Контент

Варенье из цветов — пять простых и вкусных рецептов


Logo

     Каждый из цветков по-своему прелестен. Но, кроме любования и услады глаз, цветы способны на большее. К примеру, лепестки цветов (кустарников и деревьев) - прекрасная основа для варений. Об этом знали наши бабушки. Настало время вспомнить их опыт, и разнообразить чаепитие экзотическими десертами. Уверен, что при данном разнообразии вкусов и оттенков варений, вы обязательно найдёте именно свое лакомство, а может и не одно, которое восхитит.

как варить варенье из лепестков пиона 2

Жасмин - радость сладкоежек

     Тонкий аромат этих цветов не перепутать ни с чем. Жасмин обладает изысканным вкусом - для лакомства то, что надо.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 граммов цветов жасмина,
  • полкило сахарного песка,
  • граммов 300 воды.

Процесс:

  1. Цветки перебираем.
  2. Хорошо промываем лепестки, стараясь не помять.
  3. Дождавшись, когда вода стечет, погружаем, засыпав сахаром, лепестки в кастрюлю.
  4. Добавляем воды.
  5. Готовим варенье на среднем огне. Доведя жасминовую массу до кипения, сбавляем огонь до минимума и варим ещё с полчаса, пока лакомство не станет густым. Не забываем помешивать блюдо, иначе пригорит.
  6. Остужаем варенье и раскладываем по приемлемым по объёму банкам.

     Совет. Жасминовое варенье хорошо сочетается с травяными или зелёными чаями. А если добавить пару капель десерта в бокал с белым вином - напиток получит необычный цветочный вкус.

как варить варенье из цветов жасмина

Фиалка - красивое угощение

     Десерт из этих цветов интересен на вид и необычен на вкус. Для такого варенья подойдут дикие фиалки, собрать которые можно за городом.

Для приготовления понадобятся:

  • 300 граммов фиалковых лепестков,
  • полкило сахарного песка,
  • граммов 300-350 воды.

Процесс:

  1. Перебираем цветы, удалив листья и стебли.
  2. Промываем лепестки холодной водой. Подсушиваем, выложив в чистое полотенце.
  3. Помещаем цветы в небольшую тару. Мнём, чтобы появился стойкий аромат.
  4. В ёмкость для варки кладём сахар, добавляем воду и готовим сироп. Как только варево закипит, убавляем огонь и варим массу до густоты.
  5. Когда сахарный сироп загустеет, добавляем к нему лепестки цветов. окончательно готовим варенье в течение получаса. Не забываем помешивать и убирать пенку.
  6. Раскладываем блюдо по банкам и убираем в прохладное место.

     Совет. Собирайте дикие цветы подальше от дорог и крупных населенных пунктов, тогда при отличных вкусовых качествах варенье будет ещё и полезным.

как варить варенье из лепестков фиалки

Лаванда - для музыкального чаепития

     Воспетая лаванда (а вот из неё вкусные торты на заказ), часто идет на приготовление травяных напитков. А варенье из этого цветка - находка для гурманов. Лёгкая горчинка и насыщенный аромат придадут лакомству особую пикантность.

Для приготовления понадобятся:

  • три столовых ложки лавандовых цветов,
  • два апельсина,
  • 250 миллилитров воды,
  • полкило сахарного песка.

Процесс:

  1. Чистим апельсины, удалив косточки и белую пленку. Нарезаем фрукты.
  2. Перебрав цветки лаванды, промываем их холодной водой и подсушиваем на полотенце, лучше бумажном.
  3. Перемешиваем в кастрюле воду с сахаром. Ставим тару на средний огонь и доводим смесь до кипения.
  4. В сироп добавляем апельсины, прокипятив состав в течение двух минут. В дальнейшем, убрав с огня, оставляем при комнатной температуре на один час.
  5. Вынимаем апельсины и еще раз провариваем сироп без фруктов. Потом остужаем, а затем снова нагреваем. Благодаря подобным манипуляциям, состав приобретет нужную густоту.
  6. В готовый сироп возвращаем апельсины и кладём лаванду.
  7. Варим смесь на среднем огне в течение четверти часа, постоянно помешивая и убирая пенку.
  8. Остужаем, выкладываем в банки.

     Совет. Если добавить чайную ложечку варенья в кашу - получится необычный завтрак. Подобный эксперимент можно проделать и с творогом. А капля сиропа, отправленная в кофе, придаст напитку новый вкус.

как варить варенье из цветов лаванды

Липа - помощник кондитера

     Данное варенье, необыкновенно полезное и вкусное, будет радовать в любое время года, но особенно уместно оно в холода. При готовке блюда используем и свежие цветы и высушенные.

Для приготовления понадобятся:

  • 250 граммов цветков липы,
  • 250 граммов сахара,
  • 100 миллилитров воды,
  • чайная ложка лимонного сока.

Процесс:

  1. Цветки промываем и подсушиваем на полотенце.
  2. Смешиваем воду с сахаром. Доведя до кипения, варим ещё с десяток минут на слабом огне.
  3. В сироп добавляем липу, провариваем ещё минут десять.
  4. Варенье процеживаем. Можно оставить несколько цветков для украшения.
  5. Добавляем в процеженное блюдо лимонный сок и кипятим всё вместе еще две-три минуты.
  6. Разлив по банкам, отправляем в тёмное место на хранение.

     Совет. Чтобы варенье вышло более густым, добавляют пектин. Липовый десерт можно развести в воде. Такой напиток придаст бодрости.

как варить варенье из цветков липы

Пион - для любителей кисленького

     Эти цветы наделяют десерт приятной кислинкой. Для варенья сгодятся любые разновидности пиона, главное, чтобы растение было свежим.

Для приготовления понадобятся:

  • 100 граммов пионовых лепестков,
  • 200 граммов сахарного песка,
  • 100 миллилитров воды,
  • половина лимона.

Процесс:

  1. Лепестки промываем и подсушиваем, а затем укладываем в кастрюлю.
  2. Засыпав сахаром, оставляем под крышкой на час.
  3. Когда лепестки выделят сок, вливаем в ёмкость воду и выжимаем лимон.
  4. Всё перемешиваем, ставим на средний огонь. Доведя до кипения, варим ещё 20 минут.
  5. Остужаем и разливаем в стеклопосуду.

     Совет. Чтобы приготовить десерт холодным методом, надо смешать лепестки с сахаром и лимонным соком. Дать массе настояться ночь, а утром размельчить ингредиенты с помощью блендера.

как варить варенье из лепестков пиона

     Для кулинарных целей собирать растения надо за городом, а чтобы выбрать букет в подарок, из дома можно не выезжать. Достаточно воспользоваться услугой "Доставка цветов".

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. А как насчет варенья из лепестков роз?

    • И такое есть на моём сайте. В левом ряду введите название варенья в "Поиске". А можно пройти по ссылке https://sotkiradosti.ru/varene/varene-iz-lepestkov-roz-retsepty

  2. Респект и уважение. Надо же, искал необычное варенье - и на тебе! Такая красота из лепестков цветов.

  3. На моей даче растёт большущее количество пионов, поэтому обязательно приготовлю летом варенье из их лепестков. Очень интересные рецепты.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика