ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Выращивание патиссонов на даче

     Ежегодно у нас на даче никогда не возникает проблем при выращивании и уходу за патиссонами. Чуть более требовательная по влаге и условиям выращивания, чем кабачки, культура патиссоны так же не нуждаются ни в прищипывании, ни в каком-либо формировании. Напоминающие по вкусу грибы, патиссоны хороши в мариновании и солении. И молодые завязи и более крупные овощи варят, тушат и жарят. Белые и желтые плоды патиссонов сплющенной формы обладают упругой и хрустящей мякотью.

выращивание патиссонов на даче 2

Посадка овощей в открытом грунте и уход

     Какой-либо подготовкой семян растения к дачному посеву, выращиванием рассады и посадкой патиссонов в теплице мы не занимаемся. Только в открытом грунте, как сладкий перец. Теплого времени года для патиссонов всегда хватает, чтобы получить хороший урожай. В почву высеваем сухие семена в середине мая, когда уже не боимся заморозков.

Посадка патиссонов семенами

     Тщательно проливаем почву под будущие лунки, а, посеяв, накрываем пластмассовыми пятилитровыми банками с обрезанным донышком (для получения микроклимата). Почву под грядки для посадки патиссонов перекапываем и выравниваем. Предпочтительная ширина гряд - 50 - 60 см.

     Для посева в открытый грунт семян, в середине гряды, вдоль неё, делаем лунки глубиной сантиметра три с расстоянием посадки друг от друга около 80 - 90 см, в зависимости от кустистости вида. В каждую лунку сеем по паре семечек патиссонов на расстоянии пяти см. Накрываем пластмассовыми банками (без крышек), которые обязательно помогут росткам при небольшом заморозке. При желании, можно накрыть ростки укрывным материалом, накрыв им дуги, установленные поперек грядок.

Уход за патиссонами

     Патиссоны хорошо наращивают вегетативную массу, поэтому нельзя забывать о повышенном содержании влаги в почве, где они растут. Однако, при сильном загущении, чтобы не было ущерба развивающимся плодам, на патиссонах необходимо раз в четыре дня срезать пару старых листьев.

     Для улучшения плодоношения можно проводить искусственное опыления, сорвав мужской цветок с созревшей пыльцой и перенести ее на женский. Но, как правило, прилетающих на дачу для кормления на цветки патиссонов насекомых хватает для их опыления.

выращивание патиссонов на даче

     Патиссоны не рыхлим и не окучиваем. При частых поливах возможно оголение корней. Поэтому за летний период подсыпьте под них разок перегной или любую другую питательную смесь.

     В период плодоношения патиссонов растения поливаем только теплой водой под корень раз в четыре дня; до этой поры - раз в неделю. Можно за весь вегетационный период подкормить овощи либо соответствующим жидким органическим, либо минеральными удобрениями.

     При необходимости, в очень влажную погоду изолируйте плоды патиссонов от земли во избежание их повреждения слизнями. Фанера или другой древесный материал помогут в этом. Плоды патиссонов собираем каждые 5 - 6 дней. Иначе гарантирована задержка в цветении, формирование новых плодов будет откладываться, а недоразвитые завязи осыпаться.

Болезни и вредители овощей

     При нашем летнем влажном дальневосточном муссонном климате патиссоны на даче частенько заболевают. Однако, природная сила растения и наша помощь быстро помогают с ними справиться. Возникающая мучнистая роса успешно вылечивается препаратом Топаз. Бактериальная гниль завязей- прореживанием и прекращением полива холодной водой.

     Главным вредителем является тля. Сильно она не домогается зеленой массы и плодов, но своим присутствием портит нам настроение. Полуторная доза препарата Искра железно гарантирует исключение лишних ртов для поедания нашего урожая.

выращивание патиссонов на даче 1

     Патиссоны очень приятны на вид, прекрасны вкусом консервированные маленькие плоды (свободно проходящие в горлышко банки), причем, ничуть не уступают по вкусу консервированным с уксусом огурчикам. Попробуйте, не пожалеете! Успеха!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

75 комментариев на “Выращивание патиссонов на даче”

  • Ирина:

    Вчера достали баночку консервированных патиссон, с картошечкой, вкусно…

  • Анна:

    Было время, и я выращивала патисоны. Они как маленькие летающие тарелки инопланетян. Такие забавные. Но и очень вкусные.

  • Юля:

    Патиссоны ела только в детстве. Уже и забыла,какие они на вкус.

  • Татьяна:

    патиссоны такие славные тарелочки, но консервировать не приходилось

  • Ольга:

    Как-то не приходилось раньше выращивать патиссоны, но последнее время очень понравились консервированные. Надо будет попробовать.

  • Аксана:

    Консервированные патиссоны очень хороши из выращенных на даче своими руками!

  • Светлана:

    С детства не видела патиссоны. В магазинах не попадаются как-то, а сами мы их не выращиваем. Помню, еще в детстве восхищалась их необычной формой, а вот каковы они на вкус- давно забыла.

  • Галина:

    Патиссоны не доводилось выращивать, все больше кабачки. Для разнообразия надо будет в следующем сезоне посадить.

  • Галина:

    Патиссоны никогда не выращивала, но очень их люблю в маринованном и фаршированном виде. На родине всегда на рынке покупала. Здесь тоже иногда фаршированные готовлю.

  • Оксана:

    В этом году впервые попробовала патиссоны, свекровь выращивала на даче. Очень понравились.

  • Ирина:

    Какие на фото патиссончики,прелесть, очень их люблю выращивать и кушать со вкусом.

  • Larisenok:

    уже практически зима, а сколько люди вырастили- то)))

  • Анна:

    Патисончики замечательные, жаль что у нас они не выращиваются почемуто

  • Таня:

    Ух какие у вас патиссоны выросли. Впрямь загледенье. на всю зиму хватит!

  • Андрей:

    Никогда не выращивали патиссоны. Соответственно и не ел. Говорите грибы напоминают? Надо в новом сезоне супругу соблазнить.

  • Алексей:

    Патисоны хороши в ассорти с огурцами и помидорами.

  • Таисия:

    Я однажды видела передачу о пользе патиссонов. Оказывается, они очень полезны. Кроме того они очень вкусные, как в консервированном виде, так и тушеном. У меня они растут, как «беспризорники». Воткну по 1 семечке в бок грядки и все. Когда-то им перепадет водичка, когда-то и нет. Но урожая от них много! Я сейчас больше 2-3 растений не выращиваю. Не одними же патиссонами сыт будешь. Хотя они и цветут красиво, и плоды-тарелочки оригинальные.

  • Александр Выборнов:

    В этом году у меня выросли замечательные патиссоны. Всю осень тушеные патиссоны не сходили с моего стола, а вот засолить в банках я почему-то не решился. Может быть потому, что не делал сам этого никогда, а заниматься поисками хорошего рецепта засолки патиссонов времени не хватило…

  • Татьяна:

    Мы тоже выращиваем патиссоны. Сажаем пару кустов. Любим и консервированные,и в рагу овощное добавляем. Вкусно и полезно.

  • Ирина:

    А я никогда не ела патиссонов. Надо пробовать все же. У родичей видела на дачном участке как они растут, но не более.

  • Анатолий:

    Патиссоны — очень вкусный и полезный овощ, особенно нравятся в фаршированном виде мясом или овощами.

  • Олег:

    А мы консервировали патиссоны вместе с огурцами Очень вкусно! Выращиваем на даче всего много.

  • Лидия:

    Патиссоны хороши. Особенно мне нравятся маринованные, они действительно похожи на грибы. На даче у нас немного кустиков, потому что их на каждом растет очень много.

  • Оксана:

    Очень аппетитные патиссончики на тарелке! Но я их только ем. Выращивание оставляю своим знакомым, у которых имеется дача.

  • admin:

    И грибы напоминают и в консервации огурчикам не уступят по хрусту, а то и превзойдут.

  • Ольга:

    Понравилось в комментариях сравнение патиссонов с летающими тарелками 🙂 И правда похожи 🙂

  • Леонид:

    Патиссон интересный овощ, надо будет обязательно посадить в следующем сезоне.

  • Виолета:

    А у нас здесь народ патиссоны только с декоративной целью держит. Ни разу не видела в магазине или на рынке чтобы их продавали. Про выращивание я уже молчу.

  • Людмила:

    Никогда не выращивала патиссоны, хотя знаю, что вкусные, пробовала несколько раз.

  • Татьяна:

    Хотела в этом году патисоны купить, а никто не продавал. Хоть бери и сама выращивай.

  • Анатолий:

    У меня брат с женой выращивают патисоны.

  • Елена:

    А я люблю маленькие патисоны, они маринованные очень вкусные.

  • Ирина:

    Одно время выращивала патиссоны, как веселые игрушки! Симпатично! Даже консервировала, а потом вернулась только к кабачкам

  • Елена:

    Какая прелесть! Какие они хорошенькие!)) Твит Вам и др…

  • Ирина:

    Как же я люблю маринованные патиссоны! Но в нашей местности патиссоны в свежем виде практически не продают, да и сама я еще не пробовала выращивать такое чудо.

  • Ирина:

    Патиссоны такие неприхотливые, здорово! А вкусненькие — нет слов!

  • Ксенья Юрьевна:

    У меня вырастают патиссоны без проблем, но готовить из них я ничего не умею, надо у вас поучиться.

  • Ксенья Юрьевна:

    Я сегодня встала в 5 утра нашего и у меня капча не сработала, а сейчас нормально.

  • фиалка молчаливая:

    никогда н пробовала выращивать патиссоны. думаю у меня еще все впереди!

  • Елена:

    Паттисончики вкусный и полезный овощ , уважаю !

  • Екатерина:

    Патиссоны очень полезные и вкусные, как в свежем , так и в консервированном виде.

  • Шамратова Елена:

    А у меня в этом году был первый опыт выращивания патиссонов, и опыт неудачный. С 12 кустов сняла 8 плодов. Одна радость: пусть лучше пустые патиссоны на огороде, чем бурьян 🙂

  • admin:

    Я думаю, что второе гораздо важнее и для души и для глаза.

  • Людмила:

    Сегодня разговаривала со своими на предмет выращивания патиссонов на даче. Почитали они все про патиссоны, что и как и с чем едят, и решили дать добро на посадку.

  • Любовь:

    Когда была своя дача, выращивала патиссоны. Первый раз посадила много, а потом не знала кому раздать урожай.

  • Лариса:

    Спасибо большое за Ваши рекомендации по выращиванию патиссонов! Обязательно их применю на практике.

  • Алена:

    маринованные патиссоны вкуснятина, а выращенные на своем участке-супер!

  • Светлана:

    очень люблю патисоны и тушеными и солеными ))

  • Наташа:

    Патиссоны перестали выращивать!

  • Анатолий:

    А мы вчера ещё свои свежие патиссоны потушили с морковкой и луком, очень вкусно получилось. Выращиваем их каждый год. Спасибо за хорошие рекомендации, буду применять.

  • Арина:

    Как-то в один год было столько патиссончиков, что не знали , что делать. Часть обжаривали, делали салаты, но что-то не очень понравились. Это наверное, как на вкус и цвет товарища нет.

  • Елена:

    Я очень вовремя наткнулась на вашу статью! Давно собиралась научиться выращивать патиссоны! Оказывается это не очень трудно!

  • Домохозяйка:

    Честно говоря никогда не понимала, что с патиссонами делать, поэтому как то не доводилось их выращивать, а тут как-то узнала, что они вкусные ,если их правильно приготовить и полезные. вот решила на следующий год попробовать вырастить немного)

  • Геннадий:

    У нас была дача и мы конечно выращивали патиссоны и урожай был не плохой, но потом пришлось всё забросить и дачу тоже, воровать стали всё подряд и у нас и у соседей, что не посеешь всё утащат, даже проволоку алюминиевую, железо всё спёрли. А с дачей было так здорово!

