Контент

Свекла на зиму, рецепты с хреном


Logo

     Сегодняшние рецепты заготовок на зиму будут из самых, по-моему мнению, непритязательных овощей, выращиваемых на даче - свеклы и хрена. Кое-кто, конечно, по свекле и поспорит, но вот то, что прирост хрена необходимо тщательно контролировать - это факт. Однако, наша домашняя свекла с хреном - зимняя заготовка, поэтому рассмотрим два рецепта маринованных (как айва) овощей. На выбор будут представлены два способа приготовления

свекла на зиму с хреном 2

Приготовление свеклы с хреном на зиму

Рецепт 1. Со стерилизацией

Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 и 1 литр):

  • Свекла столовая - 800 гр,
  • хрен - 100-120 гр,
  • подсолнечное масло - 60 гр,
  • уксус 9% - 50 мл,
  • сахар - 25 гр,
  • перец черный молотый - 0,5 гр,
  • соль - 15 гр.

     Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче - полчаса. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.

свекла на зиму с хреном

     Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.

свекла на зиму с хреном 1

     Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра - 20 минут, 1 литр - 25 минут. Закручиваем крышки.

Рецепт 2. Без стерилизации

Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 - 2 литра):

  • Хрен - 450-500 гр,
  • свекла столовая - 500-550 гр,
  • вода - 1,5 стакана,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • соль - 25 гр,
  • сахар - 25 гр.

     Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.

     Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тёртую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и без стерилизации (огурцы тому пример) спокойно храним в холодильнике.

     Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра - 15 минут, 1 и 2 литра - 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.

     У многих я вижу на грядках еще осталось много капусты, так что желающим попробовать её в остром маринованном виде, прошу на рецепт.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Свекла с хреном - какая вкуснейшая приправа. Особенно, когда на бутерброды ее сверху положить

    • С бутербродами, Борис, - это Вы верно подметили.

  2. Стыдно признаться, но никогда не пробовала такую закуску. Заинтриговали, взяла на заметку рецепт

  3. Обычно я делаю классическую хреновину, с томатом. Но думаю, стоит поэкспериментировать. Со свеклой должна получиться кисло-сладкой? Попробую.

    И еще одно наблюдение. Если готовить по второму рецепту и упаковать без стерилизации под капроновую крышку, то не обязательно хранить в холодильнике. Смело спускайте в погреб. Те же самые +5 по Цельсию, а от повышенной влажности защитит крышка. И соленые грибы, и огурцы, и невареное (живое) варенье отлично сохраняются в погребе всю зиму. И в холодильнике сразу просторней станет )))

    • Вся проблема- в отсутствии погреба. Но за дельный совет спасибо!

  4. Я люблю все остренькое, спасибо за рецепт.

  5. Вкусная приправа, ее можно и в борщ добавить

  6. А мы хрен просто через мясорубку прокручиваем с лимоном смешиваем и в холодильник, а вот со свеклой не пробовали.

  7. Свекла с хреном в виде закуски получается двойная польза и много удовольствия ))

  8. Очень вкусные и аппетитные закуски из свеклы и хрена. Меня хватает пока только на маринование свеклы, но потом хорошо использовать ее и в борщ, и в винегрет! Спасибо за новенький рецепт!

  9. Вкусная свекла получилась, твитнула с удовольствием!

  10. Вкусная приправа из свеклы схреном, надо будет попробовать приготовить!

  11. таких заготовок еще не делала, будем пробовать

  12. У нас хрен такой дорогой, что проще в магазине купить свеклу с хреном. А за рецепт спасибо, может еще когда будет урожай на хрен и на рынке не придется за малюсенький корешок 50 рублей отдавать.

    • Магазинные продукты- страшная вещь. Чего туда только не засовывают.

  13. По сути так можно приготовить свеклу с острым красным перцем и с чесноком или я не прав?

    • По сути- верно. Все здесь по вкусу.

  14. Свеклу с хреном ,ни разу не делала Спасибо за рецепт !

  15. Сахар и соль ИМХО не нужны. А вообще очень хорошее сочетание продуктов.

  16. а я больше люблю белый хрен, без свеклы, хотя иногда бывает хочется и со всеклой

  17. Даже никогда такого не ела. Наверное, вкусная штука. Остренькая. Хороша для холодного, для мяса, птицы.

  18. Никогда не делал что - либо с хреном, который чаще использую в лечебных целях. Но попробовать можно.

  19. Мои как-то не очень едят свеклу, поэтому я ее на зиму только в свежем виде в погреб опускаю.

  20. Какая хорошая идея с пакетом на мясорубку! Не знала, спасибо!

  21. Такая заготовка с хреном очень хорошо с мясными блюдами и холодцом идет.

  22. Да, к мясу и холодцу такая заготовка будет самый раз. Особенно в зимний период всегда хочется чего то такого покрепче!

  23. У меня огорода нет, так что заготавливать надолго не буду, но зато и свекла и хрен на рынке почти круглый год, вот недавно только прикупила хрена и все думала, куда бы его приспособить, а тут такой рецепт! Обязательно попробую, в сезон простуд - самое то!

  24. Мне думается - отличный рецепт. Надо будет обязательно сделать.

  25. Прекрасная закуска, даже скорее дополнение, к холодцу! Да и к мясным блюда то же подойдет.

  26. наверное это очень классная закуска, прямо сижу и думаю - вот искуситель то)))

  27. Недавно крутила хрен через мясорубку это просто кошмар, видимо всю зиму болеть не буду, а хрен предпочитаю в чистом виде, приправа просто супер.

  28. Я перестала выращивать корнеплоды, поскольку они у меня не хотят расти. А покупать и закатывать в баночки - не имеет смысла. А предложенные Вами рецепты заготовки свеклы с хреном понравились, как и все Ваши рецепты, впрочем.

  29. Наверное суперская закуска.

  30. Острая свекла получится. Только нужно выдержать испытание хреном.)))

  31. Мы тоде делаем такую заготовку,только свеклу не отвариваем,а в сыром виде. Храним в холодильнике.

  32. Раньше делали, сейчас перестали. Много не едим, а две маленькие баночки можно и в магазине купить. Но всё таки, свая закатка была вкуснее.

  33. Свекла с хреном - отличное сочетание, правда, в консервированном виде не пробовал.

  34. Отличная закуска получилась!

  35. Сочетание действительно отличное! Мне понравилась свекла с хреном на зиму. Спасибо!

  36. Делаю заготовку свеклы на зиму с перцем, с морковью, с хреном не пробовала.

  37. Отличная заготовка на зиму из свеклы! Представляю, как это вкусно!

  38. Свекла с хреном - это не только вкусно, но и полезно ведь очень! Правда пока переработаешь хрен, нарыдаешься от души.

  39. Очень люблю остренькую свеклу! Вариант свеклы с хреном для меня очень даже подойдет!

  40. Ого, вот это рецепты, настоящее открытие! Отличная выйдет закуска.

  41. Свеклу готовить на зиму- весьма умное решение. Она часто иссыхает или гниет в погребе или подвале. По крайней мере у нас это так. поэтому я тоже часто консервирую ее впрок. так надежнее.

  42. Оказывается, все так просто. Интересный рецепт.

  43. Оба рецепта отличные. Свекла очень полезна всем. А вот с провертыванием хрена через мясорубку и использованием целлофанового пакета Вы просто молодец. Я тоже теперь буду так делать. Идея класс!

    • Сами в свое время настрадались.

      • Вот Вам и спасибо, что уменьшили наши страдания.

  44. Хороший рецепт, простой и полезный. Уже записала себе в рецепты.

  45. Зимой такие вещи обязательно пригодятся!

  46. Отличная заготовка свеклы с хреном. Очень вкусная вещь для холодца. Спасибо.

  47. отличный запас на зиму - тем более с хреном!

  48. Хрен со свеклой – замечательная и полезная закуска. Второй рецепт мне как-то больше пришелся по душе.

  49. Хорошая идея одевать корнеплод в пакет. 🙂
    А я, пока у меня не было кухонного процессора, Терла хрен в очках для бассейна. Тоже неплохое решение.

    • Вид, конечно, был не для слабонервных. Зато без слез.

  50. Хороший рецепт. Мой муж такую свеклу ест с холодцом. Только хрен он сам трет.

  51. Хорошие рецепты, правда всю свеклу уже спустили в погреб, но ради такого рецепта можно и достать.

  52. Моя мама такой сама делает. Намного лучше покупного.

  53. Елки палки а я думаю что же еще с хреном сделать! А тут ваш рецепт! спасибочки большое отличная идея со свеклой!

  54. Вкусный и красивый рецепт свеклы с хреном, моя мама его часто раньше делала.Зимой просто находка.

  55. Какой интересный рецепт, а хрен, чтобы не разрастался по всему огороду, у меня знакомые в железных бочках выращивают

    • И я таким же макаром хрен выращиваю.

  56. С хреном на зиму делаю обычно аджику, спасибо, попробую приготовить свеклу..

  57. Традиционно делаем свёклу с чесноком, а вот с хреном не пробовал. Думаю зря. Обязательно сделаю. С меня Твит.

  58. Подскажите, а свекла с хреном получается сильно острая или не очень?

    • Ну как сказать. Мозг немножко пробивает.

  59. Рецепты замечательные, мы с хреном обычно "огонек" делаем, а вот как кушать свеклу с хреном? как заправку к блюдам или как?

  60. не пробовала никогда свеклу с хреном. рецепты заинтересовали

  61. Мне нравится все с хреном. Но со свеклой его не пробовали готовить на зиму.

  62. Про заготовки из свеклы на зиму еще не слышал. Хотя, идея интересная. Надо будет попробовать)

  63. не приходилось пробовать эту закуску исвеклы с хреном)) Просто свеклу мариную. Спасибо за рецептик - обязательно попробую сделать)

  64. Очень вкусная приправа Большое спасибо1

  65. Ой, свеклу с хреном очень любим!Моя мама часто готовила, ни один праздник не обходился без нее, только не как заготовку на зиму, а свежую. Теперь я только покупаю в русском магазине, просто здесь у нас хрена не встречала ни разу.

  66. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Я КУШАЛА У ДРУЗЕЙ ТАКОЙ САЛАТ,МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ!!! И РЕШИЛА САМА СДЕЛАТЬ!!! ТАК -КАК НА ДАЧЕ УРОДИЛСЯ ХОРОШИЙ УРОЖАЙ СВЕКЛЫ И ХРЕНА!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика