Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!


Варенье из винограда рецепт на зиму

     Варенье из винограда, говорю Вам как опытный дачник и любитель таких всевозможных домашних заготовок на зиму,- это класс!  Чтобы сварить рецепт варенья из винограда (с косточками и без них), берем крупные зрелые ягоды, которые не лопнули и не подтекают.

варенье из винограда рецепт на зиму

Ингредиенты рецепта "Варенье из винограда на зиму" с косточками

  • 1 кг винограда
  • 1 кг сахара
  • 1,5 стакана воды
  • ваниль или ванилин - для аромата

Как варить "Варенье из винограда на зиму" с косточками

     Снимаем виноград с кисти, очищаем и промываем. В течение минуты (максимум) бланшируем в горячей воде, после чего даем ягоде остыть. Остывшую, заливаем горячим сиропом, который готовим заранее.

         Провариваем в два- три приема, дожидаясь полного охлаждения, минут по пять. Чтобы виноградное варенье не теряло своего цвета, при приготовлении достаточно добавить в последней варке (за 2- 3 мин до окончания) чуть- чуть лимонной кислоты (2- 3 гр) или свежего лимонного сока (не более одной ложки) и ванилин.  Раскладываем в чистые сухие банки.

     Второй метод сохранения цвета- вместо лимонки кладём вишневые листочки. На кг ягоды- 8- 9 шт.

     Вообще- то я, заготавливаясь на зиму, пробовал варить с разными по величине плодами и тут выявилась закономерность по вкусу. Это, примерно, как сравнивать варенье из яблок и из райских яблочек, либо наливки из простого и дикого винограда.

     Чем мельче, более "дикий" сорт мы задействуем, тем варенье получается ароматнее и вкуснее. А вот непосредственно кушать "удобнее" большие виноградины. А теперь, если Вам неохота выплёвывать в процессе еды косточки, перейдём к следующему.

Ингредиенты рецепта "Варенье из винограда" без косточек

  • 1 кг винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 1 шт. лимона
  • 0,5 ч.л. ванильной эссенции

Как варить "Варенье из винограда на зиму" без косточек

     Следует, конечно, использовать бескосточковые сорта, но раз они не завалялись у Вас под рукой- продолжаем. Разрезаем виноградинки и выбираем косточки, ягодки без косточек тоже режем напополам.

      Засыпаем плоды сахаром и при комнатной температуре даём настояться часиков 12- 15, пока не растворится сахар (помешивайте при надобности) и не выделится сок. Ставим на средний огонёк, и, помешивая, продолжаем процесс часа полтора.

     Кто желает, может добавить выжатый сок лимончика, а мы продолжаем добиваться необходимой густоты. Варку заканчиваем при её достижении . Обычно, в сумме это не превышает 1 час 40 мин- 2 часа. Незадолго до окончания добавьте чуток ванильной эссенции. Этот рецепт применим и косточковым категориям винограда.

      Морозными зимними вечерами, открыв баночку в которой находится Ваше варенье из винограда , Вы с удовольствием вспомните щедрую осень, подарившую Вам такую вкусняшку!

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (13) на “Варенье из винограда рецепт на зиму”

  • vitaliy_siriy:

    Да, то огромная удача —
    Сад, огород, хибара, дача.
    И вот, хорошая награда —
    С вареньем чай из винограда!

  • Никогда в жизни не пробовал варенье из винограда. Нужно попробовать сварить. Спасибо за рецепт.

  • Любовь:

    Варенье из винограда не приходилось варить и пробовать тоже. Больше мы его у нас на Урале свежим употребляем, но стоит попробовать.

  • Замечательный рецепт варенья из винограда, возьму себе в копилку!

  • Юлия:

    Вот бы попробовать варенье из винограда!

  • Леонид:

    Варенье из винограда не пробовал, у нас на Урале виноград не растет, Вместо варенья приходится есть свежий виноград из магазина. Спасибо за рецепт.

  • Здорово! У меня правда мало винограда, но как-то уже подумывала сварить виноградное варенье, но никогда не слышала, чтобы кто-нибудь его варил, даже когда жила на юге Украины. Оказывается можно! Спасибо за рецепт , обязательно попробую в этом году

  • Обязательно попробую сварить такое варенье, жалко только что прямо сейчас не возможно, виноград из супермаркетов для этих целей не подходит. Спасибо за рецепт!

  • Лидия:

    И я никогда не пробовала варенье из винограда- сварю! Спасибо!

  • Яна:

    Интересное решение. НЕ задумывалась, что такое можно варить. Надо будет попробовать.

  • Юлия:

    Удивительно, но я тоже ни разу не пробовала варенье из винограда.Он же и так сладкий, можно поменьше сахара класть и побольше лимончика.Спасибо!

  • Виноградное варенье почему-то никогда не готовила. Могу только вкус представить. должно быть вкусное.

  • Ирина:

    Обожаю с винограда и компот и варенье, только в этом году у меня виноград отдыхал. Заготовки на зиму не делали, только наелись вволю…

Оставить комментарий


восемь − один =

ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ?


ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!


Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
ВЫ ЭТО ЧИТАЛИ?