Закуска из баклажан, которая так хороша зимой, залитая соусом, подаётся к столу, украшенная зеленью эстрагона, петрушечки, укропчика или кинзы. В рецепте домашней заготовки из баклажан можно задействовать майонез, а вместо зелени хмели-сунели и шафран и она заиграет другими вкусовыми оттенками.
Приготовление на зиму закуски из баклажан
Ингредиенты:
На поллитровую банку
- баклажаны обжаренные - 230 гр,
- лучок - 75 гр,
- томат-пюре - 100 гр,
- сметана - 75 гр,
- мука - 35 гр,
- масло - 50 гр,
- зелень и соль по 5 гр.
Тёмно-фиолетовые, здоровые баклажаны моем, с кончика плода удаляем прилегающую часть вместе с плодоножкой и чашелистиком и погружаем в кипяток на парочку минут. Охлаждаем под душем и режем на дольки или кусочки. Затем ещё раз погружаем баклажаны, но на этот раз в 2% солевой раствор, удаляя горечь, и тоже на пару минут. Даём стечь раствору, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в растительном маслице.
Очищенный, помытый и нарезанный на кружочки или дольки для закуски лучок также обжариваем в масле до золотистого цвета. На сковородке, где жарились баклажанчики и лучок, доводим до кипения томат-пасту, разведённую на сметане.
Готовые баклажаны и лук укладываем в послойно в баночки, заливаем горячим соусом, накрываем крышкой, помещаем в ванну с температурой воды 40 град и подвергаем закуску стерилизации при 100 град: банки по 0,5 л - 45 мин.
При наличия желания, свободного времени и баклажанов, порекомендую приготовить их с лимоном, а если у Вас где-то завалялся томатный сок, сделайте в нём заготовку фаршированную с овощами.
Интересный рецепт, спасибо, будем пробовать.
Скоро лето! Из баклажанов много разных блюд сделать можно.
Давно уже готовим по такой методике и этот год не исключение. Скоро лето, дача и баклажаны...
Вкусно, только я сейчас стараюсь ничего на жарить.
Закуска супер, я бы еще чесноком с майонезом перемазала
Интересный рецепт. Впервые встречаю рецепт заготовки на зиму с использованием сметаны.
Ух ты! Ни разу сметану в консервацию не добавляла! Заинтриговало!
Боже, я чуть слюной не подавилась! Обожаю все из баклажанов и с баклажанами!!!
Такую закусочку из баклажан да с картошечкой вареной, вкуснятина. Спасибо !
Какой вкусный рецепт, а вот со сметаной на консервацию не готовила.
Я баклажаны разные люблю. И такая закуска не исключение.
Отличненько. Так и к Новогоднему столу такую баночку с баклажанами открыть можно.
Я не ошиблась, там сметана в рецепте? И хранится нормально?
Вы не ошиблись, в рецепте с баклажанами находится именно сметана. И хранится эта закуска прекрасно.
У меня мама всегда такую закуску из баклажан делает на зиму! А я не могу оторваться от такого блюда.
У нас в семье баклажаны пользуются большим успехом. Тоже делаем из них всевозможные и разнообразные закуски, которые зимой быстро съедаются.
сама баклажаны не люблю, а мужу с удовольствием приготовлю это блюдо