ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компот из черной смородины, рецепт на зиму

     Приготовленный компот из черной смородины на зиму (рецепт с сахаром) всегда сохранит все вкусовые качества и витамины, несмотря, что внешний вид домашней заготовки не очень привлекательный, а ягоды развариваются. Чтобы сварить компот черную смородину берём крупных и средних размеров.

компот из черной смородины рецепт на зиму

Приготовление компотов

Рецепт со стерилизацией

     Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.

     Укладываем смородину в дуршлаг, моем, даём стечь водичке и заполняем банки. Заливаем 35 - 40% (на литр воды - 550 - 800 грамм) сахарным сиропом, накрываем и стерилизуем в кипящей воде: баночки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин. Расходуем на банку 0,5 л: черная смородина - 275 - 300 гр, сиропа - 225 - 200 гр.

     Следует учесть, что этот компот обязательно надо накрывать либо лакированными, либо стеклянными крышками, во избежании приобретения сиропом фиолетового цвета.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черной смородины - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет потом употреблять.

     Если саму смородину, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В холодный зимний вечер, открыв баночку ароматнейшего компота, вспомнишь тепло и ласку духмяного лета. А заготавливаем мы не только из смородинки, но и из крыжовника, черешни и многих других даров, которыми снабжает дача.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

9 комментариев на “Компот из черной смородины, рецепт на зиму”

  • Мария:

    Спасибо за рецепт вомпота из черной смородины.

  • Natalj:

    и вкусно и полезно, благодарю.

  • Галина:

    Черную смородину я всегда на зиму замораживаю. А потом с ней можно делать компоты, начинку для пирогов. Очень вкусная ягода.

  • Наталья:

    Благодарю за рецепт! Мы обычно просто насыпаем сахар в банку, с сиропом не пробовала. В этом сезоне попробую.

  • Sergey:

    От одного вида компота из черной смородины уже чувствуешь его своеобразный вкус, который ни с чем не спутаешь. Запас витаминов обеспечен!

  • Любовь:

    Спасибо. Очень хороший рецепт компота. У нас в семье все любят черную смородину!

  • Екатерина:

    Спасибо за рецепт. Делаю заготовку. Ещё не пробовала.

  • admin:

    Удачи Вам, Екатерина, и вкусного компота. Как будете делать, со стерилизацией или нет?

  • Екатерина:

    Без стерилизации. Спасибо за пожелание. Вам всего Доброго.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...