Рецепты компотов из черноплодной рябины с различными ягодными соками разительно отличаются друг от друга. Начали мы этим увлекаться, когда дачные соседи, помешанные на любви к экспериментам, рассказали как приготовить компот ассорти (здесь ещё один его рецепт). Такие компоты из черноплодной рябины варим с сахаром и без сахара, причём второй рецепт настоятельно рекомендуется больным сахарным диабетом. Кроме того, из приготовленных компотов без сахара делают ассорти желе и кисели.
Краткое содержание статьи
Рецепты приготовления компотов из черноплодной рябины
Рецепт 1. С сахаром, со стерилизацией
Подготовленные ягоды укладываем в банки и готовим 35-40%-ный (550-650 грамм сахара на литр воды) сироп. Сахар растворяем в натуральном соке малины, клубники, земляники, всех видов смородин, яблок, груш, айвы, слив или лимона.
Ставим на огонь сок с сахаром, доводим до кипения, снимаем пенку и приготовленным сиропом заливаем плоды рябины, уложенные в банки не доходя пару сантиметров до горлышка маленькой банки и 5-7 см - от 3 л и выше. Накрываем крышечками и стерилизуем: 0,5 л по 15-18 мин, 1 л - 20-23 мин, 3 л - 33-35 мин.
Для желающих относительно побыстрее приготовить сей продукт, готовим горячим розливом.
Рецепт 2. С сахаром, без стерилизации
В данном случае, уложив ягоды черноплодки в банки, заливаем их 2-3 раза кипятком, оставляя каждый раз примерно на 5 мин. В третий-четвёртый раз заливаем горячим свежеприготовленным сахарным сиропом на одном каком-нибудь соке на 1,5-2 см ниже уровня горлышка. Укупориваем компот.
Рецепт 3. Без сахара, со стерилизацией
Подготовив и уложив в банки черноплодную рябину, заливаем её горячим натуральным соком, накрываем крышкой и стерилизуем.
Теперь, также, горячим розливом
Рецепт 4. Без стерилизации и без сахара
Все действия, как в рецепте 2, только работаем с простым кипятком.
Этот компот - первая ласточка, входящая в осенние приготовления данного продукта. А заканчиваю я клюквенным рецептом. Стоит признать, однако, что эти поздние заготовки из ягод на зиму не имеют таких волшебных запахов, как летние.
Черноплодную рябину знаю с самого детства. Ягоды вкусные и в свежем виде и во всевозможных заготовках. Компот из черноплодной рябины по вашему рецепту обязательно сделаю, так как у вас он проверен временем. Спасибо! Доброго Вам здоровья и дальнейших успехов в продвижении. Вы большой молодец! Впереди планеты всей.
Компот из черноплодной рябины на соках других плодов и ягод заготавливать не приходилось...
В нашей семье отношение к этой ягоде весьма прохладное. Видимо, не заслуженно.
Но, после первых морозов ягоды черноплодки перестают быть терпкими, хороши ранней зимой - прямо с ветки!
Отличный компот! Спасибо вам!
Надо попробовать компотик из аронии!
Тоже делаю компоты из черноплодки, зимой это полезно и вкусно. А еще сейчас купила соковарку, сок из нее тоже замечательный, немножко сахарного песка и лимонной кислоты добавляю
Интересная мысль - заливать черноплодку соком других год. Никогда не пробовали. Спасибо за подсказку.
Компоты домашние всегда зимой радуют, мы дома в основном закрываем ассорти, а вот только из черноплодной рябины еще не пробовали. Ваш рецепт обязательно воплощу!