Компот из малины, рецепт на зиму

     Компот из малины может приготовить любой дачник, также, впрочем, как и из винограда, при наличии последнего на садовом участке. Пробовал я делать заготовку из ближайшего родственника малины - ежевики, но то ли не заладилось, то ли в этот день руки поменяли своё месторасположение - не получилась она и не понравилась. А вот небольшой добавкой в рецепт при варке малинового компота ежевика подходит изумительно. И зимой так духмяно пахнет содержимое только что открытой банки!

компот из малины рецепт на зиму

Как по рецептам приготовить малиновые компоты на зиму

Рецепт со стерилизацией

     Малину осторожно сортируем, удаляя плодоножки, мятые, недозрелые. Уделяем внимание крупноплодным сортам красного и жёлтого цвета с плотной мякотью.

     Помещаем ягоды в дуршлаг и многократным погружением в воду моем до полного освобождения от загрязнений. Компот можно варить и из ягод, заражённых малиновым жуком, но для этого плоды надо погрузить на пару минут в 2-3% раствор соли. Личинки жука всплывают наверх, их снимают шумовкой, а ягоду несколько раз споласкивают в холодной воде до полного удаления соли.

     Даем стечь воде и укладываем в банки, осторожно встряхивая. Заливаем 55 % (1200 грамм сахара на литр воды) сахарным сиропом при температуре не ниже 90 град. Стерилизуем при 100 град: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин. На банку объёмом 0,5 л расходуют: малины - 275-300 гр, сиропа - 225-200 гр.

     Компот, также, можно приготовить из замороженной ягоды. Надо только дать ей растаять. А все пропорции по весу и рецепт варки остаётся таким же.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из малины - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму малину, то её засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки от 0,5 до 3-х литров укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     По-большому счету, малина имеет лучшее предназначение в компании других ягод, добавляя неподражаемый запах. Чего не скажешь об айвовом компоте, где эти фрукты там всё конкретно, со вкусом и запахом.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компот из малины, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. У меня как мама наварит летом такого компота, по 3-х литровым банкам закатаем, так потом только зимой и успеваю доставать баллоны и наслаждаться вкусом

  2. Люблю компот из малины

  3. Интересный рецепрт, нужно будет приготовить.

  4. люблю Ваши вкусные темы! Очень понравилось! Интересная статья. Прямо для меня написана! Очень часто захожу на Ваш сайт. Популярность растёт просто на глазах!

  5. Из малины всё вкусно - и компот,и варенье.

  6. Вот такой компотик мне бы сейчас очень пригодился... нагулялась со своим малышом и приболела. Ну ничего, у меня есть баночка вкусного малинового варенья, сделаю морс ))

  7. Как обычно, просто супер рецепты приготовления компота из малины, особенно, мне понравился рецепт компота без стерилизации. Мне малина очень нравится, мы ее с удовольствием выращиваем на даче.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля