Для приготовления на зиму по данному рецепту компота из черешни подходят, преимущественно, ягоды из сортов жёлтого, розового и чёрного цвета с плотной мякотью. Для начала черешню промываем, удаляем плодоножки, заливаем холодной водой. Варим компот из ягод с косточками и без косточек. В свое время, живя в Молдавии, при тамошнем изобилии вкусных ягод, с начала июня запускался домашний конвейер варений, компотов из груш, клубники, массы других плодов и ягод - всё шло в котлы переработок, с дальнейшим получением вкусных заготовок.
Краткое содержание статьи
Как по рецептам приготовить компот из черешни
Рецепт 1. Без стерилизации
Многие практикуют чуть менее надежный (максимальный срок хранения - год), чем основной, но более быстрый и простой способ приготовления компота из черешни - без стерилизации. Стерилизуются только чистые банки и крышки. В любую ёмкость - от 1 до 3 литров, засыпаем промытую ягоду. Её количество варьируется от середины до плечиков.
Заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.
Рецепт 2. Со стерилизацией
Подготовленную черешню укладываем в ёмкости и заливаем 30-35% (450-500 грамм на литр воды) сахарным сиропчиком. Заполненные банки, накрыв крышками стерилизуем в ванне с температурой не ниже 50 град. Далее, на большом огне в течение 10-15 мин доводим до 100 град и на маленьком огне стерилизуем: ёмкость 0,5 литра - 10-12 мин, 1 литр - 12-15 мин, 3 литра - 25-30 мин.
Черешня в компоте окисляется оставшимся кислородом воздуха. Верхний слой, не покрытый сиропом, потемнеет. Поэтому обязательно надо добавить в компот лимонную кислоту. На литровую банку до 3 гр или один кружочек свежего лимончика.
На банку ёмкостью 1 л расходуют: черешни - 600 гр, сиропа - 400 гр. Приятного аппетита!
Компоты всегда варила моя мама. К сожалению, в наших краях черешня не растет, а привозится.
Даже, когда мамы не стало. В холодильнике стоял ее компот
Что делать - это жизнь.
Компот из черешки равно как и из вишни - одна из самых вкусных и любимых заготовок.
Чаще всего готовим компот из вишни, так как черешни у нас всего одно деревце и иногда урожая с него хватает на то, чтобы только полакомиться ягодками.