Огурцы на зиму, рецепты без стерилизации

     Многие не любят возиться со стерилизацией огурцов, к тому же, некоторым нравятся домашние заготовки без уксуса. Мы же, относящиеся к первым и поддерживая вторых, приготовим огурцы на зиму без стерилизации несколькими рецептами. Эти овощи, выращиваемые на нашей даче, наряду со свеклой и капустой кольраби, ежегодно перерабатываются нами на зиму различными способами.

огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты заготовок:

На банку 3 литра

  • огурцы - 1500 гр,
  • чеснок - пара зубчиков,
  • хрен - 1 лист,
  • черная смородина - 7-8 листиков,
  • вишня - 2-3 листика,
  • красный жгучий перец без семечек - кусочек,
  • зонтик укропа.

Заливка: на литр воды

  • соль - 2 ст. ложки с горкой (60-70 гр).

Как приготовить огурцы без уксуса разными способами

Подготовка овощей к посолу

На трехлитровую банку - 1,5 литра воды и 3 полные столовые ложки соли.

огурцы на зиму без стерилизации1

     Отрезаем кончики у огурцов и замачиваем их в нержавеющей или эмалированной посуде в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки. Это необходимо, чтобы мельчайшие полости в огурцах наполнились водой. Стеклянные, желательно трехлитровые, банки тщательно моем и сушим (можно прокалить в духовке).

     Укладываем огурцы вместе со специями поплотнее в банки, не сдавливая. Сверху закрываем укропом. Заливаем остывшей заливкой. Прикрываем крышками и ждем несколько дней. При обозначении на рассоле пеночки, которая в теплом помещении появляется через два дня, а в прохладном, если делать на даче, через четыре, принимаемся за укупорку.

огурцы на зиму без стерилизации2

     Ставим на огонь две нержавеющие (эмалированные) кастрюли. В одну сливаем рассол из банки, в другой стерилизуем крышки. Дальнейшие действия зависят от Вашего желания.

Простым посолом

     В трехлитровую банку с просоленными огурцами выливаем из кастрюли кипящий рассол, немедленно накрываем простерилизованной металлической крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном банку, укутываем одеялом и до остывания.

С горчицей

      В подготовленную банку с овощами добавляем 1-2 столовые ложки сухой горчицы, заливаем рассолом. Крышки для этого рецепта необходимо брать стеклянные с зажимом. Укутываем до остывания.

С аспирином

     В банку кладем 1-2 растолченные таблетки аспирина. Заливаем, закатываем металлическими крышками, укутываем. Учитывая, что аспирин является надежным и безвредным консервантом, в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски.

С хлористым кальцием

     Хлористый кальций можно приобрести в любой аптеке. Делая воду в рассоле более жесткой, он и придает, так любимым многими, хруст огурчикам. Просолившиеся огурцы в банках заливаем кипящим рассолом и добавляем столовую ложку раствора хлористого кальция. Закатываем металлическими крышками и так далее.

     Вот такой, относительно простой рецепт огурцов без стерилизации и маринования, дает нам на зиму вкусную домашнюю заготовку без уксуса.

Комментарии к записи "Огурцы на зиму, рецепты без стерилизации"
Перейти к форме комментирования
  1. Я бы с осторожностью отнесся к рецепту с аспирином. А вот с горчицей, надо попробовать.

  2. Мне нравится рецепт с горчицей, такие остренькие получаются.

  3. Хороший рецепт! я готовила с горчицей! Не пожалела, попробую еще другие варианты!

  4. Мы готовим так же, но больше даем побродить и заливаем горячим рассолом несколько раз.

  5. Моя мама всегда делала именно такие огурцы без уксуса, соленые. Вкусные, хрустящие. А вот у меня они не получаются. Поэтому делаю с уксусом!

  6. Какие красавцы-огурчики в баночках! Моя мама делает такие соленые огурчики с аспирином. Вкусно получается.

  7. Интересный рецепт огурчиков, беру на заметку.

  8. Я чего-то побоялась бы без уксуса закатывать, тут и с уксусом бывает замутнеют.

  9. С аспирином нравятся больше всего, они зимой как малосольные...

  10. Отличный рецепт без уксуса! Спасибо! Твит!

  11. Мне, можно и без стерилизации, я в этом ничего не понимаю, но такие огурцы ем всю зиму и не надоедают!

  12. с хлористым кальцием и аспирином как-то не хочется,а вот с горчичкой -хорошо

  13. У нас уже закончился сезон поспевания свежих огурцов на участке и поэтому закончились и заготовки на зиму.

  14. Всегда мариновала с уксусом, боюсь что взорвутся.

  15. Никогда так не делали. Понравился рецепт с горчицей. В следующий сезон надо будет попробовать.

  16. Спасибо вам за такие разнообразные рассолы-разносолы. У нас раньше был такой хороший погреб, что мы с бабушкой просто солили огурцы из расчета 1 ст ложка на 1 литр воды, кипятили рассол затем остужали его , заливали огурцы, закрывали капроновой крышкой и все хранилось в погребе до самой весны. Сейчас у нас не такой хороший погреб и приходится мариновать огурцы, попробую ваш способ без уксуса.

  17. Давно хотел заготовить огурцы без уксуса, ваши рецепты очень кстати, беру на заметку!

  18. Рецепт без уксуса подойдет многим любителям огурцов.

  19. Консервирую огурцы подобным способом, но вот с хлористым кальцием не пробовала.

  20. Какие огурчики аппетитные! Спасибо за отличный рецепт! И отдельное спасибо за рецепт с горчицей!

  21. Отличные рецепты. Главное, что без уксуса. Рецепт с горчицей мне понравился больше других. Спасибо!

  22. Консервирую тоже так огурцы, только без горького перца и с зерновой горчицей. Очень вкусные и хрустящие.

  23. А я не знала, что аспирин консервант. Мы не клали никогда. А так банки точно так же делаем. Хотя мы кладем листья дуба, вишни и смородины. С детства помню, у нас этов все росло. Я укладывала это все в банки. Укроп тоже был сверху.

  24. Рецепты понравились. Возьму на заметку

  25. Тоже готовлю огурцы без стерилизации. Получается быстро и вкусно.

  26. Хороший рецепт. Мне нравится, что без уксуса.

  27. Отличные рецепты а самое главное без уксуса, спасибо будем пользоваться.

  28. Огурцы в нашей семье уважают. Закрываю по разным рецептам довольно много банок. спасибо за еще рецепты. Теперь только их можно попробовать в следующем году.

  29. По воспоминаниям детства подобным рецептом с простым рассолом пользовалась моя бабушка. Огурчики получались вкуснейшие. И, главное, они намного более полезные, чем с добавлением уксуса. Хотя времени на закрывание понадобится больше, но оно того стоит.

  30. Очень интересные рецепты, возьму в закладки! надо попробовать приготовить

  31. А я сразу подумала, что они будут маринованными. А так получается, что они будут как засоленные? t g+

    • Разницы, что там соленые в маринаде, что здесь- нет. Только здесь будут без уксуса. А уксус- всегда маринование.

  32. Давно огурчиков домашних не пробовал, даже на фотографии выглядят аппетитно.

  33. Много способов закатки огурцов испробовала, и все же, для меня остаются самыми вкусными маринованные.

  34. Я всегда заливаю огурцы 2 раза и закутываю в одеяло! Самый надежный способ!

  35. Читаешь, все просто, а у меня что то огурцы не стоят, взрываются...

  36. Я бы выбрала , конечно, простой посол или с горчицей, а что то с лекарства не очень хочется заморачиваться, всё равно ведь химия.

  37. О, а еще можно добавить крапиву к огурцам, тогда они будут классно хрустеть и иметь пикантный вкус.

  38. недавно готовили подобным способом, в собственном соку - получилось довольно неплохо и без уксуса!

  39. Прекрасные рецепты заготовки огурцов без стерилизации. Последнее время уксус не очень организм воспринимает. Про аспирин и горчицу слышала рецепты заготовки, а вот заготовки огурцов с хлористым кальцием для меня просто открытие. Спасибо за идею. Воспользуюсь обязательно , скорее всего уже в следующий сезон заготовок. Статью забираю в закладки.

  40. Рецепты действительно полезные, мой организм как то не совсем удачно переносит заготовки с уксусом. Спасибо за чудесные рецепты!

  41. Готовлю огурцы без уксуса холодным способом.Огурчики получаются отличные.

  42. Люблю рассол в огурцах без стерилизации.

  43. Я закрывала в банки помидоры с добавлением аспирина. Зимой в эпидемию гриппа, в первую очередь его и использовали - никто не заболел.

    А вот огурцы не пробовала таким способом закатывать. В закладки отправила )

  44. Всегда делала огурцы с уксусом, даже не представляю вкус огурцов с аспирином.

  45. С горчицей еще можно попробовать, а вот к хлористому кальцию я как-то подозрительно отношусь.

    • А чего к хлористому кальцию подозрительно относиться. Его в кровь вводят для уменьшения воспалительного процесса.

  46. спасибо за хороший рецепт, мне понравилось, что стерилизовать не нужно

  47. У меня теща тоже такой рецепт, без уксуса, очень уважает и нас угощает)

  48. Вот без уксуса это как раз нам надо.

  49. Интересно, огурчики хрустящие получаются? На фото красиво и вкусно.

  50. С аспирином я бы не советовала готовить огурцы. В ЗОЖе была огромная статья где рассказывали, насколько вредно для здоровья подобные приготовления. А всё остальное приветствуется. Ретвит.

    • Для многих ЗОЖ не является истинной в первом лице. К слову, и парацетамол проталкивали напрочь отвергая анальгин. А побочных явлений у первого оказалось много больше, чем у второго. Зато америкосские фармкомпании обогатились.

  51. Очень интересные рецепты огурчиков. Люблю огурцы любые... Поэтому все способы хороши!

  52. Восхищён умением делать заготовки. Мне такой выдержки - возни надо просто научиться. Больше пользуюсь покупкой на рынке у бабушек.

  53. А они хрустящие получаются?

  54. В этом году было очень много огурцов. Уже засолили. Вашим рецептом воспользуемся следующим летом.
    Спасибо

  55. Про аспирин слышала, но ни разу не добавляла, а вот про хлористый впервые, очень интересно, надо попробовать, люблю хрустящие огурчики, спасибо

  56. Очень интересные решения, особенно с хлористым кальцием. С меня Твит.

  57. У меня мама добавляем аспирин. Вкусно получается.

  58. Отличные способы заготовки. Возьму на заметку на следующий год пригодится.

  59. Слышала, что некоторые хозяйки добавляют в заготовки аспирин, но никогда не пробовала. Может рискнуть на следующий год?

  60. С хлористым кальцием никогда не делала, попробую...

  61. Раньше делала огурчики с аспирином. Но мне нравится простой посол. Огурчики у вас такие красивые!

  62. Хороший рецепт!

  63. Спасибо за рецепт.

    • Ваш изумительный комментарий- один из очень немногих, но крайне объемных и полностью раскрывающих тему рецепта.

  64. Люблю огурчики малосольные, правда всегда банки стерилизую, даже не знала что можно обойтись без стерилизации. Про аспирин слышу впервые, думаю следует попробовать.
    Спасибо!

  65. люблю такие огурчики- ароматные, хрустящие. Глядя на картинку, уже слюнки потекли

  66. Я обычно все заготовки стерилизую, мало ли чего?

  67. с горчицей и рассол прозрачным бывает у огурцов) спасибо за рецепт!

  68. Я обожаю малосольные огурчики, но всегда было лень возиться со стерилизацией. Заинтересовал рецепт огурцов с горчицей, если найду на рынке дешевые огурчики, то закатаю на пробу несколько баночек, а если нет, то на следующий год беру рецепт в закладки

  69. На 3-х литровую банку - пара зубчиков чеснока и зонтик укропа?!
    Как украли (с) :))))

  70. Тогда добавлю еще от себя немного. Я солю огурцы в банках по этому рецепту уже лет 15.
    Аспирин не клала никогда - не вижу смысла.
    В рассоле в процессе сквашивания образуется кислота - она и является прекрасным консервантом.

    А вот хлористый кальций добавляю, по ампуле на 3-х литровую банку. Я живу в Петербурге, вода здесь очень мягкая, а для хорошего засола нужна вода более жесткая.

    Чеснока и укропа кладу гораздо больше: по крупной головке и 2-3 зонтика и стебля укропа на банку. Еще несколько листьев смородины, вишни,веточка мяты. Если есть корень хрена - нарезаю щепотку. Сверху банку прикрываю листом хрена, тогда рассол не плесневеет.
    Специй жалеть не стоит. Когда я зимой открываю банку с огурцами аромат стоит восхитительный - от одного аромата слюнки текут!
    А что такое 2 зубчика и зонтик укропа на банку!? Да еще, если предлагают взять, цитирую: "в данном рецепте можно использовать даже длинноплодные огурцы, нарезанные на куски"... )))))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля