Закуска из баклажан на зиму, рецепты

     Баклажанная закуска в "зимнем" варианте не обделена нашим вниманием в домашних заготовках. В этот рецепт идут последние баклажаны перед заморозками, хотя на даче ещё вовсю бушуют безвременники, радует глаз багряный цвет листьев девичьего винограда.

     Для разнообразия в приготовлении овощей на зиму, представляю рецепты закусок из баклажан с фасолью и с тыквой. На даче мы все делаем своими руками и, руководствуясь заботой о своем здоровье, не увлекаемся химией, получая экологически чистые баклажаны и остальные овощи. Поэтому составляющие ингредиенты, задействованные в приготовлении рецепта закуски из них радуют глаза и вкусовые рецепторы.

закуска из баклажан на зиму рецепты

Приготовление баклажанных закусок, без стерилизации

С помидорами и фасолью

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг,
  • помидоры красные - 1,5 кг,
  • зеленая стручковая фасоль - 1 кг,
  • морковка, сладкий перец - по 500 гр,
  • растительное масло - 500 гр,
  • соль - 70 гр,
  • сахар - 150 гр,
  • 6% уксус - 100 мл,
  • чеснок - 200 гр,
  • петрушка, горький перец, укроп - на вкус.

     Баклажаны и перец режем произвольно. Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, морковку натираем на крупной терке. Фасоль нарезаем 2 см кусочками. Измельчаем зелень, добавляя горький перец.

     Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготавливаем заливку. Опускаем в нее овощную смесь, помешивая, доводим до кипения и кипятим минут 40-45 в кастрюле с закрытой крышкой.

     Расфасовываем закуску в горячем виде, укупориваем, завертываем в плотную ткань, выдерживаем несколько часов, остужаем.

Со сладкими перцами, яблоками и тыквой

Ингредиенты:

  • баклажаны, тыква, красные помидоры, сладкий перец, яблоки (твердые сладкие сорта) - все по 1 кг,
  • чеснок - 200 гр,
  • сахар - 150-180 гр,
  • соль - 50 - 70 гр,
  • уксус 6% - 100 мл,
  • зелень петрушки и укропа - по 200 гр,
  • растительное масло - 400 гр,
  • горький перец - на вкус.

zakuska-iz-baklazhan-na-zimu-retseptyi

     Баклажаны (с кожицей), тыкву, освобожденную от кожицы и семян, перец (без семян) разрезаем на кусочки по 2-3 см. Яблоки очищаем от семян, оставляя кожицу, разрезаем на несколько долек, а затем каждую дольку пополам. Мелко режем зелень.

     Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. В измельченную смесь вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

     Подготовленные овощи смешиваем, опускаем в кипящую смесь, кипятим 50-60 минут, часто помешивая.

     Расфасовываем закуску в горячем виде и укупорив завертываем в плотную ткань. Выдерживаем несколько часов и охлаждаем. Хранить рекомендую в прохладном месте.

     Любителей рецептов, объединяющих много овощей с удовольствием приглашаю на ассорти, а томатно-перечных дел на салат Донской.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Закуска из баклажан на зиму, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. На рынке появились дешевые баклажаны, так что будем пробовать приготовить.

  2. На мой вкус - закуски из баклажан самые лучшие. Очень уж я люблю этот овощ.

  3. Закуски из баклажан делаем на зиму. Но такие рецепты, как у Вас никогда не пробовала. Надо обязательно приготовить и попробовать на вкус.

  4. Заготовки баклажан с фасолью не делала, надо попробовать!

  5. Вот такую закуску обязательно приготовлю из баклажанов. Мне очень нравится сочетание: баклажаны, помидоры, перец и фасоль.

  6. Спасибо за очередной деликатесный рецепт закуску из баклажан.

  7. Мне понравился рецепт! Только вот тыкву не пробовала добавлять. А надо бы - она такая полезная!...

  8. Закрывала по разным рецептам, но каждый год стараюсь добавлять что то новое. Спасибо за новый рецепт.

  9. Необычное сочетание продуктов - в закуске из баклажанов. Но, наверное,вкусно, хотя тыквы вообще как-то не употребляю. Спасибо за новый рецепт

  10. Это вкусно, знаю точно, но не у всех получается вкусно работать с баклажанами

  11. Закуски, то что нужно! Спасибо!

  12. Скоро-скоро уже начинается период заготовки на зиму таких закусок. Стоит попробовать!

  13. Баклажаны...как же я их люблю ))) Супер закуска!!!

  14. Примерно по первому рецепту закуску из баклажан и готовим. Вкусно, уверяю! А вот с тыквой не пробовали, хотя на огороде она растёт!

  15. Разные салаты из баклажанов готовила, но с тыквой...ни разу! Интересно какой у нее вкус то?

    • Как ответить на столько странный вопрос? Думаю, что ответите себе сами, когда приготовите.У всех вкус может быть разным, несмотря на то, что рецептура одна. Многое зависит от вкусовых качеств продуктов.

  16. Люблю заготовки с баклажанами. Особенно мне по вкусу тещин язык.

  17. Мы из баклажан тоже подобную закуску делаем.

  18. С тыквой тоже рецепт понравился, подойдет для любого застолья.

  19. Отличная закуска из баклажан на зиму, рецепт на заметку.

  20. Главное, чтобы баклажаны вызрели и не содержали горечи.

  21. Закуску эту обязательно нужно попробовать.Скоро начнется сезон заготовок.

  22. все ваши рецепты записываю. вообще веду такую книжечку с рецептиками, по старинке.все пригодится

  23. Хороший рецепт, стоит внимания. Я иногда экспериментирую с закусочными салатами.

  24. Любое блюдо с баклажанами, на нашем столе не задерживается...

  25. Александр, рецепт - что надо! У нас в семье, все любят подобные закуски.

  26. Я южанка, и очень много всяких рецептов из баклажан готовила и готовлю, но вот с тыквой не приходилось. Для меня этот рецепт - новинка! Такое сочетание, должно быть вкусно. Обязательно приготовлю, только не в консервированном виде, а так покушать. Спасибо!

  27. Вот спасибо, столько рецептов полезных для себя нашла, самое главное, что все в одном месте. Поставила на закладку, баклажаны очень люблю и всегда стараюсь заготовить их в разном виде, такого рецепта еще не пробовала

  28. большое спасибо за рецепт, обязательно в этом году приготовлю. Я делаю по-другому, а Ваш рецепт очень интересный

  29. С тыквой пока не довелось попробовать! Надо дождаться урожая и попробовать приготовить по Вашему оригинальному рецепту!

  30. С фасолью салат нам тоже очень нравится.Зимой хорошо идет и как салат, и как приправа при приготовлении других блюд.

  31. Какая вкуснятина,никогда не совмещала тыкву с баклажнами,думаю,очень вкусно!Возьму рецепт себе в копилку!Спасибо!

  32. жаль у нас баклажаны не растут, а то бы такую же закуску сделали бы на зиму.

  33. Обязательно скоро пригодится такой салатик!

  34. Обожаю баклажаны, есть их стала совсем недавно. Попробовала один раз, и сразу же влюбилась в этот продукт.

  35. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ БАКЛАЖАНЫ, А ВОТ ТАКУЮ ЗАКУСКУ ИЗ НИХ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛА.

  36. Очень люблю баклажаны. Хорошие рецепты баклажанных закусок.

  37. До чего же вкусные эти баклажаны! Закуску сделаю на зиму!

  38. какая вкуснятина эта закуска из баклажан на зиму!)

  39. Зимой когда придут нежданные гости такая закуска из баклажан очень даже хороша будет к столу.

  40. Люблю баклажанчики. непременно попробую приготовить такой рецепт

  41. Очень люблю тушеные баклажаны с помидорами. Но этим лакомством мог насладиться только летом, ведь "зимние" овощи не сохраняют ни вкус , ни аромат( А воспользовавшись Вашим рецептом можно сохранить "ароматы лета" на долгие месяцы!!! Спасибо большое)

  42. Зимой такая закусочка из баклажан будет самой желанной на столе, я уверена в этом!

  43. Хорошо пойдет под водочку.

  44. Очень хорошая закуска из баклажан на зиму.Спасибо за рецепт.

  45. Приготовила закуску из баклажан с фасолью, не на зиму, а попробовать - очень вкусно получилось, будем закатывать.

  46. Очень интересный рецепт с фасолью, возьму на заметку.

  47. У нас как раз начались баклажанчики, обязательно нужно такую закусочку приготовить. А то у меня варенья как-то не очень любят, а вот остренькое, солененькое - в самый раз.

  48. Как раз появились баклажанчики, попробую ваш рецепт!

  49. Баклажаны обожаю, положила себе в закладки. Спасибо за рецепт, твит.

  50. люблю баклажанные вкусности в любом виде, а здесь в рецепте ещё и фасоль. Сытно и полезно. особенно как закуска в холодную пору.

  51. Да, закуска из баклажан на зиму - это то, что надо! Поражает обилием овощей, ароматов и очень соблазнительно выглядит, особенно с фасолью!

  52. Баклажаны очень вкусные овощи, хороши в заготовках. Такие рецепты не встречались. Спасибо.

  53. Спасибо за рецепт. Я не очень люблю заготовки, но муж просто обожает, особенно с баклажанами. Наверное, попробую в этом году - посмотрим что выйдет)))

  54. Много делала заготовок из баклажан, но чтобы с фасолью-не слышала. Надо пробовать. Спасибо.

  55. Как же мне нравятся Ваши аппетитные баночки! Глаз не нарадуется на такое разнообразие и изобилие!

  56. Давно использую рецепт баклажан с фасолью. Очень вкусно холодным и горячим. Иногда тушу зимой с картошкой.

  57. В этом году тоже заготовили три варианта баклажанов.

  58. ммм самой лучшей закуски просто не найти! Закуска из баклажан украсит любое застолье, подруга часто такую делает. Возьму себе на заметку, попробую её удивить))))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля