ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из зеленых помидор, рецепты

     Варенье из зеленых помидоров - необычная заготовка на зиму по вкусу, к тому же, странно звучащая для ушей. А что делать, себя обеспечили спелыми помидорами до упора (спасибо даче), друзей тоже. Неспелых по осени много, волей - неволей приходится пускать зеленые помидоры на другие рецепты приготовления - варенье из этих овощей. Единственное я не знаю, как сироп (но, зато, знаю много других его рецептов) из них готовить.

     Такой оригинальный вариант домашней консервации не каждый день шлифуешь, а кто попробует такое варенье, вообще не догадается из чего это сварено. Но вкусно, сказать нечего, если не зацикливаться на том, из чего оно. А то привыкли в рецептах к трафаретам и, что ещё хуже, к магазинным суррогатам.

     Больше всего (в принципе, все идут) подходят сливовидные мясистые зеленые помидоры, непереспевшие, твёрдые и помельче.

varene-iz-zelenyih-pomidor-retseptyi-1

Приготовление варенья

Ингредиенты простого рецепта

  • помидоры зеленые мелкие,
  • сахара - 1,2 кг,
  • вода - 300 мл.

     Помидоры моем и складываем в тазик. Варим сироп и, немного его остудив, заливаем им плоды на сутки. Затем сливаем сироп, нагреваем до кипения, горячим заливаем овощи вновь и ещё раз - на сутки.

     Снова сливаем, кипятим, заливаем и варим до готовности на очень слабеньком огонёчке, которую определяем по не растекающейся капельке.

Ингредиенты рецепта 1 с орехами

  • помидоры зеленые - 1 кг,
  • грецкие орехи (ядра) - 60 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • вода - 500 мл.

     Твёрдые, спелые помидоры, без плодоножек, моем и обсушиваем. Со стороны, противоположной плодоножке, делаем углубление, достаём семечки очень мелкой ложечкой и заполняем измельчёнными (по Вашему мнению) грецкими орехами.

     В водичку добавляем сахар, варим густой сироп, заливаем им фаршированные овощи и оставляем на 7 - 8 часов. Далее ставим на слабый огонь и варим 60 - 70 мин.

varene-iz-zelenyih-pomidor-retseptyi

Ингредиенты рецепта с ромом

  • помидоры зеленые - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • 9% уксус - 250 гр,
  • лимон - 1 шт,
  • гвоздичка - 2 шт,
  • ром - 30 мл.

     Мелкие помидоры моем и нарезаем ломтиками. Берём половину сахара, наливаем в него грамм 250 воды, кипятим, добавляем уксус и в кипящий сироп (небольшими порциями, поочерёдно) опускаем нарезанное и варим не долее 5 - 6 мин.

     Сваренные томаты опускаем в сироп и оставляем до следующего дня (время не лимитировано, но без фанатизма). На следующий день сиропчик сливаем, добавляем в него вторую половинку сахара, нарезанные ломтиками лимоны без зёрнышек, гвоздичку.

     Всё перемешиваем и заливаем смесью помидоры. Дальнейший процесс варения продолжается до тех пор, пока овощи не станут прозрачными. В остывшие томаты добавляем ром, размешиваем и перекладываем в чистые банки.

Ингредиенты рецепта со спиртом

  • помидоры зеленые - 1 кг,
  • сахар - 1 кг,
  • лимонный сок - 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • спирт - 40 мл.

     Помидоры промываем, нарезаем дольками, выкладываем в эмалированную кастрюлю, поливаем спиртом, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 11 - 12 часов.

     Воду (700 мл) нагреваем до кипения, растворяем в ней сахар, добавляем сок лимона, измельчённую цедру лимона, кладём помидоры и варим до желаемой густоты. Варенье горячим раскладываем в стерильные банки, закрываем крышками и ставим, после охлаждения, в прохладное место.

varene-iz-zelenyih-pomidor-retseptyi-2

Ингредиенты рецепта 2 с орехами

  • зеленые помидоры - 1 кг,
  • грецкие орехи очищенные - 100 - 150 гр,
  • сахар - 1,3 кг,
  • вода - 300 мл.

     Маленькие - 3 - 4 см помидоры, моем и кладём на пару - тройку часов в раствор соды (20 гр на 1 л воды), снова моем и перекладываем в тазик. Ядрышки грецких орехов, слегка поджарив на сковороде, разрезаем на несколько частей.

     Горячим сиропом заливаем овощи, добавляем орехи и оставляем на 4 - 6 часов. Затем доводим до кипения, варим минут 10, отставляем на 5 - 6 часов, после чего доводим до готовности.

     Ещё не устали от помидорных рецептов варенья? Тогда - вольность художника, отработанная на не менее непривычных рецептах, как то: из кабачков с апельсином, да ещё варианты из этих овощей с лимоном. Так что заготовки на зиму могут принимать самые причудливые формы.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logotip
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

65 комментариев на “Варенье из зеленых помидор, рецепты”

  • Наталия:

    Рецепт варенья из помидоров мне уже попадался, но готовить его я не рискнула. Нужно все таки попробовать.

