Контент

Компот из яблок, рецепты на зиму


Logo

     В рецепте такого компота из яблок задействуем только плоды с твёрдой, плотной мякотью. Консервируем на зиму каждый сорт фруктов отдельно и учитываем, что из целых яблок и долек нужно готовить разные домашние заготовки компота. В этих домашних заготовках (сюда входят и моченые представители) многое зависит от сорта яблок (у груш и винограда тоже такое наблюдается). Здесь срабатывает правило, чем дичее исходное сырье, тем ароматнее и вкуснее будет итог. Иногда при чудесном вкусе и виде свежих фруктов в данном варианте можно получить нечто совершенно невнятное.

компот из яблок рецепт на зиму

Как приготовить компот из яблок на зиму

В банках от 0,5 до 3 литров

Рецепт 1. Из целых, со стерилизацией

     Мелкоплодные яблоки - 5-7 см в поперечном диаметре моем и сортируем по степени зрелости и величине. Грубую кожицу очищаем ножом из нержавейки. Удаляем специальной конусной трубкой или ложкой плодоножки и сердцевину. Во избежании потемнения до укладки, очищенные плоды храним в холодной воде.

     Подготовленные яблоки бланшируем в горячей воде при температуре 85-90 град в течение 3-5 минут, в зависимости от сорта, величины и зрелости. Охлаждаем проточной водой и даём ей стечь. Плотно укладываем плоды в банки и заливаем 20-30% ( на литр воды - 250-400 грамм) сахарным сиропом.

     Будущий компот в банках помещаем в стерилизационную ванну с температурой воды 40-50 рад. На сильном огне в течение 10-12 мин доводим температуру до 100 град и на слабом огне стерилизуем. Банки 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин, 3 л - 40 мин.

     Компот готовят, также, без стерилизации - горячим розливом. На банку вместимостью 1л расходуют: яблок - 550-600 гр, сиропа - 450-400 гр.

Рецепт 2. Из долек или половинок, со стерилизацией

     Крупноплодные яблоки делим на половинки и дольки, удаляем сердцевину и бланшируем в горячей воде 3-5 мин. Охлаждаем плоды проточной водой, даём ей стечь и укладываем в банки. Половинки укладываем фигурно, а дольки насыпью. Плотно уложенные плоды заливаем кипящим 25% сахарным сиропом.

     Условия стерилизации те же. На банку вместимостью 1 л расходуют: яблок - 650-700 гр, сиропа - 350-300 гр.

Рецепт 3. Без стерилизации

     Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки - от 0,5 до 3-х литров, засыпаем подготовленные плоды от "чуть выше середины" до "плечиков" - на выбор. Сироп, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды, доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно! Единственный минус (но маленький) -  такие компоты хранятся максимум год.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Перестали мы сами делать заготовки, все из магазина едим 🙁

  2. Давненько не готовила яблочных компотов, нужно на следующий сезон озаботиться.

  3. Спасибо, скоро ваши рецепты компота из яблок очень пригодятся, давно не делала, все рецепты заготовок на зиму уже потеряны, тут Вы нас и выручите.

  4. Сама делала наподобие ,ВКУСНО .Скоро лето, попробуем и ваш рецепт (у меня свои яблоки)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика