Компот ассорти готовим на зиму из двух и более ингредиентов. В рецептах компотов ассорти задействуем свежие (консервированные, с сиропом) фрукты и ягоды, подвергая их соответствующей обработке (бланшировке, очистке от кожицы и т. д.), чтобы заготовка получилась удачной. Рецепты будут как со стерилизацией, так и без таковой. Первый вариант будет сохраняться более года (для кого нужен такой вариант), а вот вторая позиция обеспечит большую сохранность витаминов в компоте.
Краткое содержание статьи
Рецепты компотов ассорти на зиму
Состав и количество сахара для сиропов на варианты с фруктами и ягодами, подходящими вам.
1. Груши и яблоки летних сортов (плоды целые с нежной кожицей) - по 240 гр, алыча (плоды целые) - 60 гр, вишня - 60 гр, концентрация сиропа - 35% (530 грамм сахара на литр воды).
2. Груши летних сортов/яблочки летних сортов ( у всех плоды целые с нежной кожицей) - 180/150 гр, абрикосы целые - 90 гр, малина, крыжовник, алыча - все по 60 гр, концентрация сиропа - 35-40% (530-650 грамм сахара на литр воды).
3. Черешня с косточкой и вишня по 240 гр, абрикосы с косточкой - 120 гр, концентрация сиропа - 25-30% (530-650 грамм сахара на литр воды).
4. Черешня с косточкой - 300 гр, клубника (смородина) - 120 гр, малина и крыжовник - по 90 гр, концентрация сиропа - 25% (330 грамм сахара на литр воды).
5. Айва (половинки с кожицей) - 90 гр, груши (половинки с кожицей) - 210 гр, яблоки (половинки с кожицей) - 210 гр, слива (целые плоды) - 90 гр, концентрация сиропа - 40-50% (650-1000 грамм сахара на литр воды).
6. Айвы (половинки с кожицей) - 210 гр, груши (половинки с кожурой) - 240 гр, яблоки (половинки с кожурой) - 150 гр, концентрация сиропа - 30% (430 грамм сахара на литр воды).
7. Персики (половинки с кожицей) - 240 гр, груши и абрикосы (половинки с кожурой) по 150 гр, черешня с косточкой - 60 гр, концентрация сиропа - 40% (650 грамм сахара на литр воды).
Как приготовить
Рецепт 1. Со стерилизацией
В банки плоды и ягоды укладываем послойно в различном соотношении. Если в качестве различных составляющих используем консервированные натуральные ягоды, то заливку используем для приготовления сиропа. Если же плоды были с сахарным сиропом, то его используем при приготовлении компота, но обязательно кипятим и фильтруем.
При применении полуфабрикатов обращаем внимание на общее состояние плодов. Если будут мягкие, разваренные и обесцвеченные, то они испортят внешний вид. Поэтому используем плоды, которые при вторичной стерилизации на потеряют внешнего вида и не разварятся.
Укладываем плоды и ягоды и заливаем аналогично обычным компотам, например из черноплодки (здесь рецепт из этой ягоды). Стерилизуем при 100 градусах: баночки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин.Расход на банку вместимостью 1 л: плодов - 600 гр, сиропа - 400 гр. Ниже приводится несколько рецептов вкусных домашних заготовок на зиму. Соотношение даётся на банку в 1 л.
Рецепт 2. Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота ассорти - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытые ягоды и фрукты, количество которых зависит от того, что вам приятнее будет употреблять зимой.
Если сами плоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Пейте на здоровье!
Хорошо зимой пить компот, гораздо полезнее, чем сок, продающийся в магазинах.
Очень вкусно, спасибо за статью.
Вот именно тем компот и прекрасен, что есть возможность делать его с любыми комбинациями фруктов. Если закончилась малина например будет не проблемой заменить ее еще чем то. В жаркое лето мои домашние каждую неделю просят приготовить им такой чудесный напиток.
Какое изобилие вкусных ингредиентов в представленном Вами кампоте-ассорти!
Очень интересные рецептики, есть из чего выбрать и сделать прекрасный компот!
Компоты из своих ягод и фруктов я делала раньше, а сейчас все храню в морозильных камерах, я только знакомых угощаю, а мои ничего давно не хотят из своих запасов, у нас дача уже больше 40 лет, все избаловались. Знакомым очень нравиться, мои равнодушны ко всему.
Очень вкусная домашняя заготовка - компот-ассорти из различных фруктов и ягод! Такой замечательный полезный напиток будет напоминать о солнечном лете своим ароматом и красками!
Компоты ассорти на зиму очень часто закатываю. пользуются особой популярностью.
Обычно компот я готовлю из чего-то одного. В этом году попробую поэкспериментировать и сделаю ассорти.
Обожаю компоты ассорти! Раньше дома целый консервный завод был, как говорили соседи, и какие только ассорти не готовила. Увы, теперь давно уже не консервирую компоты, здесь очень дорого обходятся. Больше дуем натуральные соки.
Лучше приготовить свой компот ассорти, чем покупать сок в магазине, не известно из чего приготовленный.
Сейчас в магазинах продают соки весьма сомнительного качества, лучше всего приготовить вкусный и ароматный домашний компот. Заготовки и консервация без химии и консервантов, так намного надежнее для своего здоровья.
Спасибо за рецепты и рекомендации.
Я с удовольствием готовлю компоты на зиму. так приятно открыть зимой баночку с ароматным компотом ассорти и с удовольствием его выпить!
Компот ассорти обычно делаем из крыжовника с черной смородиной.Не стерилизуем. Сахару кладем 200-250 гр. на 1 литр.И две таблетки аспирина на 3-х литровую банку.Пока дети маленькие были делали много разных компотов.
Домашние компоты вкусные, ароматные и гораздо полезнее магазинных. Зимой это лучшие из напитков. Спасибо.