  • Елена-"карьеристка":

    Муж потребовал освоить рецепты — с ромом или со спиртом. Фантазер! Ему кажется, что это — «кровавая Мэри» на выходе, а это — варенье!

  • Алексей Подгайский:

    Наверное варенье можно сварить из чего угодно — лишь бы был сахар.

  • Алексей:

    Варенье действительно получается очень своеобразным, приятным на вид и на вкус.Рекомендую.

  • ирина:

    Интересные рецепты из помидор! Первый раз слышу и вижу, что из помидор можно делать варенье. Спасибо, что просветили!

  • milona66:

    Услышала о таком варенье в первый раз во Франции,не рискнула тогда спросить подробнее-думала ослышалась! и вот теперь и рецепт есть. Надо будет попробовать сделать))

  • Мария:

    Спасибо за интересную статью про варенье из помидор.

  • Сергей:

    Варенье из помидоров, первый раз об этом слышу. Бабушке покажу ваш рецепт ))

  • Милена:

    Первый раз читаю о варенье с помидоров. Привыкли что варенье делают только из фруктов.

  • Людмила:

    Надо же варенье из помидор! Я все-таки предпочитаю их с солью употреблять, но интересно.

  • Natalya:

    Не рискну варить, пока не попробую у кого-либо. А «лишние» помидоры я просто сушу.

  • Анна:

    Я о таком рецепте слышала, но не ела варенье из помидор. Обожаю помидоры. Но вот есть их сладкими — что-то не тянет. Сколько меня угощали компотами и вареньем из кабачков! Так я и не поняла, что в них вкусного. Боюсь, что с помидорами будет тоже самое.
    Видно, в этих вопросах я — консерватор.

  • Елена Карплюк:

    Вот уж действительно, рецепт — для смелых. 🙂 Если б только для себя, то можно было бы попробовать. Главное, чтоб домочадцы не подозревали из чего варенье.
    А из необычных для меня рецептов готовила варенье из ревеня. С добавлением лимона — вообще не догадаешься, из чего оно!

  • Любовь:

    Очень смелый рецепт! Вот если бы попробовать, тогда можно определиться варить или нет. Я варенье с кабачков тоже «не поняла». Думаю все это на любителя.

  • Natabul:

    Помню, как однажды лето было холодным и помидоры не спели, так вот мама варила тогда варенье из зеленых помидор!

  • Сергей:

    Эх, поздновато с рецептиком. Я только сегодня оставшиеся помидоры на даче уничтожил. Пометил закладочку на следующий год. Проведу испытания на семье.

  • Dmitry:

    Никогда не думал, что из помидоров (и тем более, из кабачков), можно делать варенье. Спасибо за изысканный рецепт!

  • Татьяна:

    Ну и диковинка — варенье из помидоров!Когда-то ела из зеленых и недозрелых,очень вкусно!Еще и орехи там были.Но сама варить из помидор не буду,лучше из яблок,слив.

  • Надежда Введенская:

    Я как-то пробовала готовить — не понравилось.

  • Наталья:

    Какие интересные решения находит ваша семья, Алексанлр! Вот и варенье из помидор целых 3 варианта. Есть желание попробовать все.

  • Светлана:

    Действительно необычно! Я ни разу не пробовала варенье из помидоров!

  • Людмила:

    Спасибо за вкусные рецепты варенья из помидоров. Не ела никогда. Теперь стоит сварить, коль есть рецепт.

  • Елена:

    Красиво выглядит на фото! Как то не пришлось даже попробовать! Стоит приготовить! В магазинах то же не встречала!

  • Татьяна:

    А на что похоже это варенье? Я имею ввиду вкус.

  • Ольга:

    Очень интересно! Нужно попробовать, каково такое варенье на вкус.

  • admin:

    Может быть на инжир немножко, но, вообще, трудно с чем-нибудь сравнить.

  • Альбина:

    Варенье из помидоров тоже никогда не пробовала, варить не предоставиться возможности. Для этого нужны свежие помидоры ( только с куста), а у меня нет такой возможности.

  • Арина:

    Даже ни разу не пробовала. Интересно? Какой вкус у этого варенья? Мы уже давно не варим варенье, все морозим в морозилке. Правда из белой черешни и абрикосов немного сделали.

  • Александр:

    Вот чего я еще не пробовал, так это варенье из помидоров. Очень хочется попробовать!)))

  • Александр:

    Моя мама когда-то очень давно варила варенье из помидоров. Но вот сейчас даже не припомню на что по вкусу оно похоже. Спасибо.

  • lyubov:

    Варенье из помидоров я готовила, довольно интересный вкус получается. Еще мне нравится варенье из дыни и из кабачков(лучше желтые сорта).

  • Аксана:

    Заманчивая идея сварить варенье из помидоров, никогда не пробовала 🙂

  • Елена:

    Очень необычно и непривычно — даже не слышала, что такое возможно 🙂 Спасибо за рецепт — стоит попробовать.

  • Олег:

    никогда не пробовал варенье из помидор:-) а мне еще про моё варенье из апельсинов и персиков говорят что необычное сочетание:-)

  • Олег:

    Чего только не придумают. Варенье из помидор, из кабачков. Ни разу не пробовал, а интересно.

  • Павел Рыжиков:

    Из кабачков пробовал, и даже сам варил — очень вкусно. А вот из помидор не пробовал. Может попробую. Спасибо. Удачи.

  • Петр Кутузов:

    Здравствуйте, Александр. На Вашем сайте наблюдается возрождение идеи совмещения на первый взгяд далёких по своему применению продуктов. Мне кажется если при совмещении не происходит химической реакции, то это только обогатит кухню. Достаточно вспомнить любимое блюдо Петра 1 — огурцы с мёдом

  • admin:

    Здравствуйте Пётр. Как ни странно, я могу и сейчас селёдку запить молоком. и таких сочетаний много. Реакция химическая присутствует по- любому. Главное, чтобы реакции Вассермана не было.

  • Vadar:

    Варенье с помидоров)? Ни чё се) И ещё не понял спирт к чему) Удивили! От меня твит!

  • Vadar:

    И на гугл нажал, уж очень удивили всё таки)

  • admin:

    Спирт закрепляет структуру помидоров.

  • Сергей:

    Меня «зацепило» название. Прочитал. Интересно. По – честному, попробовать не захотелось. Наверное, очень уж непривычное сочетание – помидоры с сахаром.
    Спасибо. Успехов.

  • Галина:

    А что — хорошая идея варенье из помидор, попробую сделать с ромом.

  • Дмитрий:

    Добрый день. Какое только варенье не придумали наши народные умельцы))).

  • Лана:

    удивили. никогда таком не слышала

  • Татьяна:

    Здравствуйте, Александр !
    У Вас отличный сайт. А варенья из помидоров- это что- то невероятное!

  • MargaritaLuka:

    Да… никогда не думала, что можно варить варенье из помидоров. Как оно, вкусное? Наверное, вкус крайне интересный.

  • admin:

    Очень вкусное.

  • Александр:

    Не приходилось пробовать варенье из помидоров.Спасибо за рецепт.

  • Андрей:

    Выдумщик, однако, вы, Александр. Первый раз слышу о таком варенье. Почитал комментарии. Вижу — не одинок.

  • admin:

    Не я первый готовлю, не я последний. Все передается по жизни.

  • валентина:

    Когда то кабачки консервировали с только с помидорами и гоурцами,а сейчас варенье варим,вот дошла очередь и до помидор.Ради эксперимента попробую приготоаить.

  • Анатолий:

    Варенье из помидор не пробовал, заинтриговали.

  • Олег:

    Для меня варенье из помидор — это новость.

  • Ирина:

    Раньше, варила варенье из помидор, сейчас не варю, перестали есть, простоит зиму, весной выливаю…

  • Леонид:

    Такое варенье я точно не пробовал, интересно какое оно на вкус.

  • Людмила:

    Варенье из зеленых помидоров варила, а вот из красных не пробовала, думаю, что в сочетании с орехами понравится всем. Спасибо.

  • Ирина:

    интересно, никогда не пробовала варенье из помидоров, интересно какой у него вкус?

  • Корал:

    Ничего себе, а я всегда был уверен, что это шутка — варенье из помидоров.

  • admin:

    Варенье из помидор — это сладкая правда.

  • Елена:

    УРА! Нашла рецептик, как сделать такое варенье. Довелось как-то попробовать это необычное «чудо». Скушав почти пол банки, я так и не разобрала с чего оно приготовлено, вкус необычный, чем-то напоминает инжир, мне понравилось, рецепт только не могла найти. Теперь варенье из зеленых помидор буду закрывать на зиму!!!

  • роза:

    Очень вкусное варенье,кто не варил-сварите,не пожалеете. А вкус как у варенья айвы.

  • admin:

    А айвовое варенье с грецкими орехами варили? Если нет, то рецепт есть на сайте. Вкус у такого варенья просто бесподобный!!!

  • плейшнер:

    варенье по вкусу просто офигительное, у меня бабушка варила, я сначала не верил, но все манго, киви, малина, клубника по вкусу просто дерьмо по сравнению с этим, у нас в Беларуси многие варят

  • Татьяна:

    Сняли последний урожай помидор на даче, искала рецепты и решила, что варенье тоже нужно сварить. Результатами поделюсь у себя на сайте, так как думаю, что внесу некоторые изменения. Интересно, нужно ли накалывать целые мелкие помидорки.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...