Контент

Варенье из зеленых грецких орехов, рецепт


Logo

     Рецепт варенья из зеленых грецких орехов готовим из незрелых плодов в молочной стадии, то есть, когда перегородки, расположенные внутри ещё мягкие, а ядро как студень. Грецкие орехи являются ценнейшим продуктом с содержанием большого количества витамина С, как, впрочем, и варенье. Очень трудоёмкое исполнение рецепта в итоге оборачивается изысканностью и большим недоумением во взглядах гостей, как же можно из твёрдого ореха сварить варенье. Ты начинаешь молоть всякую чепуху, а они охотно в неё верят. Такие глаза - блюдца встречаешь, когда предлагаешь такую же домашнюю заготовку на зиму из арбузных корок. Максимум на что способна фантазия наших дальневосточных соседей - это варенье из физалиса. Но мы то раньше на югах обитали, знаем, что к чему!

варенье из зеленых грецких орехов рецепт

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов в домашних условиях

     Делая необходимую подготовку, с плодов снимаем кожицу, укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду. Зеленые орехи заливаем холодной водой и выдерживаем в течении двух суток. В течение суток обновляем воду два-три раза.

     Затем воду сливаем и орехи обрабатываем 10% раствором известкового молока (100 гр негашёной извести на один литр воды). Держим сутки. По истечении этого времени орехи приобретают тёмно-фиолетовый цвет и необходимую твёрдость. Затем плоды хорошо промываем холодной водой.

     Мытые орехи накалываем и бланшируем в 1,5 % кипящем растворе алюмо-калиевых квасцов 15-20 мин. Бланшированные плоды на 2 часа помещаем в холодную воду, после чего второй раз бланшируем в течение 20-30 мин в кипящей воде.

     Сливаем воду и заливаем 35-40 % горячим сахарным сиропом. Варим в 2-3 захода. 12 часов выдерживаем перед третьей варкой. В конце варки опускаем в почти готовый рецепт пряности: 0,6 гр гвоздики, 0,4 гр корицы, 0,12 гр кардамона на 1 кг варенья.

     Готовое варенье фасуем в горячие сухие банки и пастеризуем при 90 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12-15 мин.

     При приготовлении данного рецепта в процессе наколки, известкования, бланширования и варки получаются дефектные плоды орехов и рваные кусочки, которые грех класть в банки. Чтобы их не выкидывать можно сделать следующую начинку для пирогов и булочек.

Ореховый крем

     Оставшиеся мелкие плоды и кусочки отделяем от сиропа и пропускаем через мясорубку. Полученную массу подогреваем до 80-85 градусов и фасуем в мелкую тару, вместимостью 0,2-0,3 литра. Пастеризуем как варенье или раскладываем горячим розливом.

     А для полноты ощущений есть у меня несколько рецептов таких зимних домашних заготовок из зеленых помидоров и фейхоа, от названий которых тоже несколько шалеют.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Ни разу такое не ела!

  2. А я ела! В детстве бабушка делала, помню, что было вкусно. Только где сейчас взять зеленых грецких орехов?

  3. Никогда не пробовал- было бы интересно приготовить такой рецепт!

  4. Ух ты, интересненько, я не только не ела такого, но даже не слышала о таком варенье никогда, спасибо!!!

  5. Действительно. не могла даже предположить такого блюда. Варенье да.

  6. Как-то даже страшно пробовать!

  7. варенье из зеленых грецких орехов есть и правда не доводилось, но вот как орехи чистят для такого варенья и как темнеют руки - видела... 🙂

  8. Полезный сайт. А варенье из грецких орехов никогда не ела, надо попробовать. Успехов.

  9. Обалдеть, уже хочу попробовать. Спасибо Вам!

  10. Рецепт интересный, но где взять зеленые орехи?

  11. Варенье такое не ела и зеленых орехов не видела. только слышала.

  12. Я ела такое варенье , очень вкусно. и второй вариант к нему же добавлен зрелый орех, просто вместе с языком можно проглотить.

  13. Варенье из зеленых орехов вообще чудесное дело.

  14. Ела очень давно такое варенье. Ну очень понравилось. А вот сама никогда не готовила. И мне кажется, что очень сложно готовится. Даже не все поняла. Как-то по строительному звучит негашеная известь, алюмо-калиевые квасцы. А Вы - молодцы, такой рецепт освоили!

  15. Действительно, процесс очень трудоемкий....но я и раньше поражалась Вашему трудолюбию, например, как Вы варили варенье из крыжовника без косточек 😉

  16. Впервые слышу, чтобы из грецких орехов варенье варили. Это - нечто непостижимое. Знаю из зеленых помидор варят, а вот, что из зеленых орехов - не знал.

  17. Александр, большое спасибо за рецепт. Один вопрос - может все же гашеная известь (которая как раз и используется для приготовления известкового молока)?

    • Я шел к получению известкового молока, как положено по технологии. Но, конечно, Макс, и просто разведя гашеную известь в воде получим известковое молоко.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика