ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Компот из клубники (рецепт на зиму) — выбирайте, со стерилизацией или нет

     Компот из клубники (рецепт на зиму) готовится путём начального отбора ягоды средних и мелких размеров, имеющих интенсивную окраску. Для того, чтобы приготовленный компот из клубники был еще вкуснее и лучше окрашен, стоит добавить в смесь лесную землянику.

компот из клубники рецепт на зиму

Как по рецептам варить компоты из клубники на зиму

Компот из клубники со стерилизацией

     Сортируем клубнику по степени зрелости, удаляем чашелистики о плодоножки, мятые и повреждённые плоды. Ягоды моем в дуршлаге под холодной проточной водой и укладываем в банки. Заливаем горячим сиропом концентрацией от 10 до 60% (125 - 1600 грамм сахара на литр воды) по вкусу.

     Наполняем банки сантиметра на два ниже горлышка, накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну при температуре 40 - 50 град и стерилизуем при 100 град: банки объёмом 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Укупориваем заготовку и ставим крышками вниз для охлаждения.

     На одну банку вместимостью 1 л расходуем: клубники - 500 - 600 гр, сиропа - 400 - 500 гр.

Компот из клубники без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из клубники - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

     Если саму клубнику, то ее засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     Компот имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

     Кому надоели "рядовые" изделия из доморощенных ягод, прошу пожаловать на аналогичные домашние заготовки из персика и граната. Там Вы вволю насладитесь ароматами южных плантаций.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

9 комментариев на “Компот из клубники (рецепт на зиму) — выбирайте, со стерилизацией или нет”

  • Михаил Вайзбург:

    Клубнику люблю свежую, а зимой и компот будет вкусным напоминанием

  • Александр:

    Люблю компот из клубники. Скоро весна, начнем делать

  • Михаил:

    Хороший сайт! Клубника и айва в подмосковье, это надо постараться!

  • Наталья:

    Это уже не компот, а консервированная клубника.
    Компот делается, когда в банку ягод насыпают 1,3. Все остальное сироп по вкусу. Именно мне нравится сироп на 3л. банку 200г. сахара.
    И метод консервирования простой: ягоды в банке заливаем кипятком, закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и хорошо укутываем до остывания. Вот и все приготовление. Ничего варить и стерилизовать не нужно.

  • Раиса:

    Люблю клубнику, у нас в Нижневартовске, мы получаем очень хороший урожай.

  • Галина:

    Такое варенье- пальчики оближешь!

  • Леонид:

    Компот из клубники получается вкусным, но мы обычно клубнику едим в свежем виде или замораживаем.

  • admin:

    А мы и в свежем виде клубнику едим, и замораживаем, и варенье делаем, и компоты и ….

  • here you will:

    Летом я с огромным удовольствием ем клубнику, выращенную на даче, а вот на зиму всегда делаю заготовку в виде компота из клубники.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...