Контент

Варенье из шелковицы, рецепт в домашних условиях


Logo

     Варенье из шелковицы получается наиболее вкусным из вишнёво-красной с кисло-сладким вкусом ягоды, созревающей в августе, с крупными и плотными ягодами, с коротенькой, почти не отделяющейся от ветки плодоножкой, так называемая варёная тута.

     Годятся и другие полудикие сорта, чтобы сварить варенье из шелковицы, с белыми, розовыми и красными ягодами, произрастающих повсеместно. Но по вкусу и виду эта домашняя заготовка на зиму уступит рецепту из туты. Да и напоминать будет ежевичное. Шелковица одна из тех ягод, что чем культурней она, тем лучше из неё варенье получается. В отличие от вишни, например. Та, чем дичее, как у нас - войлочная, тем аромат сделанного из нее слаще.

варенье из шелковицы рецепт

Рецепт приготовления варенья из шелковицы на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг шелковицы,
  • 1,5-1,6 кг сахара для красных сортов,
  • 1,2-1,3 кг - для белых сортов,
  • полтора-два стакана воды.

     Шелковицу крупных и средних размеров перебираем, удаляем дефектные, листья, моем под душем или погружаем в дуршлаге в таз. Ножницами частично обрезаем плодоножки, оставляя по 0,1-0,2 см.

     Приготовленным горячим сиропчиком заливаем ягоду, нагреваем и на слабом огне кипятим 5-8 мин. Снимаем с огня, ждём 5-6 часов, второй раз доводим до кипения и столько же варим. Охлаждаем.

     И ещё через 5-6 часов варим до готовности. Перед окончанием добавляем 3 гр лимонки на килограмм варенья. Готовое горячим фасуем в банки и укупориваем.

     Этот же рецепт варенья из шелковицы можно выдать и с пастеризацией (для дальновидных). Наполненные баночки пастеризуем при 90-95 град: баночки по 0,5 л - 9-10 мин, по 1 л - 14-15 мин.

     Вообще, такую заготовку на зиму можно варить лишь на юге, где растёт шелковица. Доставка её проблематична. Вот многие и перебиваются домашними заделами из более простого, что вырастили на своей даче своими руками: физалисом, райскими, простыми яблочками и многим другим. Но всегда можно приготовить лимонное, персиковое и другие варенья из того, что продаётся в магазинах и не растет в наших широтах.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Варенье из шелковицы - это прелесть! Вкуснее него только... даже не знаю? Мне еще из инжира нравиться!

  2. Неужели в Подмосковье реально вырастить шелковицу? Я в шоке! У нас иногда и яблони мерзнут и вишни... Надо искать причину!

  3. Я ела такое варенье, красота

  4. Непривычное уху варенье, но очень вкусное

  5. Отличный рецепт шелковичного варенья. Пальчики облизал.

  6. Не пробовала такого варенья, да и наверное шелковицу никогда не ела. На картинке на ежевику похожа. Спасибо за рецепт!

  7. Не то что варенье, ягоду не пробовала! Снова удивили ))

  8. Вот не ела такое варенье ,обязательно попробую Ваш рецепт.

  9. Спасибо за рецепт, очень давно варила варенье из шелковицы, но оно все взорвало. Шелковицы в наших краях очень много, в этом году закрою по вашему рецепту. Также много и белой или розовой - подскажите как ее закатывать?

    • Аналогично варится и закатывается ягода остальных расцветок. А у нас никогда не взрывалось.

  10. Ягодка вкусная, а вот такое варенье никогда не пробовала. Спасибо за рецепт!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика