Варенье на зиму из ежевики варим только из зрелых, здоровых и немятых ягод. Только в этом случае оно не будет представлять из себя кашу. Отсортированную для рецепта варенья ежевику перекладываем в дуршлаг, моем под душем или в большой ёмкости с водой до полного удаления грязи. Сцеживаем ягоду, подготовленную для нашей домашней заготовки, и перекладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю или таз.
Рецепт приготовления простого варенья из ежевики
Ингредиенты:
- ежевики - 1 кг,
- сахара - 1,2 кг,
- воды - полтора стакана.
Ежевику заливаем приготовленным горячим сахарным сиропом и выдерживаем до его охлаждения - 4-5 часов.
Затем варим до готовности. За пару-тройку минут до окончания добавляем 3 гр лимонной кислоты на кг варенья. Готовый продукт с пылу-жару фасуем в подогретые банки, укупориваем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.
Варенье из ежевики, расфасованное при более низкой температуре в 80-90 град пастеризуем при 90-95 град: баночки по пол-литра - 10 мин, по литру - 12-14 мин.
Такую домашнюю заготовку можно варить на зиму и без сахарного сиропа. Ежевику засыпаем сахарком из расчёта 1,2 кг на 1 кг ягоды. После 4-5 часов выдержки варим за один раз до готовности и немедленно фасуем в банки горячим розливом, дабы не маяться с пастеризацией. Аналогично добавляем лимонку в той же пропорции и количестве, либо немного сока лимона.
Берём на заметку рецепт варенья из ежевики! Скоро лето,ягодный сезон, пригодится обязательно.
Так лета захотелось. Но кусты ежевики у меня прошлого года, вряд ли ягод на варенье хватит.
Я люблю ежевику как ягоду, она оригинальна по своему и не так часто встречается, как в лесу, так и в продаже. Варенье, уверенна что вкусное!Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт, варенье из ежевики не готовила и даже не пробовала. Обязательно исправлю этот пробел.
Ежевики у нас просто море, варенье правда перетираем.
Ежевика у нас редко встречается, но я бы от такого варенья не отказалась.
Видимо очень хорошее варенье из ежевики, я его не варю, ежевика у нас не растет на даче.
Варенье из ежевики практически не готовим, слишком уж редко у нас встречается эта ягода 🙁
Как вареньице апетитно выглядит. Обожаю ежевичное варенье.
Ежевику обожаю. Предпочитаю замораживать, а зимой, добавив минимум сахара довести до кипения и .... это наслаждение и польза!
У нас в Одессе ежевика очень редкий гость. А если увидишь на рынке, то цена такая, что неделю можно кормить семью мясом. Поэтому покупаю ежевичное варенье готовое.
Вкус детства. Ежевика у нас не росла, но мама всегда покупала джем и повидло из ежевики в магазине, только варенье из нее там не продавали.
Так приятно, когда в кладовке на полочках стоят аппетитные баночки варенья. У вас вкусный рецепт!
Ежевика у нас растет. Мне нравится эта ягодка. Тоже зимой люблю - достанешь, добавишь не много сахара и объедение!
Жалко что у нас не растет ежевика.Хотя если захотеть можно и купить где-нибудь.Я представляю какое вкусное из нее варенье, даже слюнки потекли.
Варенье из ежевики никогда не варила, предпочитаю есть ее в свежем виде, да и не так ее много растет у нас.
Мне очень нравится ежевика, а вот варенье никогда не пробовала.Вот дождусь лета и попробую сварить. Очень интересно узнать какое оно.
А зачем ежевику мыть?Никогда этого не делал,равно как и воду в ягоду добовлять!
Про добавление воды в рецепте ничего не сказано - вода идет на сахарный сироп. Что касается мытья ягоды, то, если она чистая, можно ее и не мыть.
Из всех рецептов, которые перечитала - этот понравился больше всего. Сейчас пойду готовить! Спасибо!!
Удачи Вам, Любовь, и отличного варенья!!!