ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?

Варенье из шелковицы, рецепт

     Варенье из шелковицы (рецепт) получается наиболее вкусным из вишнёво-красной с кисло-сладким вкусом шелковицы, созревающей в августе, с крупными и плотными ягодами, с коротенькой, почти не отделяющейся от ветки плодоножкой, так называемая варёная тута.

     Годятся и другие полудикие сорта, чтобы сварить рецепт варенья из шелковицы, с белыми, розовыми и красными ягодами, произрастающих повсеместно. Но по вкусу и виду эта домашняя заготовка на зиму уступит рецепту из туты. Да и напоминать будет ежевичное. Шелковица одна из тех ягод, что чем культурней она, тем лучше из неё варенье получается. В отличие от вишни, например. Та, чем дичее, как у нас — войлочная, тем аромат сделанного из нее слаще.

варенье из шелковицы рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы,
  • 1,5-1,6 кг сахара для красных сортов,
  • 1,2-1,3 кг — для белых сортов,
  • полтора-два стакана воды.

Приготовление заготовки

     Шелковицу крупных и средних размеров перебираем, удаляем дефектные, листья, моем под душем или погружаем в дуршлаге в таз. Ножницами частично обрезаем плодоножки, оставляя по 0,1-0,2 см.

     Приготовленным горячим сиропчиком заливаем ягоду, нагреваем и на слабом огне кипятим 5-8 мин. Снимаем с огня, ждём 5-6 часов, второй раз доводим до кипения и столько же варим. Охлаждаем.

     И ещё через 5-6 часов варим до готовности. Перед окончанием добавляем 3 гр лимонки на килограмм варенья. Готовое горячим фасуем в банки и укупориваем.

     Этот же рецепт варенья из шелковицы вырабатываем с пастеризацией (для дальновидных). Наполненные баночки пастеризуем при 90-95 град: баночки по 0,5 л — 9-10 мин, по 1 л — 14-15 мин.

     Вообще, такую домашнюю заготовку на зиму можно варить лишь на юге, где растёт шелковица. Доставка ее проблематична. Вот многие и перебиваются домашними заготовками из более простого, что вырастили на своей даче своими руками: физалисом, райскими, простыми яблочками и многим другим. Но всегда можно приготовить лимонную, персиковую и другие рецепты из того, что продаётся в магазинах и не растет в наших широтах.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Ниже можно загрузить фотографии, показав достижения на своём дачном участке! Спасибо!!!

11 комментариев на “Варенье из шелковицы, рецепт”

  • Дмитрий says:

    Варенье из шелковицы — это прелесть! Вкуснее него только… даже не знаю? Мне еще из инжира нравиться!

  • Mariaalibaba says:

    Неужели в Подмосковье реально вырастить шелковицу? Я в шоке! У нас иногда и яблони мерзнут и вишни… Надо искать причину!

  • Дина says:

    Я ела такое варенье, красота

  • CheevaCaw says:

    Непривычное уху варенье, но очень вкусное

  • CokePonerse says:

    Отличный рецепт шелковичного варенья. Пальчики облизал.

  • Юлия says:

    Не пробовала такого варенья, да и наверное шелковицу никогда не ела. На картинке на ежевику похожа. Спасибо за рецепт!

  • Мэри Поппинс says:

    Не то что варенье, ягоду не пробовала! Снова удивили ))

  • натэлла says:

    Вот не ела такое варенье ,обязательно попробую Ваш рецепт.

  • Юлия says:

    Спасибо за рецепт, очень давно варила варенье из шелковицы, но оно все взорвало. Шелковицы в наших краях очень много, в этом году закрою по вашему рецепту. Также много и белой или розовой — подскажите как ее закатывать?

    • admin says:

      Аналогично варится и закатывается ягода остальных расцветок. А у нас никогда не взрывалось.

  • Оксана says:

    Ягодка вкусная, а вот такое варенье никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!