ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Компот из черной смородины, рецепт на зиму

     Приготовленные компоты из черной смородины (рецепты будут с сахаром) всегда сохранят все вкусовые качества и витамины, несмотря на то, что внешний вид домашней заготовки на зиму не очень привлекательный, а ягоды развариваются. Чтобы сварить компот из смородины берём крупных и средних размеров.

компот из черной смородины рецепт на зиму

Приготовление компота из черной смородины

Рецепт со стерилизацией

     Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.

     Укладываем смородину в дуршлаг, моем, даём стечь водичке и заполняем банки. Заливаем 35-40% (на литр воды — 550-800 грамм) сахарным сиропом, накрываем и стерилизуем в кипящей воде: баночки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин. Расходуем на банку 0,5 л: черная смородина — 275-300 гр, сиропа — 225-200 гр.

     Следует учесть, что этот компот обязательно надо накрывать либо лакированными, либо стеклянными крышками, во избежании приобретения сиропом фиолетового цвета.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черной смородины — без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет потом употреблять.

     Если саму смородину, то её засыпаем по плечики в 2-х или же 3-х л банки, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В холодный зимний вечер, открыв баночку ароматнейшего компота, вспомнишь тепло и ласку духмяного лета. А заготавливаем мы не только из смородинки, но и из крыжовника, черешни и многих других даров, которыми снабжает дача.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

9 комментариев на “Компот из черной смородины, рецепт на зиму”

  • Мария says:

    Спасибо за рецепт вомпота из черной смородины.

  • Natalj says:

    и вкусно и полезно, благодарю.

  • Галина says:

    Черную смородину я всегда на зиму замораживаю. А потом с ней можно делать компоты, начинку для пирогов. Очень вкусная ягода.

  • Наталья says:

    Благодарю за рецепт! Мы обычно просто насыпаем сахар в банку, с сиропом не пробовала. В этом сезоне попробую.

  • Sergey says:

    От одного вида компота из черной смородины уже чувствуешь его своеобразный вкус, который ни с чем не спутаешь. Запас витаминов обеспечен!

  • Любовь says:

    Спасибо. Очень хороший рецепт компота. У нас в семье все любят черную смородину!

  • Екатерина says:

    Спасибо за рецепт. Делаю заготовку. Ещё не пробовала.

    • admin says:

      Удачи Вам, Екатерина, и вкусного компота. Как будете делать, со стерилизацией или нет?

  • Екатерина says:

    Без стерилизации. Спасибо за пожелание. Вам всего Доброго.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!