Заготовка из клубники готовится путём начального отбора ягоды средних и мелких размеров, имеющих интенсивную окраску. Для того, чтобы открытый зимой компот был ещё вкуснее и лучше окрашен, в рецепт стоит добавить в смесь лесную землянику. Клубничный компот имеет высокую пищевую ценность, благодаря наличию в нём сахаров, витаминов, минеральных и других солей.
Краткое содержание статьи
Как приготовить компот из клубники на зиму
Сортируем клубнику по степени зрелости, удаляем чашелистики, плодоножки, мятые и повреждённые плоды. Ягоды моем в дуршлаге под холодной проточной водой и укладываем в банки.
Рецепт 1. Без стерилизации
В банках от 1 до 3 литров
Быстрый и надёжный подход к реализации задумки - компот без стерилизации содержимого банок. Максимальный срок хранения в 1 год, думаю, не смутит вас. Стерилизуем только крышки и сами стеклянные банки.
Количество клубники варьируется по желанию - от половины объёма до "плечиков". Доведённый до кипения сироп (300 гр сахара на литр воды), заливаем в заполненные ёмкости. Укупориваем их, даём остыть и убираем на хранение.
Рецепт 2. Со стерилизацией
Заливаем горячим сиропом концентрацией от 10 до 60% (125-1600 грамм сахара на литр воды) по вкусу.
Наполняем банки сантиметра на два ниже горлышка, накрываем крышками и помещаем в стерилизационную ванну при температуре 40-50 град и стерилизуем при 100 град: банки объёмом 0,5 л по 10 мин, 1 л по 15 мин. Укупориваем заготовку и ставим крышками вниз для охлаждения.
На одну банку вместимостью 1 л расходуем: клубники - 500 -600 гр, сиропа - 400-500 гр.
Кому надоели "рядовые" изделия из доморощенных ягод, прошу пожаловать на аналогичные домашние заготовки из персика и граната. Там Вы вволю насладитесь ароматами южных плантаций.
Клубнику люблю свежую, а зимой и компот будет вкусным напоминанием
Люблю компот из клубники. Скоро весна, начнем делать
Хороший сайт! Клубника и айва в подмосковье, это надо постараться!
Это уже не компот, а консервированная клубника.
Компот делается, когда в банку ягод насыпают 1,3. Все остальное сироп по вкусу. Именно мне нравится сироп на 3л. банку 200г. сахара.
И метод консервирования простой: ягоды в банке заливаем кипятком, закатываем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и хорошо укутываем до остывания. Вот и все приготовление. Ничего варить и стерилизовать не нужно.
Люблю клубнику, у нас в Нижневартовске, мы получаем очень хороший урожай.
Такой компот - пальчики оближешь!
Компот из клубники получается вкусным, но мы обычно клубнику едим в свежем виде или замораживаем.
А мы и в свежем виде клубнику едим, и замораживаем, и варенье делаем, и компоты и ....
Летом я с огромным удовольствием ем клубнику, выращенную на даче, а вот на зиму всегда делаю заготовку в виде компота из клубники.