  • Кристина:

    А мы дачу в этом году купили поздно очень. И я посадила их в начале июля, семенами))) Успело созреть штук 7, остальные — завязались, ударили заморозки и конец…

  • admin:

    Бвло такое гадское время. От таких уродов многие пострадали. Жаль очень, что с Вами так получилось.

  • Татьяна:

    Патиссоны очень люблю, когда жили в Узбекистане постоянно их консервировали. Жаль что теперь в месте моего проживания их нет.

  • admin:

    Где Вы живете, если не секрет?

  • Сергей:

    Про такой овощ, как патиссон, слышу впервые! Очень познавательно! Благодарю автора за статью!

  • Сергей:

    С меня твит кстати!))

  • admin:

    С меня — спасибо!

  • Татьяна:

    Посмотрев отзывы о патисонах, решила приготовить их на следующий год.

  • Регина:

    На новый год мама купила баночку консервированных патиссонов. Оказалась такая вкусняшка. А мы как то в огороде и не выращивали это чудо. Может в этом году попробуем

  • Елена:

    Александр, мне очень нравится Ваш сайт, к сожалению, у меня нет дачи, а свежей зелени хочется.
    Может Вы напишете несколько статей как выращивать растения на подоконнике? Очень хочу, чтобы были постоянно свежие травки-приправки к блюдам — хотя бы укроп, петрушка, лук. Пытаюсь выращивать еще мяту, мелиссу, но все они чахленькие какие-то. Может подскажете,как это делать правильно?

  • admin:

    Прямо-таки поставили меня в затруднительное положение. Коротко Вам лично, действительно, не ответить, да и статьи непрофильные получатся. Хотя затруднений в выращивании зелени на подоконнике я не видел. Правда и высаживали мы в свое время только лук, петрушку и укроп. Сейчас-то всего этого в личных закромах полно (петрушка и лук в сушеном виде), поэтому давно ушли от этого. Но, если созрею и напишу, Вам обязательно сообщу (если вдруг тропа ко мне зарастет).

  • Елена:

    Может новую рубрику создать — тогда в тему будет. А растения те — которые
    для кухни в виде приправ полезны, таких много — кресс-салат, сельдерей,
    базилик, эстрагон, тимьян, орегано и многое-многое другое.

    Мне, например, очень интересна эта тема — в магазине не напокупаешься,
    сушеные и замороженные приправы — это все-таки не то, хочется свеженького.

    Постоянно пробую выращивать, но как-то плохо получается — бледненькие,
    дохленькие. Может сажаю не правильно, может освещение не то, или влажность
    нужна другая. Иногда даже покупаю в магазинах приправы в горшочках и
    пробую их выращивать.

    Есть такие травки, которых в магазине просто не бывает. А если Вы на
    практике дачные культуры крепкие выведете, то можно и семена продавать 🙂

    С уважением, Елена

  • admin:

    Ой, почти уговорили, но на это нужно время. Может быть, ближе к весне соберусь. А с рубрикой Вы верно подметили. С уважением. Александр.

  • Елена:

    Конечно. Удачи Вам. Буду ждать 🙂

  • admin:

    Спасибо на добром слове!

  • Любовь:

    У нас всегда на даче растут тыквы в компании с патиссонами. Уважаем оба этих овоща 🙂

  • Оксана:

    Недавно узнала, что в переводе с китайского патиссон означает «ладони Будды», потому что сбоку похож на две молитвенно сложенные руки.

  • Оксана:

    Бытует мнение, что тот, кто ест патиссоны, долго не стареет. Настолько эти плоды полезны и богаты витаминами и минеральными солями.

  • Наталья:

    Однажды попробовала патисоны, очень понравились теперь предпочитаю вместо соленых огурцов соленые патисоны. Уж очень вкусны.

  • Краснова Оксана:

    Как то у меня уродились такие патиссоны — просто о-го-го. Кусты были выше меня, плоды крупные и их было так много!!! Попробовала замариновать — великолепно, всем советую.

  • валерий:

    Многое зависит от удобрения, я кладу всегда конский без опилок

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...