ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компот из черешни, рецепт на зиму — будем стерилизовать или нет?

     Для приготовления на зиму рецепта компота из черешни подходят, преимущественно, ягоды из сортов жёлтого, розового и чёрного цвета с плотной мякотью. Для начала черешню промываем, удаляем плодоножки, заливаем холодной водой. Варим компот из черешни из ягод с косточками и без косточек. В свое время, живя в Молдавии, при тамошнем изобилии вкусных ягод, с начала июня запускался домашний конвейер варений, компотов из груш, клубники, массы других плодов и ягод - все шло в котлы переработок, с дальнейшим получением вкусных заготовок.

компот из черешни рецепт на зиму

Приготовление компота

Рецепт со стерилизацией

     Подготовленную черешню укладываем в ёмкости и заливаем 30 - 35% (450 - 500 грамм на литр воды) сахарным сиропчиком. Заполненные банки, накрыв крышками стерилизуем в ванне с температурой не ниже 50 град. Далее, на большом огне в течение 10 - 15 мин доводим до 100 град и на маленьком огне стерилизуем: ёмкость 0,5 литра - 10 - 12 мин, 1 литр - 12 - 15 мин, 3 литра - 25 - 30 мин.

     Черешня в компоте окисляется оставшимся кислородом воздуха. Верхний слой, не покрытый сиропом, потемнеет. Поэтому обязательно надо добавить в компот лимонную кислоту. На литровую банку до 3 гр или один кружочек свежего лимончика.

На банку ёмкостью 1 л расходуют: черешни - 600 гр, сиропа - 400 гр. Приятного аппетита!

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черешни - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму черешню, то её засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     А вот зимой, после летнего сезона, в ход идут замороженные ягоды. А вот как варить компот из них, чтобы не потерять витамины - отдельная статья.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

4 комментария на “Компот из черешни, рецепт на зиму — будем стерилизовать или нет?”

  • Надежда Пинчук:

    Компоты всегда варила моя мама. К сожалению, в наших краях черешня не растет, а привозится.
    Даже, когда мамы не стало. В холодильнике стоял ее компот

  • admin:

    Что делать — это жизнь.

  • Любовь:

    Компот из черешки равно как и из вишни — одна из самых вкусных и любимых заготовок.

  • Любовь:

    Чаще всего готовим компот из вишни, так как черешни у нас всего одно деревце и иногда урожая с него хватает на то, чтобы только полакомиться ягодками.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...