Домашний кетчуп из помидор, приготовленный на зиму, в отличие от покупного, как и аджика, сделанный своими руками, всегда гарантирует качество. Правильно сваренная дома заготовка - томатный кетчуп обладает прекрасным вкусом. Я предлагаю использовать его для мясных, рыбных и овощных блюд. Хорош кетчуп и просто, намазанный на хлеб.
Приготовление кетчупа на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
На 1 кг помидор:
- 0,2 стакана измельчённого лука,
- 30-40 гр сахара,
- 6 гр соли,
- 0,2 стакана 9%-ного уксуса,
- по 1/4 чайной ложечки чёрного перчика, гвоздички, горчичного семени,
- кусочек корицы,
- немножко семян сельдерея.
Помидоры нарезаем дольками и, с заранее измельчённым луком, распариваем под крышкой. Протираем через сито. Увариваем полученный сок наполовину. В него добавляем соль, уксус. Пряности складываем в тканевый мешочек и опускаем в кипящую массу. Продолжаем процесс варки ещё 5-7 мин, после чего удаляем пряности, а готовый кетчуп разливаем в бутылочки и сразу же укупориваем.
Кстати, оставшийся лучок тоже можно пустить в переработку. Используя эти овощи, делаем вкусный маринованный лук.
И ещё одни овощи очень нравятся мне в домашних заготовках на зиму. В них консервированные патиссоны ничуть не отличаются от таким же образом приготовленных маленьких огурчиков. Ни по вкусу, ни по плотности.
хороший кетчуп, спасибо за рецепт, заходите в гости
Плюс домашнего кетчупа в том, что он из натуральных продуктов и рецепт можно варьировать по своему вкусу.
Мы дома все время делаем домашний кетчуп. Он гораздо вкуснее и полезнее покупного.
Мы тоже по этому рецепту кетчуп делаем. Только корицу добавляем порошком. Вкусный! Уходит весь.
Вкусно и полезно, ради этого и мы варим домашний кетчуп.
Такой кетчуп намного полезней магазинного. Но вот можно ли без уксуса?
Можно и без уксуса, но данный вариант предполагает его наличие.
Домашний кетчуп - хорошая идея! Уже наслышана про домашний майонез, тоже, говорят, очень вкусно!
Надо приготовить, потому что это полезней магазинного и любят мои домашние кетчуп.