Приготовленные компоты из черной смородины (рецепты будут с сахаром) всегда сохранят все вкусовые качества и витамины, несмотря на то, что внешний вид домашней заготовки на зиму не очень привлекательный, а ягоды развариваются. Чтобы сварить компот из смородины плоды берём крупных и средних размеров.
Краткое содержание статьи
Рецепты компотов из черной смородины на зиму
Рецепт 1. Со стерилизацией
Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.
Укладываем смородину в дуршлаг, моем, даём стечь водичке и заполняем банки. Заливаем 35-40% (на литр воды - 550-800 грамм) сахарным сиропом, накрываем и стерилизуем в кипящей воде: баночки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин. Расходуем на банку 0,5 л: черная смородина - 275-300 гр, сиропа - 225-200 гр.
Следует учесть, что этот компот обязательно надо накрывать либо лакированными, либо стеклянными крышками, во избежание приобретения сиропом фиолетового цвета.
Рецепт 2. Без стерилизации
В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черной смородины - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что приятнее будет потом употреблять.
Если саму смородину, то её засыпаем по плечики в 2-х или же 3-х литровые банки, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!
В холодный зимний вечер, открыв баночку ароматнейшего компота, вспомнишь тепло и ласку духмяного лета. А заготавливаем мы не только из смородинки, но и из крыжовника, черешни и многих других даров, которыми снабжает дача.
Спасибо за рецепт вомпота из черной смородины.
и вкусно и полезно, благодарю.
Черную смородину я всегда на зиму замораживаю. А потом с ней можно делать компоты, начинку для пирогов. Очень вкусная ягода.
Благодарю за рецепт! Мы обычно просто насыпаем сахар в банку, с сиропом не пробовала. В этом сезоне попробую.
От одного вида компота из черной смородины уже чувствуешь его своеобразный вкус, который ни с чем не спутаешь. Запас витаминов обеспечен!
Спасибо. Очень хороший рецепт компота. У нас в семье все любят черную смородину!
Спасибо за рецепт. Делаю заготовку. Ещё не пробовала.
Удачи Вам, Екатерина, и вкусного компота. Как будете делать, со стерилизацией или нет?
Без стерилизации. Спасибо за пожелание. Вам всего Доброго.