Контент

Компот из клубники, рецепт на зиму


Logo

     Заготовка из клубники готовится путём начального отбора ягоды средних и мелких размеров, имеющих интенсивную окраску. Для того, чтобы открытый зимой компот был ещё вкуснее и лучше окрашен, в рецепт стоит добавить в смесь лесную землянику. Клубничный компот имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.

компот из клубники рецепт на зиму

Как приготовить компот из клубники на зиму

     Сортируем клубнику по степени зрелости, удаляем чашелистики, плодоножки, мятые и повреждённые плоды. Ягоды моем в дуршлаге под холодной проточной водой и укладываем в банки.

Рецепт 1. Без стерилизации

В банках от 1 до 3 литров

     Быстрый и надёжный подход к реализации задумки - компот без стерилизации содержимого банок. Максимальный срок хранения в 1 год, думаю, не смутит вас. Стерилизуем только крышки и сами стеклянные банки.

     Количество клубники варьируется по желанию - от половины объёма до "плечиков". Доведённый до кипения сироп (300 гр сахара на литр воды), заливаем в заполненные ёмкости. Укупориваем их, даём остыть и убираем на хранение.

Рецепт 2. Со стерилизацией

      Заливаем горячим сиропом концентрацией от 10 до 60% (125-1600 грамм сахара на литр воды) по вкусу.

     Наполняем банки сантиметра на два ниже горлышка, накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну при температуре 40-50 град и стерилизуем при 100 град: банки объёмом 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Укупориваем заготовку и ставим крышками вниз для охлаждения.

     На одну банку вместимостью 1 л расходуем: клубники - 500 -600 гр, сиропа - 400-500 гр.

     Кому надоели "рядовые" изделия из доморощенных ягод, прошу пожаловать на аналогичные домашние заготовки из персика и граната. Там Вы вволю насладитесь ароматами южных плантаций.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Клубнику люблю свежую, а зимой и компот будет вкусным напоминанием

  2. Люблю компот из клубники. Скоро весна, начнем делать

  3. Хороший сайт! Клубника и айва в подмосковье, это надо постараться!

  4. Это уже не компот, а консервированная клубника.
    Компот делается, когда в банку ягод насыпают 1,3. Все остальное сироп по вкусу. Именно мне нравится сироп на 3л. банку 200г. сахара.
    И метод консервирования простой: ягоды в банке заливаем кипятком, закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и хорошо укутываем до остывания. Вот и все приготовление. Ничего варить и стерилизовать не нужно.

  5. Люблю клубнику, у нас в Нижневартовске, мы получаем очень хороший урожай.

  6. Такой компот - пальчики оближешь!

  7. Компот из клубники получается вкусным, но мы обычно клубнику едим в свежем виде или замораживаем.

    • А мы и в свежем виде клубнику едим, и замораживаем, и варенье делаем, и компоты и ....

  8. Летом я с огромным удовольствием ем клубнику, выращенную на даче, а вот на зиму всегда делаю заготовку в виде компота из клубники.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика