ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ВЫ ЭТО ЧИТАЛИ?

Варенье из винограда рецепт на зиму

Рецепты приготовления варенья из винограда на зиму

     Варенье из винограда, говорю Вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму, - это класс! Чтобы сварить рецепт варенья из винограда (с косточками и без косточек), берем крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.

варенье из винограда рецепт на зиму

Ингредиенты рецепта "Варенье из винограда с косточками"

  • 1 кг винограда,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 стакана воды,
  • ваниль или ванилин - для аромата,

Как по рецепту варить варенье из винограда на зиму с косточками

     Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.

     Провариваем в два - три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье (как и варенье из айвы) не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2 - 3 мин до окончания) чуть-чуть лимонной кислоты (2 - 3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин. Раскладываем в чистые сухие банки.

     Второй метод сохранения цвета. Вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды - 8 - 9 шт.

     Вообще-то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.

     Чем мельче, более "дикий" сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать "удобнее" большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.

Ингредиенты рецепта "Варенье из винограда без косточек"

  • 1 кг винограда,
  • 0,5 кг сахара,
  • 1 шт. лимона,
  • 0,5 ч. л. ванильной эссенции.

Как по рецепту варить варенье из винограда на зиму без косточек

     Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но, раз они не завалялись у Вас под рукой, продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.

     Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12 - 15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.

     Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении. Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин - 2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.

     Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда, Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!

Комментарии (20) на “Варенье из винограда рецепт на зиму”

  • vitaliy_siriy:

    Да, то огромная удача —
    Сад, огород, хибара, дача.
    И вот, хорошая награда —
    С вареньем чай из винограда!

  • Вил:

    Никогда в жизни не пробовал варенье из винограда. Нужно попробовать сварить. Спасибо за рецепт.

  • Любовь:

    Варенье из винограда не приходилось варить и пробовать тоже. Больше мы его у нас на Урале свежим употребляем, но стоит попробовать.

  • Наталья:

    Замечательный рецепт варенья из винограда, возьму себе в копилку!

  • Юлия:

    Вот бы попробовать варенье из винограда!

  • Леонид:

    Варенье из винограда не пробовал, у нас на Урале виноград не растет, Вместо варенья приходится есть свежий виноград из магазина. Спасибо за рецепт.

  • Наталья:

    Здорово! У меня правда мало винограда, но как-то уже подумывала сварить виноградное варенье, но никогда не слышала, чтобы кто-нибудь его варил, даже когда жила на юге Украины. Оказывается можно! Спасибо за рецепт , обязательно попробую в этом году

  • Светлана:

    Обязательно попробую сварить такое варенье, жалко только что прямо сейчас не возможно, виноград из супермаркетов для этих целей не подходит. Спасибо за рецепт!

  • Лидия:

    И я никогда не пробовала варенье из винограда- сварю! Спасибо!

  • Яна:

    Интересное решение. НЕ задумывалась, что такое можно варить. Надо будет попробовать.

  • Юлия:

    Удивительно, но я тоже ни разу не пробовала варенье из винограда.Он же и так сладкий, можно поменьше сахара класть и побольше лимончика.Спасибо!

  • Виноградное варенье почему-то никогда не готовила. Могу только вкус представить. должно быть вкусное.

  • Ирина:

    Обожаю с винограда и компот и варенье, только в этом году у меня виноград отдыхал. Заготовки на зиму не делали, только наелись вволю…

  • Как раз думала про варенье из винограда, в этом году как раз приготовлю вот только сезона дождусь, спасибо за рецепт.

  • олеся:

    Спасибо! Опробуем варенье из винограда в ближайшее время!

  • admin:

    Главное, чтобы Вам, Олеся, понравилось это варенье.

  • Рената:

    Интересный рецепт, спасибо.
    Вопрос, можно ли варить такое варенье из синего винограда сорт Изабелла?

  • admin:

    Разницы в цвете винограда для приготовления по рецепту нет никакой.

  • Эмилия:

    Только приехала с дачи. Загорелось сварить варенье из винограда. Помог,как всегда, интернет. Спасибо за рецепт. Буду дерзать!

  • саша:

    Спасибо за рецепт. завтра с женой будем варить.

Оставить комментарий

Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!
Загрузка...