ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из вишни, рецепт на зиму

     Варенье из вишни - это один из рецептов домашних заготовок на зиму, который сохраняет все качества этой замечательной ягоды, и который можно приготовить как с косточками, так и без них. Я предлагаю не один ответ на вопрос, как варить рецепт варенья из вишни - удивительной ягоды, сочетающей в себе и цвет, и вкус, и аромат!

     На любой вкус все три варианта приготовления (во втором и третьем добавляем 1,5 ст. водички).

варенье из вишни рецепт на зиму

Приготовление варенья

Ингредиенты для рецептов 1 - 3:

  • вишня - 1 кг,
  • сахар - 1,2 кг

Без косточек, рецепт 1

     Если Вы хотите, чтобы домашняя зимняя заготовка хранилась подольше, из вишенок необходимо после промывки, стекания воды и обрывания плодоножек, удалить косточки. Это можно сделать специальной вишнечисткой.

     Целостность ягоды нарушится, она начнет истекать соком, поэтому достаточно засыпать половиной нужной пропорции сахара, чтобы получить сироп рубинового цвета часа через два- три, который должен полностью покрыть вишню. После чего досыпаем оставшуюся часть сахара и варим, постоянно встряхивая и снимая пенку, до готовности.

Без косточек, рецепт 2

     Вишни без косточек заливаем горячим сахарным сиропом, оставляем до полного охлаждения. Затем на слабеньком огоньке доведя до кипения, кипятим 8 - 9 мин.

     Так же периодически встряхиваем и шумовкой снимаем пенку. Далее снимаем и на 6 - 8-ми часовую выдержку. Затем снова на медленный огонь и до готовности. Помещаем в сухие чистые баночки и, укупорив, ставим вверх донышком.

     Стараемся фасовать вишневое варенье при 90 - 95 град. Иначе придётся его пастеризовать при той же температуре: пол - литра - по 8 - 10 мин, литровые - по 13 - 15 мин. По схожему рецепту можно приготовить и варенье из черешни, но об этом в другой статье.

С косточками

     Здесь надо дать маленькое отступление. Дело в том, что вкус горького миндаля, который дают косточки, очень и очень приятный, однако следует учитывать, что в них находится вещество, которое попадая в организм распадается, в том числе, и на синильную кислоту.

     Так что, если Вы не хотите иметь в себе много собрата цианистого калия, не злоупотребляйте вареньем с косточками. Впрочем, как и любыми другими аналогичными продуктами, поглощая их литрами. Но думаю, такими количествами мало кто может есть, поэтому хватит пугаться и вперёд к исполнению рецепта!

    Если Вам и дальше интересно, как сварить варенье с косточками, которое имеет очень пикантный вкус, то ягоду (естественно, чистую), накалываем, предохраняя от разваривания, заливаем горячим сиропом часа на два - три. После насыщения сиропа ягодным "духом", варим вишневое варенье в первый заход минут десять, после чего даем остыть. И еще пару раз минут по пять по той же схеме.

     Но можно делать и по второму рецепту (без косточек), если Вы сильно дорожите своим временем. Но качество чуть-чуть пострадает.

     Если Вы предпочли третий вариант и, откушав, оценили приготовленное, то прошу последовать на айвовое варенье, там тоже очень вкусно.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

14 комментариев на “Варенье из вишни, рецепт на зиму”

  • Руслан:

    Вареники как много в этом слове!))) Я сам родом из Полтавы, там есть Полтавские вареники, а с вишнями… ААААА ))))

  • Анна Бычко:

    Варенье из вишни (без косточек!) — самое любимое! Еще с детства…

  • Алла:

    А знаете, не успеем оглянуться, наступит весна. Будет цвести вишня… и не только.

  • Светлана:

    Я за вишневое варенье готова убить! Вкуснее нет ничего на свете. А живу я в Сибири, здесь местные сорта вроде войлочной — это совсем не то. То что в магазине, промышленного производства — тоже не то!
    Если только кто-то привозит.
    я училась в Казани, ходила в гости к казанской подружке, так ее мама сразу вручала мне банку с вишневым вареньем и столовую ложку. Большая женская мечта! 🙂

  • тамара:

    Вишни в саду всегда родится много. Иногда так много бывает, что всем подругам хватает на варенье. Я все больше вишню морожу, а варенье только с косточками варю. Ленюсь косточки удалять. А стоило бы попробовать и без косточек варенье из вишни сварить.

  • Юлия:

    Вишневое варенье — мое любимое! А Вы еще предложили и несколько рецептов его приготовления. Мне вот только вариант с косточками не очень)

  • Юлия:

    Обожаю все с вишней, йогурты, варенье, вареники, с творожком. Вишневое, пожалуй,в последнее время, стало любимым. Спасибо за рецепт!

  • Наталья:

    Обычно вишневое варенье теряет жидкость и становится жидким. Но как-то я пробовала варенье вишневое вязкое, густое. Как это было вкусно!

  • Галина:

    В детстве очень любила вишневое варенье, а сейчас предпочитаю свежие ягоды.

  • Анатолий:

    Вишневое варенье любимое варенье моего дедушки. Он часто любил чай с ним пить. Бабушка пироги, блинчики, пирожки с вишней готовила.

  • Юлия:

    Мое любимое варенье! В этом году, к сожалению, вишня у нас не уродила(( А прошлогоднее вишневое варенье все съели. Поэтому будем ждать новых урожаев! А мне еще нравится, когда вишню замораживают с сахаром. Она когда растает, много сока дает. Да и думаю, полезней, чем сваренные ягоды.

  • Елена:

    Очень люблю варенье из вишни! Спасибо за рецепты, после сбора ягод попробую использовать один из них.

  • Natabul:

    Конечно, замороженная ягода полезнее варенья, но как иногда хочется побаловать себя. Варенье из вишни и черешни варю с косточкой-мужу в удовольствие «поплеваться».

  • Lady Fox:

    Все три рецепта варенья из вишни хороши.А пенки вишневые на булочку намазать — это же счастье.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...