Вкусные плоды айвы, особенно находясь в варенье с грецкими орехами (вот его рецепт), чрезвычайно популярны в нашей семье. Маринованная айва прекрасно оттенит вкус любого запеченного мяса, особенно, птицы. Приготовив по рецепту такую айву, заготовки на зиму будут пополнены не только компотом из нее. Я предпочитаю стерилизовать дома банки с содержимым, так как и качество и срок хранения железно будут гарантированы.
Рецепт приготовления на зиму айвы (с уксусом)
Ингредиенты заготовки:
- айва - по наполнению банок.
Состав маринада на 1 трехлитровый баллон или 3 литровые банки:
- вода - 5 стаканов,
- сахар - 300-400 гр,
- уксус 6% - 3/4-1 стакан,
- гвоздика - 12 зерен,
- корица - 2 гр.
Возьмем свежие плоды айвы, помоем, нержавеющим ножом очистим от кожицы, удалим семена и разрежем на кусочки. Чтобы фрукты не потемнели, можете положить нарезанные кусочки в холодную воду.
Наливаем и кипятим в посуде воду, куда опускаем айву и кипятим 8-10 минут для размягчения. Откидываем кусочки в дуршлаг и помещаем их в холодную воду для охлаждения. Охлажденные дольки укладываем в подготовленные банки и заливаем кипящим маринадом.
В посуду наливаем воду, помещаем все ингредиенты, кроме уксуса, кипятим 5 минут, вливаем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим маринадом.
Соотношение укладки в рецепте - айва/маринад - 60/40 %. Чуть больше, чуть меньше.
Залитые, закрытые крышками банки помещаем в емкость с теплой (60 град) водой и стерилизуем, накрыв посуду крышкой: 0,5/1/3 литра соответственно 8/12/25 мин. После этого банки сразу же укупориваем и, проверив на герметичность, охлаждаем на воздухе.
Айва у нас, к сожалению, не растет, а то бы непременно воспользовались вашим замечательным рецептом.
Айву еще не пробовала мариновать. Интересно - стоит сделать несколько баночек.
Уже чувствую каки ароматом наполнился дом. Айва у нас еще не поспела, но рецепт мне понравился. Айву не приходилось мариновать, очень инетресно узнать какой же вкус получается.
У меня только японская айва растет на даче, небольшой кустик весь усыпанный плодами. Интересно, а её можно мариновать?
Конечно можно, Галина. Мы сами такую айву выращиваем и делаем мариновку наравне с культурной.
С удовольствием ем маринованные фрукты.
К большому сожалению айва на участке у меня не растет, а рецепт прекрасный.
Никогда еще не пробовала маринованную айву, только сок и свежую. У нас даже в продаже она редко бывает, а жаль мне очень нравится.
Хороший рецепт. Но айва у нас тоже не растет.
Из айвы только варенье и мармелад всегда делали. Попробуем замариновать
вот айву мы еще не мариновали. на вкус получится нечто.
Не ожидала, что айву можно мариновать. У нас она только привозная, так что употребляю только в свежем виде
Мариновання айва наверное это вкусно. Обязательно попробую
Никогда не пробовала маринованную айву. Занесла в закладки. Обязательно попробую.
Прикольно. А я никогда не видела ее в банках.
Интересно, какой вкус.
Интересное решение - маринованная айва! Нужно попробовать.
Айва очень благодарная культура для домашнего консервирования, из нее получается прекрасное варенье. А вот маринованную не пробовал.
Интересно айва маринованная вкусная. Надо приготовить ее по вашему рецепту.
У меня растет только китайская айва. Можно ли ее замариновать по этому рецепту?
Ольга, я не знаю, что такое китайская айва. Но, если нормальные плоды, то почему бы и нет?
Я тоже не пробовал маринованную айву, раньше делали варенье из одной айвы или добавляли ее в яблочное варенье.
Даже не представляю каков вкус этой айвы, никогда не пробовала! Спасибо, возьму на заметку!
Не знала, что айву можно мариновать. Спасибо за рецепт !
Сама я из айвы никогда ничего не консервировала, но готовые компоты из магазина мне нравятся.А что на Дальнем Востоке айва растет или ее привозят и продают?В Красноярске ее даже и не продают в свежем виде.
У нас растет японская айва. Разница во вкусовых ощущениях, по сравнению с культурной, совсем незначительная.
какие только хитрости не найдешь на Вашем сайте! Даже маринованную айву
Очень интересно, обязательно попробую приготовить.
Уникальные плоды айвы! Вкусные и в варенье, и в компотах, и просто так отлично хранятся, а кроме этого отлично отпугивают моль из помещения! Бабушки давно пользуются таким простым способом избавления от моли, просто в шкафы кладут айву на хранение!
Пробовала по-разному приготовленную айву, а вот маринованую не довелось.
Так и захотелось попробовать запеченную курочку с маринованной айвой...должно быть ОЧЕНЬ вкусно 😉
Маринованную айву есть приходилось - вещь замечательная!
Я с айвой только варенье делала. А ведь и правда, ее мариновать можно. И вкусно должно получиться. Как-то это раньше в голову не приходило.
Айву ела последний раз в детстве.Как то не попадается на глаза. А с мясом, да еще маринованная, наверное очень вкусно.
Вот варенье, это да! А вот маринованная в первый раз слышу, надо попробовать!
Очень редко едим этот фрукт в свежем виде, а чтобы еще и мариновать? Это интересно.
Что-то я на айву внимания особо не обращал. Думаю зря. Судя по рецепту я лишил себя чего-то важного. Спасибо, что напомнили.
Никогда не ел айву ни в каком виде. Наверное, зря.
Мы тоже обычно варенье из нее делали, а вот чтобы мариновать - впервые слышу.
Интересно попробовать на вкус, а то у нас айва не растет.
Кроме варенья и запеченой в духовке айву ни в каком другом виде не пробовала. Ваш рецепт очень необычный, поэтому вдвойне интереснее попробовать его.
Какой простой рецепт, мне нравится айва, которая очень полезна.
Ой, а ее еще и мариновать можно?! Никогда бы не подумала. Спасибо за такую идею!
Вот и я первый раз слышу о мариновании айвы. Варенье и компот регулярно делаю, а вот мариновать попробую.
Айву употреблять в свежем виде - проблематично. Она довольна жесткая. А этот рецепт - отличное ее применение.
Рецепт отличный! Я когда-то пробовала маринованную айву, очень вкусная она!
Как-то последнее время остался у нас незамеченным такой рецепт. нужно восполнить пробелы, спасибо за идею!
Я пробовала, вкусно, мне понравилась в качестве пикантной закуски.
Айва растет у меня, но такого рецепта не было. Очень понравился, и очень вовремя появился. Спасибо!
Не представляю себе айву маринованной. Она вроде и так кислая. Наверно на любителя.
Спелая айва сладкая, но очень терпкая на вкус. Немногие ее едят просто так. Гораздо больше она используется для приготовления изумительного варенья, компотов и так далее.
Маринованная айва - очень оригинальный и пикантный рецепт, лёгкая закуска - то, что надо!
Варенье из айвы сладкое как мед, а про маринованную айву слышу впервые, даже не представляю какая она на вкус.
простой и очень вкусный рецепт маринованной айвы на зиму. спасибо
Признаюсь честно, что еще ни разу не пробовала маринованную айву. Может быть стоит ради интересна сделать хоть пару баночек?
Просто айву пробовала в детстве и была в нее влюблена. Но вот о маринованной айве я слышу впервые.
Весной обязательно найдем место и посадим айву. Родственники обещали поделиться.
Никогда не пробовала маринованную айву, сливы- делала, нравится, хороши к мясу и просто, как закуска.Теперь попробую еще и айву, спасибо за рецепт
Заинтересовалась: какая же на вкус маринованная айва?
Ну как Вам объяснить попроще...