ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Домашний ликер, рецепт

    Рецепт домашнего ликера каждый может сделать из любых ягод, как то: смородины разномастные, малина, жимолость, клубника, виноград, ирга, черноплодная рябина, вишня, облепиха, слива, крыжовник и другие. Не смог не затронуть эту тему, которая, конечно же, стоит отдельно от наливок - рецепт домашнего ликера.

     Уж больно классная вещь получается в итоге, а уж выигрыш по вкусу и (кого лимитирует) по цене неоспорим. Как приготовить ликер? Речь об этом впереди. А в незапамятные советские студенческие годы перепробовал я немерено импортных ликеров, которые были дефицитом. Но, так как у студентов с деньгами почти всегда была напряжёнка, пришлось переключиться на рецепт самодела из водки и варенья. Потом, когда появилась дача, начал использовать и выращенную ягоду. В дальнейшем рецепт только оттачивался и вот уже, без малого, 31 год я сам могу приготовить любой домашний ликер. Тем более, сделать его не проблема.

домашний ликер рецепт

     Я люблю горьковатый спиртной напиток, поэтому, кроме дачных ягод, остановился на бруснике и, особенно, клюкве. Конечно, мало кто выращивает на даче эти ягоды, я тоже - нет, но всё же у кого есть возможность приобрести эти северные плоды, настоятельно советую попробовать приготовить из них.

Универсальный рецепт приготовления

     По классике, содержание спирта в ликере варьируется от 15 до 40%, но я всё же придерживаюсь мнения, чтобы было приятно пить всем: и мальчикам и девочкам, примерно, как наливку из винограда или вино из облепихи, которые нравятся всем поголовно. Поэтому останавливаемся на 20 - 23 % содержания спирта.

     Вопрос по крепости спиртного напитка остается за Вами. Хотите покрепче, берите больше водки, но количество ягоды, предпочтительно, оставить в таком количестве.

Ингредиенты:

  • 1 бутылка водки (поллитровка),
  • 2 стакана ягоды (любой),
  • для клюквы и брусники - 1 стакан сахара,
  • для всей остальной ягоды 3/4 стакана сахара

     Все ингредиенты помещаем в стеклянную банку, размешиваем в ней сахар, закрываем п/этиленовой крышкой и настаиваем минимум 3 недели. Еще лучше - месяц - полтора. Чем больше выдержать, тем больше ягода отдаст вкуса. Затем отжимаем содержимое через марлю в 4 слоя, но не слишком сильно, чтобы не было много осадка.

     При домашнем изготовлении ликера всегда будет присутствовать взвесь, которая очень плохо осаждается и занимает некоторый объём полученного напитка. Оставьте её в покое и уверяю Вас, что на вкусовые ощущения это ни капельки не повлияет. Либо взболтайте перед употреблением, либо наливайте потихоньку.

     Можно выдержать ликер недельки полторы в бутылках, пока осадок не осядет и потихоньку перелить содержимое в другие, не поднимая его. Другой случай, если у Вас дома случайно завалялась центрифуга, тогда и прозрачность будет гарантирована.

     Домашний и покупной ликёр - небо и земля. Любой рецепт очень хорош. В дело могут идти и фрукты. Но из них ликер получается не такой вкусный. В этой статье я отступил от общего направления рубрики - наливки, но больно уж хотелось довести до Вас, какие вкусные напитки можно сделать из ягод, выращенных своими руками на дачном участке!

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

48 комментариев на “Домашний ликер, рецепт”

  • Людмила Алешина:

    Ух, какая чудная страничка!!! Никогда не пробовала делать ликёры,в основном, мамулька моя сама делала, а я, как-то мимо проходила, а ведь такая вещь целебная, я Вам скажу! Ценная информация, Александр!

  • Tvoineo:

    А я люблю клубничный ликер!

  • Elaltyvah:

    Отличный рецепт домашнего ликера.

  • Ovagreefeft:

    Домашние ликеры это то что я люблю

  • NeimitCom:

    Люблю домашние ликеры

  • Shangebonna:

    Супер ликёры получаются в рецепте.

  • jagfeerge:

    Домашний ликер всегда лучше покупного

  • Preaplyexpaps:

    Сам делаю и пью ликер. Домашний вкуснее покупного.

  • prayefsarge:

    Да, кстати, воспользовался Вашим рецептом и сделал свой на клюкве. Спасибо.

  • ulcelayembole:

    Угощали меня как- то таким ликёром. Очень вкусный!

  • Noralilttoina:

    О домашних ликерах наслышан, но сам не делаю.

  • Lymnawlmync:

    Сделал домашний ликёрчик из рябинки. Все сильно накушались. Было очень вкусно.

