Томатный сок, приготовленный по такому рецепту получается очень вкусным, покупной ему в подмётки не годится! Данный рецепт домашней заготовки на зиму гарантирует отличное качество томатного сока из помидоров.
Приготовление томатного сока на зиму
Настраиваем соковыжималку и пропускаем через неё здоровые и свежие помидоры, предварительно удалив у них плодоножки, разрезав на куски и помыв. Но мне больше нравится другой вариант измельчения томатов - блендером, до кашеобразного состояния и дальнейшая протирка, как и при приготовлении домашнего соуса, всего через сито или сетчатый нержавеющий дуршлаг. По качеству получается гораздо лучше.
Полученный томатный сок кипятим в кастрюле на среднем огне 10-14 мин до прекращения пенообразования.
Есть и третий способ ускоренного получения основы томатного сока. Целые помидоры после мойки погружаем в кипяток на пару минут, достаём шумовкой и отжимаем сок одним из описанных выше способом.
В готовый сок кладём соль (но можно без соли и перчика) в количестве 15-20 гр на литр сока, чёрный молотый горький перчик по вкусу, кипящим разливаем в тару и немедленно укупориваем. Крупную тару оставляем крышками вниз на сутки. Сок, разлитый в мелкую тару ( до 1 л) оставляем в положении на боку до полного охлаждения.
Недалеко находится от приготовленного нами продукта и домашний соус, куда сок из помидоров входит в качестве компонента, особенно удачно получающимся в перетёртом варианте. А попробовать приготовить заготовки на зиму в виде помидор в томатном соке (желательно из толстокожих - будут, как мясо), необходимо любой уважающей себя хозяйке.
Это мой любимый сок, еще с детства! А домашний гораздо полезнее!
ням ням) обожаю домашний томатный сок, аж слюнки потекли после Вашего увлекательного рассказа)))
Спасибо,второй способ приготовления томатного сока я не знала.Много нового узнала из Вашего сайта.
Вроде ничего сложного в приготовлении сока нет, главное простерилизовать правильно, чтобы долго хранился.
Томатный сок заготавливаем в больших количествах. За зиму весь выпеваем, даже детки пьют его с удовольствием.
Спасибо Вам.Замечательный сайт!)))
Спасибо за Ваш труд!))
За отличные рецепты)))
Лайкнула ,где смогла)))
Ой, как хорошо написали!!!!! С уважением. Александр.
Очень даже прекрасно получается, когда прокручиваешь через мясорубку с семенами и кожицей!!! И ни какой мороки с соковыжималкой!!! При приготовлении томатного сока, забудте про нее!!! Вкус, после приготовления такой, как будто съел свежую помидорку с грядки. И банки за последние 15 лет приготовления такого сока не взрываются!!!(это рецепт моей мамы!!!). Рецепт: Помидоры моем, высушиваем, вырезаем “жопки”, пропускаем через мясорубку, в эмалированной кастрюле доводим до кипения, варим 10-15 мин, добавляем на 3л 4-6 горошин черного перца, соль (1 ст.ложку на 3л.) Банки стерилизуем 10-15 мин, крышки с резинкой опускаем в кипяток на 5 мин. Сок разливаем в банки и закатываем крышкой. За 15 лет ни одна банка не взорвалась!!!! А когда откроешь этот сок, да натрешь хрустящую корочку хлеба чесночком и вприкуску с томатным соком, вас не оторвешь от этого напитка!!! Приятного аппетита!!!
Количество соли не должно превышать 10 гр., указанное в рецепте количество 15-20 гр. литр завышено, получается пересоленный.
Трудно спорить со вкусами, но жалоб на соленость томатного сока, приготовленного по данному рецепту, пока что не поступало. Я так понимаю, Вы уже приготовили его?