Каждый из цветков по-своему прелестен. Но, кроме любования и услады глаз, цветы способны на большее. К примеру, лепестки цветов (кустарников и деревьев) - прекрасная основа для варений. Об этом знали наши бабушки. Настало время вспомнить их опыт, и разнообразить чаепитие экзотическими десертами. Уверен, что при данном разнообразии вкусов и оттенков варений, вы обязательно найдёте именно свое лакомство, а может и не одно, которое восхитит.
Краткое содержание статьи
Жасмин - радость сладкоежек
Тонкий аромат этих цветов не перепутать ни с чем. Жасмин обладает изысканным вкусом - для лакомства то, что надо.
Для приготовления понадобятся:
- 100 граммов цветов жасмина,
- полкило сахарного песка,
- граммов 300 воды.
Процесс:
- Цветки перебираем.
- Хорошо промываем лепестки, стараясь не помять.
- Дождавшись, когда вода стечет, погружаем, засыпав сахаром, лепестки в кастрюлю.
- Добавляем воды.
- Готовим варенье на среднем огне. Доведя жасминовую массу до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим ещё с полчаса, пока лакомство не станет густым. Не забываем помешивать блюдо, иначе пригорит.
- Остужаем варенье и раскладываем по приемлемым по объёму банкам.
Совет. Жасминовое варенье хорошо сочетается с травяными или зелёными чаями. А если добавить пару капель десерта в бокал с белым вином - напиток получит необычный цветочный вкус.
Фиалка - красивое угощение
Десерт из этих цветов интересен на вид и необычен на вкус. Для такого варенья подойдут дикие фиалки, собрать которые можно за городом.
Для приготовления понадобятся:
- 300 граммов фиалковых лепестков,
- полкило сахарного песка,
- граммов 300-350 воды.
Процесс:
- Перебираем цветы, удалив листья и стебли.
- Промываем лепестки холодной водой. Подсушиваем, выложив в чистое полотенце.
- Помещаем цветы в небольшую тару. Мнём, чтобы появился стойкий аромат.
- В ёмкость для варки кладём сахар, добавляем воду и готовим сироп. Как только варево закипит, убавляем огонь и варим массу до густоты.
- Когда сахарный сироп загустеет, добавляем к нему лепестки цветов. окончательно готовим варенье в течение получаса. Не забываем помешивать и убирать пенку.
- Раскладываем блюдо по банкам и убираем в прохладное место.
Совет. Собирайте дикие цветы подальше от дорог и крупных населенных пунктов, тогда при отличных вкусовых качествах варенье будет ещё и полезным.
Лаванда - для музыкального чаепития
Воспетая лаванда (а вот из неё вкусные торты на заказ), часто идет на приготовление травяных напитков. А варенье из этого цветка - находка для гурманов. Лёгкая горчинка и насыщенный аромат придадут лакомству особую пикантность.
Для приготовления понадобятся:
- три столовых ложки лавандовых цветов,
- два апельсина,
- 250 миллилитров воды,
- полкило сахарного песка.
Процесс:
- Чистим апельсины, удалив косточки и белую пленку. Нарезаем фрукты.
- Перебрав цветки лаванды, промываем их холодной водой и подсушиваем на полотенце, лучше бумажном.
- Перемешиваем в кастрюле воду с сахаром. Ставим тару на средний огонь и доводим смесь до кипения.
- В сироп добавляем апельсины, прокипятив состав в течение двух минут. В дальнейшем, убрав с огня, оставляем при комнатной температуре на один час.
- Вынимаем апельсины и еще раз провариваем сироп без фруктов. Потом остужаем, а затем снова нагреваем. Благодаря подобным манипуляциям, состав приобретет нужную густоту.
- В готовый сироп возвращаем апельсины и кладём лаванду.
- Варим смесь на среднем огне в течение четверти часа, постоянно помешивая и убирая пенку.
- Остужаем, выкладываем в банки.
Совет. Если добавить чайную ложечку варенья в кашу - получится необычный завтрак. Подобный эксперимент можно проделать и с творогом. А капля сиропа, отправленная в кофе, придаст напитку новый вкус.
Липа - помощник кондитера
Данное варенье, необыкновенно полезное и вкусное, будет радовать в любое время года, но особенно уместно оно в холода. При готовке блюда используем и свежие цветы и высушенные.
Для приготовления понадобятся:
- 250 граммов цветков липы,
- 250 граммов сахара,
- 100 миллилитров воды,
- чайная ложка лимонного сока.
Процесс:
- Цветки промываем и подсушиваем на полотенце.
- Смешиваем воду с сахаром. Доведя до кипения, варим ещё с десяток минут на слабом огне.
- В сироп добавляем липу, провариваем ещё минут десять.
- Варенье процеживаем. Можно оставить несколько цветков для украшения.
- Добавляем в процеженное блюдо лимонный сок и кипятим всё вместе еще две-три минуты.
- Разлив по банкам, отправляем в тёмное место на хранение.
Совет. Чтобы варенье вышло более густым, добавляют пектин. Липовый десерт можно развести в воде. Такой напиток придаст бодрости.
Пион - для любителей кисленького
Эти цветы наделяют десерт приятной кислинкой. Для варенья сгодятся любые разновидности пиона, главное, чтобы растение было свежим.
Для приготовления понадобятся:
- 100 граммов пионовых лепестков,
- 200 граммов сахарного песка,
- 100 миллилитров воды,
- половина лимона.
Процесс:
- Лепестки промываем и подсушиваем, а затем укладываем в кастрюлю.
- Засыпав сахаром, оставляем под крышкой на час.
- Когда лепестки выделят сок, вливаем в ёмкость воду и выжимаем лимон.
- Всё перемешиваем, ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим ещё 20 минут.
- Остужаем и разливаем в стеклопосуду.
Совет. Чтобы приготовить десерт холодным методом, надо смешать лепестки с сахаром и лимонным соком. Дать массе настояться ночь, а утром размельчить ингредиенты с помощью блендера.
Для кулинарных целей собирать растения надо за городом, а чтобы выбрать букет в подарок, из дома можно не выезжать. Достаточно воспользоваться услугой "Доставка цветов".
А как насчет варенья из лепестков роз?
И такое есть на моём сайте. В левом ряду введите название варенья в "Поиске". А можно пройти по ссылке https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-lepestkov-roz-retsepty
Респект и уважение. Надо же, искал необычное варенье - и на тебе! Такая красота из лепестков цветов.
На моей даче растёт большущее количество пионов, поэтому обязательно приготовлю летом варенье из их лепестков. Очень интересные рецепты.