  • FupeOutweip:

    Отличный рецепт домашних ликеров.

  • KakeBrinine:

    В магазинах мало натурального ликёра, все больше с химией.

  • cearvebsise:

    Попробую сделать ликеры по Вашему рецепту

  • noremeevy:

    Домашние ликеры не в пример покупным- вещь.

  • Addedadom:

    Отличный рецепт домашнего ликера. Он на порядок лучше любого покупного.

  • Fuemiemia:

    Классный ликер

  • Trerveles:

    Отличные рецепты

  • EmuffGimi:

    Четкий домашний ликер

  • lergotrouro:

    Хороший рецепт

  • feeskteve:

    Хороший рецептик.

  • Smaparrella:

    Толковый рецепт- сделал два разных. Спасибо.

  • Wohohodiemace:

    Хороший рецепт ликера

  • cabescawN:

    Отлично. Попробовал сделать- получилось шикарно

  • LammahitCIt:

    Гораздо лучше покупного

  • BuinuhNouff:

    Возьму на заметку

  • Idiodamaize:

    Интересный рецепт ликерчика

  • fast payday loans no faxing:

    Рецепты ликеров классные

  • payday loans no faxing:

    Рецепт приготовления очень неплох. Спасибо.

  • purchase viagra:

    Здорово, что так просто сделать ликер

  • Stefsneex:

    Моя бабуля, молодая ещё дама, попивает только ликеры домашнего изготовления. Нечего, говорит, травиться покупным.

  • AgexKanna:

    Согласен с Вами по- поводу ликеров. Домашнее- есть домашнее.

  • Людмила:

    Домашние ликеры — это чудо!

  • тамара:

    Домашние ликеры — отличная вещь. А как просто приготовить. Водка, сахар и ягоды. Но из брусники и клюквы никогда не готовила. Теперь есть у меня идея — сделать брусничный ликер.

  • Оксана:

    Брусника и клюква — наша ягода 🙂 Ликёр конечно никогда не делала, но почему бы не попробовать 😉 ингредиенты все доступные!

  • Людмила:

    Ликерами особо не увлекалась, но по молодости тоже делала, но так «от потолка»- на глазок, без соблюдения пропорций. А здесь ведь тоже важны пропорции, вымеренность и выдержка…

  • Дима:

    а можно медицинский спирт (из аптеки) разведённый для этого ликёра использовать?

  • admin:

    Конечно, можно.

  • Надя:

    Спасибо за рецепт! Очень простой! Только хотелось бы уточнить про бутылку водки — 0.5 л или 1л.

  • admin:

    Надежда, нужна бутылка водки емкостью 0,5 л

  • Надя:

    Спасибо. А настаивать нужно при комнатной температуре или в холодильнике?

  • admin:

    Надежда, здравствуйте. Настаивать нужно при комнатной температуре.

  • Вася Пупкин:

    Дохрена чето хвалебных дифирамбов, токо ни хрена это не ликер господа! Это — НАЛИВКА, причем кустарная донЕльзя. Отсутствует ОСНОВНОЙ компонент любого ликёра — белковая основа. Чаще всего этой основой является яичный белок.
    Но. Тем не менее, даже с приведенным рецептом можно получить вполне приличный фруктовый вкус.

  • admin:

    Уважаемый Василий! С чего это Вы положили в основу всех ликеров яичный белок? Гляньте в умные книжки с технологиями производства ликеров и тогда не будет повода к нашей с Вами дискуссии. С уважением.
    A propos (лат.), все самое вкусное и получается из минимума компонентов, али нет?

  • Анна:

    Подскажите, пожалуйста, а консистенция какая у такого ликера получается? Я пробовала сделать апельсиновый ликер, он у меня жидкий получился.

  • admin:

    Вы не обращайте внимания на плотность и, соответственно, «тягучесть» ликера. Самое главное в деле, следующим за приготовлением ликера, процесса — пития, — это чтобы он Вам понравился.
    А по существу — да. Из апельсина, да и вообще из фруктов у ликеров плотность меньше, чем у сделанных из ягод.

  • Сергей:

    Очень вкусный и приятный терновый ликер !!! На самогоне из меда двойной перегонки 50-ти градусов, После изготовления остается градусов 30. Всыпаем в 3-х литровую банку по плечики спелые ягоды терна,высыпаем 1.5 стакана сахара и заливаем чистейшим самогоном. Через 2-3 недели фильтруем через четырех слойную марлю. И разливаем по бутылкам. Нравится всем, и мальчикам и девочкам. На 55 летний юбилей друга кто водку пил, после дегустации наливки все переключились на неё.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...