Рецепты маринованного сладкого болгарского перца - одни из любимых многими консервации. Пикантный на вкус рецепт домашней заготовки - маринованный перец на зиму, хорошо идёт и как холодная закуска и как довесок к мясным блюдам. А теперь два рецепта приготовления этой консервации - без стерилизации и со стерилизацией. В каждый будут входить одинаковые ингредиенты, различаться он будут только способами приготовления.
Краткое содержание статьи
Приготовление маринованного перца на зиму
Общие ингредиенты рецептов:
Состав маринада на 10 кг болгарского перца:
- сахара - 600 гр,
- столовый уксус - 2 л,
- масло оливковое - 500 гр,
- соль - 2 столовые ложки,
- лавровый листик - 10-12 шт,
- душистый и горький перчики - по 40-50 шт,
- петрушечка - 2 пучка,
- чесночок - 10-16 долек.
Рецепт 1. Без стерилизации
Очищенные сладкие перцы (вдавливаем и вытягиваем обратно плодоножки) моем, бланшируем в кипятке одну-две минуты, охлаждаем под душем и даём стечь воде.
При приготовлении заливки добавляем оливковое масло и по одной штуке в нее опускаем овощи. Через 3-5 мин достаём, помещаем в дуршлаг и оставляем на сутки. Затем укладываем в широкогорлую тару (баллон, кастрюля) послойно перец и специи: измельчённый чеснок, перчик душистый и горький, лаврушечку, петрушечку. И так пока не наполнится посуда.
В наполненную тару заливаем маринад, накрываем чистой двойной марлей, поверх марли ставим тарелку, деревянный кружок, а на него гнёт. Первые 3-4 дня оставляем в тёплом помещении, затем выносим в прохладное место. Продукт будет готов к употреблению через 14-15 дней.
Рецепт 2. Со стерилизацией
Этот рецепт для тех, кто капитально занимается заготовками из перцев на зиму, готовя при этом и маринад из ингредиентов выше выше и те, которые отлично подходят к этим овощам (здесь рецепт всех заливок). Аналогично подготавливаем сладкие перцы. Для полного удаления влаги обязательно помещаем под пресс на 5-8 мин, затем укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Накрытые крышками банки помещаем на стерилизацию в воду с температурой не ниже 40 град и стерилизуем при 10 град: литровые по 35-40 мин, трёхлитровые - 50-55 мин.
Для собственного удовлетворения советую попробовать такие рецепты, как печеный перец и, если заменить простые овощи на толстостенные - маринованные (с мёдом!), которые будут стоять на таком же высоком уровне по вкусу.
Я очень люблю перчик, рецептик захомячу! Спасибо!
Спасибо за рецепт болгарского перца! Удачи Вам и Вашему сайту!
Мариновать будем осенью, но рецептик взяла на заметку, спасибо!
Обожаю болгарский перец.
Большое спасибо за интересную информацию!