Компот из груш, рецепты на зиму

     Рецепты компотов из груш готовим из целых плодов с кожицей, без кожицы, без кожицы и сердцевины. Но компот из груш можно сварить и из половинок или долек плодов.

     Фрукты для этой домашней заготовки должны быть правильной формы, нормальной окраски, не совсем зрелые, но имеющие приятный вкус. Зрелые плоды в процессе стерилизации разваливаются. Неочищенными консервируют на зиму только груши с тонкой, нежной кожицей. Рассмотрим несколько вариантов консервирования домашних заготовок.

компот из груш рецепты на зиму

Как по рецептам на зиму приготовить грушевые компоты

Со стерилизацией

Рецепт из целых груш с кожицей

     Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10-15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20-30% ( на литр воды - 250-400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

     Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш - 550-600 гр, сиропа - 450-400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

Рецепт из целых груш без кожицы

     У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15-40 мин, не более.

     Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8-10 мин при температуре 85-90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

     Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л - 20 мин, 3 л - 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш - 600-650 гр, сиропа - 400-350 гр.

Рецепт из целых груш без кожицы и сердцевины

     После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

Рецепт из целых груш, из половинок или долек, без кожицы

     Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

     Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

     Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5-10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов - фигурно, дольки и четвертинки - насыпью.

     Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20-30%-ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин, 3 л - 50 мин. На банку вместимостью 1 л расходуем: груш - 600-650 гр, сиропа - 400-350 гр.

Без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     От себя хочется добавить, что компот из яблок всегда составляет грушам в таких домашних заготовках на зиму отличную компанию.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компот из груш, рецепты на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт. Обязательно попробую.

  2. Люблю компоты это и вкусно и полезно.

  3. Как хорошо, когда есть столько вариантов! Летом воспользуемся, спасибо.

  4. ...А особенно вкусно,когда эти компоты приготовлены или лучше сказать заготовлены мужчиной.....,правда ведь,женщины...????)))))))

  5. Спасибо за рецепты, зимой такие компоты очень кстати.

  6. Вот компот из груш никогда не делала. Да и сами груши редкие гости в моей семье. Надо попробовать, может так мои домочадцы научаться относиться к ним более радушно.
    Спасибо, Александр, за чудесные рецепты.

  7. Очень люблю компот из груш!

  8. У меня в огороде растёт аж четыре груши и все разные. Переписал Ваши рецепты для своей матери. Обожаю груши.

  9. Прочитала вашу статью и так компот грушевого захотелось. этим летом обязательно воспользуюсь советами и сделаю компот из груш.

  10. Компот из груш очень вкусный, большое спасибо за рецепт!

  11. Спасибо за рецепты!Завтра начну крутить компот,хочу попробовать поженить грушу с яблоками в одной банке.

  12. Мне нравится вариант без стерилизации-просто, быстро и вкусно!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля