Компот из облепихи, рецепт на зиму

     Рецепт компота из облепихи, также, как и из шиповника или рябины, относится к содержащим много поливитаминов. Ягоды облепихи содержат витамины С, Р, каротин, фолиевую кислоту. Это всё будет входить и в нашу вкусную домашнюю заготовку. Наш компот на зиму из отличных ягод варится очень быстро. По скорости приготовления его столько же делать, без всякой мороки, как заготовки из дачных плодов вроде груш или яблок, рецепты которых тоже очень просты.

компот из облепихи рецепт на зиму

Как по рецептам на зиму приготовить облепиховые компоты, в банках 0,5 - 3 литра

Рецепт со стерилизацией

     Облепиху берём в начальной стадии созревания, когда ягоды ещё довольно крепкие. Плоды освобождаем от гребней, удаляем незрелые, сухие, повреждённые ягоды, моем под душем.

     Укладываем в банки и заливаем горячим 30-40 % (450-650 грамм на литр воды) сахарным сиропом и, накрыв крышками стерилизуем: ёмкость 0,5 л по 15 мин, 1 л по 20 мин. На банку объёмом 0,5 л приготавливается: ягод - 300 гр, сиропа - 210 гр.

Рецепт без стерилизации

     Практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из облепихи - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки 0,5 - 3 литра засыпаем подготовленную ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму облепиху, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Компот из облепихи, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас на даче растут 2 замечательные облепихи, так что сможем применить на практике. Спасибо

  2. У нас облепиха не растет, а жаль - как заманчиво выглядит!

  3. Никогда не пробовала компот из облепихи и ягоды вижу впервые, я их, не знаю почему, представляла иначе.

  4. Очень люблю компот из облепихи.

  5. Отличный рецепт. Очень вкусно, а главное полезно!

  6. Обычно делаем морс из мороженной облепихи, а компоты не варим.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля