рецепт.
    А моя подруга угощала меня наливкой из базилика. С кофе - просто улёт.Очень изыскано.

  3. Мы больше вином балуемся, но такой рецепт тоже пригодится.

  4. Крыжовник и смородина все в цветах, надеюсь на урожай, тогда и попробую

  5. Интересный рецепт! Стоит попробовать приготовить! Спасибо!

  6. Приготовила наливку по вашему рецепту. Жду результат. Спасибо за рецепт.

  7. Представляю, какая вкусная наливка из крыжовника и смородины получилась! Большое спасибо за подробный рецепт!

  8. Сколько градусов будет в этой наливке???

  9. Хотелось бы сделать наливку со смородиной и крыжовником, как раз ягоды подоспели надеюсь получится, благодарю за рецептик.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля