Баклажанное рагу на зиму - рецепт будет без уксуса - делаем из свежих, здоровых баклажанов тёмно-фиолетового цвета любой формы. Овощи берём с недозрелыми, как и когда делаем икру из них, моем, удаляем у них плодоножки. Снимаем, либо нет, с них кожицу - на Ваш выбор в приготовлении вкусной домашней зимней заготовки овощного рагу из баклажан.
Рецепт приготовления рагу из баклажанов
Ингредиенты:
- обжаренные баклажаны - 1 кг,
- 0,3 кг обжаренного лука,
- 0,4 кг свежих зрелых томатов,
- 8-10 гр зелени,
- 2 дольки чесночка и соль по вкусу.
Режем баклажаны на долечки не больше 1,5-2 см и обжариваем в растительном или топлёном маслице с обеих сторон до однотонного золотисто-жёлтого цвета. Очищаем лучок, моем, режем на тоненькие кружочки или дольки обязательно по высоте лука и обжариваем в одном из масел. Помидоры моем и режем на дольки (можно без кожицы).
Подготовленные для рагу баклажаны, лучок и помидорчики слоями укладываем в кастрюлю. Сверху кладём мелко нарезанную зелень (укропчик, кинзу, петрушку, мяту). Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на средний огонь на 35 -40 мин. Не убирая с огня, смесь аккуратно берём ложкой и наполняем ею банки на пару см ниже горлышка.
Наполненные баночки с рагу накрываем крышками, укладываем в стерилизационную ёмкость с температурой воды 60-70 град и стерилизуем в кипятке: банки 0,35 л - 40 мин, 0,5 - 50 мин и немедленно укупориваем.
При обжарке овощей на топлёном маслице, перед подачей рагу обязательно подогреваем и подаём в качестве гарнира к свежеобжаренному или тушёному мясу, либо к отварной картошечке.
В сезон переработки мы, также, уделяем повышенное внимание тому, чтобы не остаться зимой без консервированных кабачков, а рецепт домашних маринованных помидор у нас отскакивает от зубов.
Это же и перемешивать надо постоянно, чтобы не подгорело?
Обязательно.
Я люблю баклажаны. С ними все блюда получаются вкусными.
Баклажаны обожаю в любом виде, сегодня тоже к обеду баклажанчики с погреба доставали...