ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Засолка огурцов на зиму

     Два рецепта с процессом брожения засолки огурцов на зиму, со сладким перцем и пряностями, в виде домашних заготовок, привлекают мое самое пристальное внимание. Каждый из рецептов засолки будет кардинально отличаться друг от друга по ингредиентам, за исключением общего в них: самих огурцов и соли. Сразу договоримся, что размеры огурцов для консервации будут не выше среднего, хотя у каждого на этот счет свое мнение.

     Но и размеры (8 - 15 см) указывать ни к чему или будете с линейкой бегать? Хорошо. Весь этот разговор я веду к тому, что содержание соли на литр воды напрямую связано с размерами огурцов, так что сами думайте. Засолка огурцов на зиму готовится в трехлитровых банках, в нержавеющих (эмалированных) кастрюлях, в бочках.

zasolka-ogurtsov-na-zimu

Приготовление домашних заготовок

Ингредиенты рецепта с перцем

  • огурцы - 10 кг,
  • сладкий перец - 2,5 кг,
  • чеснок - 60 гр,
  • зелень укропа - 350 гр,
  • красный острый перец - 10 гр,
  • вишневые листья - 60 гр,
  • лавровый лист - 9 гр,
  • дубовые листья - 60 гр (при возможности, но очень желательно).

На 10 литров воды

  • 750 - 850 гр соли - для огурцов средних размеров
  • 650 - 700 гр соли - для маленьких огурцов

     Наилучшее сырье для заготовки- недозрелые огурцы с недоразвитыми семенами поздних сортов. Свежие собранные овощи вымачиваем, периодически меняя воду, но не более 6 часов. Для ускорения брожения их на 2 - 3 минуты бланшируем, опуская в кипящую воду.

     Перец очищаем от семян, чеснок чистим, моем вместе с приправами, укроп нарезаем кусками не более 15 см. Емкости набиваем как можно плотнее. Чем больше огурцов и перцев поместится в посуде, тем больше будет концентрация молочной кислоты при брожении.

     Все приправы идут на дно и поверх овощей. Вскипятив, охлаждаем рассол и наливаем в наполненную посуду. Сверху кладем деревянный кружок (тарелку) и гнет.

zasolka-ogurtsov-na-zimu-1

     Выдерживаем при 18 - 20 град (температура наиболее быстрого процесса ферментации) несколько дней, после чего переносим в холодное место, где ферментация заканчивается. В первые дни процесс идет бурно, с выделением газа. Уровень рассола повышается, а потом резко падает. Поэтому тщательно следим, чтобы огурцы всегда были закрыты рассолом. Если нужно, приливаем (на 1 литр воды - 20 гр соли и 9 гр лимонной кислоты).

     Правильно приготовленные огурцы твердые и хрустящие. На разломе не имеют пустот и легко ломаются пополам, имеют запах приправ и приятный кисло - соленый вкус. Перед употреблением их вместе с перцем режем и заправляем растительным маслом.

Ингредиенты рецепта с пряностями

  • огурцы - 10 кг,
  • свежий острый перец - 20 гр,
  • чеснок - 60 гр,
  • корень хрена и зелень эстрагона - по 50 гр,
  • зелень укропа - 30 гр,
  • сушеные листья майорана - 5 гр.

На 10 литров воды

  • 620 - 650 гр соли (в зависимости от размеров огурцов)

zasolka-ogurtsov-na-zimu-2

      Корни хрена тщательно чистим и моем, вся последующая засолка, как по рецепту выше. В этой домашней заготовке на зиму эстрагон придает огурцам очень приятный запах и сохраняет их зеленую окраску.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

50 комментариев на “Засолка огурцов на зиму”

  • Елена:

    Огурцы с перцем- это СУПЕР! Очень люблю такую засолку.

  • Андрей:

    Соленые огурчики — это вкусно. Спасибо за рецепты.

  • Vasiliy:

    Да, без таких огурчиков ни одна зима, осень, да и весна тоже обойтись не может. Вкуснотища ведь всё-таки!

  • Наташа:

    Ну вот и настала пора огурцов, время заготовок огурцов на зиму! Спасибо за отличный рецепт!

  • Людмила:

    Свежих огурцов уже наелись, пора делать заготовки на зиму. Сегодня привезла с дачи ведро огурцов, завтра с утра и начну.

  • Татьяна:

    Положила рецепты всех огурчиков в закладки себе, очень актуально сейчас. Спасибо большое.

  • Ольга:

    Соленые огурчики люблю гораздо больше, чем маринованные. и засолить огурцы вкусно — это настоящее искусство

  • Любовь:

    И солим и маринуем огурцы сейчас во всю.

  • зоя:

    Огурцы с перцем еще хрустящее делаются, хрум-хрум..вкуснятина!

  • Марина:

    Нужная тема, огурчики пошли в больших количествах. Я люблю разные засолки, вот и Ваш рецепт обязательно попробую.

  • Елена:

    Ваш рецептик как раз в пору, пора приниматься за засолку огурчиков на зиму. Попробую сделать в этом году по вашему рецепту . Спасибо.

  • Николай Чернов:

    Классные огурчики, Александр.
    Не на зиму… а так побаловать себя и своих домашних по сезону. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

  • Валентина:

    Самая пора подумать о засолки огурцов. Правда, что сегодня урожай их не очень. Ночи холодные, а днем жарко.

  • Любовь:

    Огурцы с хреном и эстрагоном очень нравятся. А вместо майорана добавляю базилик.

  • Анатолий:

    Как раз время солить огурцы) Воспользуюсь вашим рецептом.

  • Vasiliy:

    Скажу так, много огурцов кислых зимой не бывает, я их очень помногу кушаю:)

  • Тамара:

    Отличные рецепты, надежные. Свои огурчики это так здорово. Твит

  • Аксана:

    Со сладким перчиком заманчивый рецепт. Попробую пару баночек засолить.

  • Анна:

    Я тоже добавляю эстрагон от них огурчики становятся хрустящие.

  • Анна:

    С дубовыми листьями огурчики получаются еще более хрусткими и упругими.

  • Ирина:

    У меня аж слюнки потекли, как же я люблю соленые огурцы!

  • Виталий:

    Спасибо, Александр, обязательно попробуем.

  • Анатолий:

    Да уж с линейкой точно никто бегать не будет, я вот предпочитаю огурцы мелкие.

  • Леонид:

    Еще рецепты для засолки огурцов, будем использовать.

  • Tатьяна Паломи:

    Какая красота, когда на столе красуются огурчики солененькие. Сколько хозяек, столько и рецептов.

  • Оксана:

    Александр продолжает нас дразнить сочными, вкусными, хрустящими огурчиками 😉 Опять разыгрался аппетит!

  • Александр:

    Наиболее полезны для организма именно квашенные овощи.

  • Ирина:

    Больше всего люблю соленые огурчики! Мама делала такие, только закатывала, так как хранить негде. А у сестры подпол. так я только ее ем — очень вкусные!

  • Анатолий:

    Соленые огурцы зимой всегда к столу, точнее к застолью.

  • Алена Трач:

    я бы тоже от таких огурчиков не отказалась. спасибо за рецепт!

  • Диана:

    Высший класс — иметь зимой свои собственные хрустящие на зубах огурцы!

  • Анна:

    Засолка огурцов на зиму лично для меня дело новое, но ведь никогда не поздно учиться, верно?

  • Дмитрий:

    Интересный рецепт, на зиму огурцы только маринуем, но в этом году попробуем засолить. Спасибо за рецепт.

  • admin:

    Вы абсолютно правы!

  • Natalya:

    Это лето радует обилием своих огурцов, помидоров, кабачков… Заготовки идут полным ходом. Я солю огурцы подобным образом, только в банки закатываю. И еще, я кладу в каждую банку не лимонную кислоту, а малиновый лист, — природная ацетилсалициловая кислота все-таки…

  • Елена:

    Такие аппетитные у вас соленые огурчики получились! Никогда не солила, а вот сразу захотелось.

  • Виктория Эс:

    Обязательно попрообуем засолить огурчики по Вашему рецепту!

  • Лидия:

    Интересно, про дубовые листья для засолки не знала, спасибо.

  • Людмила:

    Самое время огурчики солить, спасибо за рецепты, очень люблю огурчики с хреном, они такие хрустящие получаются

  • Галина:

    Ой, прямо слюнки потекли! Домашняя засолка огурцов ценилась всегда, да ещё по таким замечательным рецептам! По обстоятельствам пока не могу засолить огурцы по Вашим рецептам, но с удовольствием поделюсь в соц. сетях.

  • Виктория:

    Спасибо. Очень к стати!!!

  • admin:

    А какую стать, Виктория, Вы имели ввиду? Богатырскую? Так в рецепте про нее ничего нет.

  • Светлана:

    Мы тоже большие любители огурчиков. С удовольствием их и солим и маринуем.

  • таня:

    Ну какие же красивые думаю даже хрустящие….

  • admin:

    Очень хрустящие получаются огурцы.

  • калинина инна:

    Замечательный рецепт огурцов! Я всегда хотела сделать огурцы с брожением в рассоле, но не попадался хороший рецепт, а вот по этому я обязательно огурчики закручу. У меня тоже есть прекрасный рецепт огурцов, но они маринованные,т.е. с уксусом, но тоже невероятно вкусные и хрустящие.Зайдите в гости посмотреть!

  • admin:

    Последнее я делаю всенепременно!

  • Ксения:

    Огурцы — настоящий народный продукт. И полезный, и много его, и как закуска хорош!

  • Вера:

    Люблю огурчики,обычно мариную.Посолила огурчики,попробовали,очень вкусно,спасибо за рецепт.

  • Елена:

    Я солю примерно так же, но для того что бы крышки не срывало с банок добавляю щепотку сухой горчицы под крышку непосредственно перед закручиванием.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...