Баклажаны соленые на зиму

     Солить баклажаны на зиму с толченым чесноком будем с количеством ингредиентов, основанных на личном вкусе, чтобы не было кого потом склонять. В общем полное раздолье в домашней заготовке, в отличие от закуски из баклажан, где всё по ингредиентам строго. Единственное, что будет присутствовать- это определенный перечень овощей для соления, необходимых, чтобы прекрасная заготовка - фаршированные чесноком баклажаны, принесет каждому полное удовлетворение.

баклажаны соленые на зиму1

Ингредиенты рецепта:

  • Баклажаны,
  • чеснок,
  • черный перец,
  • зелень - любая,
  • черный перец горошком,
  • лавровый лист.

Как засолить баклажаны без уксуса

     Из воды и соли делаем рассол, чтобы он был крепким и насыщенным. Баклажаны моем, срезаем хвостики. Жидкость кипятим в большой нержавеющей (эмалированной) кастрюле, опустив туда баклажаны. Накрыв емкость крышкой, кладем сверху небольшой груз, чтобы всплывшие овощи, когда все начнет закипать, поднявшись, не столкнули крышку.

     Варим до мягкости, затем аккуратно шумовкой выкладываем и раскладываем на доске ( в идеале, конечно, лучше положить под гнет). Рассол выливаем.

     Дождавшись охлаждения баклажан, режем их вдоль от широкого конца к узкому. Разрез делаем не до конца, чтобы половинки могли раскрываться, как у раковины. Выкладываем овощи под гнет на наклонную поверхность. Ждем часов 5-6.

 баклажаны соленые на зиму2

     Раскрыв баклажаны и посыпав их внутреннюю поверхность перцем, наполняем резанной зеленью и толченым (можно резанным) чесноком, снова закрываем и связываем ниткой. Готовые баклажаны плотно укладываем обратно в широкогорлую нержавеющую посуду, либо в трехлитровые банки.

     Готовим рассол из воды, черного перца горошком и лаврового листа (все класть по вкусу). Даем жидкости закипеть, дожидаемся её охлаждения, заливаем ей баклажаны, прикрываем кастрюлю полотняной салфеткой, а сверху накладываем гнет и груз. Банки же просто заливаем полностью поверх овощей и закупориваем п/э крышкой.

 баклажаны соленые на зиму

Посоленные таким образом баклажаны могут храниться в прохладном месте всю зиму.

     Совсем скоро уже пойдут те дары леса, которые нам очень нравятся - осенние грибы, которые можно заготавливать впрок. Среди них мы выделяем рыжики, которые просто чудесны в засолке. Все-таки тема статьи посвящена именно этой консервации и грибами многие интересуются. А Вы?

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Баклажаны соленые на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня подруга такие баклажаны соленые готовит на зиму. Ох и вкусные получаются.

  2. Не откажусь от баклажанов зимой! Отличный рецепт! Возьму на заметку! Спасибо!

  3. Да уж такие баклажанчики соленые всем по вкусу будут. Отличный рецепт. Соленые овощи, говорят, полезнее маринованных. Поэтому я баклажаны соленые обязательно сделаю на зиму.

  4. Хорошо такие баклажанчики заготовить. Зимой их да с картошечкой вареной, объедение !

  5. Никогда не пробовала соленые баклажаны! Интересный рецепт! У Вас такие интересные тоненькие баклажанчики! 🙂

  6. Прекрасная изысканная закуска на все случаи жизни!

  7. даже не знала, что баклажаны можно заготовить таким способом. похоже на соленые огурцы.

  8. у меня мама, в детстве такие баклажаны готовила. Зимой ели с удовольствием. Сейчас маме 82 года и она, к сожалению, уже не помнит рецепт полностью. И тут свершилось чудо, я зашла к вам на сайт и обнаружила рецепт баклажанов моего детства. Спасибо! Огромное!

  9. Еще не пробовала в таком виде баклажаны. Интересный рецепт, попробую приготовить.

  10. Классный рецепт,все натурально,ведь без уксуса! Уксус вообще не одобряю! Ну,кроме яблочного и виноградного....

  11. Баклажаны зимой люблю. Но увы сколько не пробовала, у меня они не выходят вкусными.

  12. да, точно грибы ждем, рыжики, маслята... и пожарить, и в суп, и на зиму, и посолить, и посушить...
    А баклажаны соленые не готовила, надо попробовать ваш рецепт

  13. Ни разу не пробовал соленых баклажанов, интересно попробовать.

  14. Как люблю баклажаны, беру рецепт на заметку.

  15. Очень нравятся такие остренькие заготовки на зиму.

  16. Мы больше икру любим.

  17. Люблю все такое остренькое, я так поняла, что закатывать банки не нужно, главное хранить в прохладном месте.

  18. Ни разу не солила баклажаны

  19. Отличный рецепт! Добавлю в свою копилку) Спасибо Вам! твит!

  20. Самая вкусная и популярная закуска у нас, на юге Украины.

  21. А мне с баклажанами нравится "тещин язык"

  22. Мировая закусочка получится! Я сейчас тоже каждый день готовлю баклажаны, вся семья одобряет!

  23. Какой интересный рецепт, так еще не заготавливали баклажаны на зиму.

  24. Очень интересно. Берем на заметку.

  25. Интересный вариант засолки с баклажанами, можно попробовать.

  26. Солим баклажаны таким образом уже много лет, моя тетя меня научила.Зимой безумно вкусно.

  27. Ни разу не готовила баклажаны на зиму. Нужно попробовать.

  28. Очень люблю баклажаны... а посему любой рецепт с ними заслуживает внимания.. Спасибо!

  29. Рецепт интересный, так баклажаны еще не готовили. Я икру больше всего из них люблю.

  30. У нас уже баклажаны продают, мы уже их покупали. Я их если честно только в аджике и люблю.

  31. В прошлом году у нас в теплице впервые выросло много баклажанов, я в интернете нашла несколько рецептов, готовила по ним, есть никто не стал, не привыкли к баклажанам. Нужно попробовать еще ваш рецепт.

  32. У меня свекровь так заготавливает баклажаны, а в нашей семье они что-то не очень идут.

  33. Спасибо за рецептик, люблю блюда из баклажанов, а вот солёные баклажаны ни разу не готовила, теперь обязательно попробую.

  34. Баклажанчики соленые люблю.
    Зимой с картошечкой идут на улет. 🙂
    Так что, придется не лениться и сделать вкусняшку.

  35. Баклажаны люблю любые, это всегда супер закуска на столе! Спасибо большое за замечательный рецепт! С чесночком...то, что надо!

  36. Ни разу не солили баклажаны, должно быть получаются просто ооочень вкусными и такими остренькими! Отличная закуска!!!

  37. Что-что, а вот баклажаны никогда не солили! Исправим это! Спасибо!

  38. Интересно-интересно! ни разу не пробовала солёные баклажаны. кабачки - да. и было вкусно! Попробую чуть-чуть для начала!

  39. Следует подчеркнуть обязательность первого этапа - удаления сока. Иначе продукт будет горчить.

  40. Как-то пробовала соленые баклажаны, вкусно - невероятно, попробую теперь сама на зиму сделать, спасибо за рецепт

  41. По моему с морковкой тоже солят так баклажаны и получается очень вкусно,возьму на заметку попробую сделать на зиму.

  42. Баклажаны соленые делаем ежегодно и очень довольны.

  43. Баклажаны солёные очень хорошо идут зимой, у меня свои баклажаны поэтому заготавливаю на зиму. попробую и ваш рецепт.

  44. Как -тог у нас баклажаны почему-то солить не принято. Обычно всё в икру перерабатываем. А рецепт мне понравился. Вообщем не сложный. Хочу попробовать

  45. Баклажаны не очень люблю, но ваш рецепт порекомендую сестре. Она любит разные соленья.

  46. Баклажаны - это моя слабость! И вот услышала сегодня еще один рецепт. Даже не знаю, дождусь я выходных, чтобы сварить эту вкуснятину или уже завтра сделаю это

  47. Обажаю соленые баклажаны.Попробую и ваш рецепт

  48. Очень любим баклажаны, но вот солить пока не пробовали. Спасибо за рецепт.

  49. Я очень люблю такие соленые баклажаны- вкусно!!!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля