Контент

Соленые кабачки на зиму


Logo

     Соленые кабачки по лету - осени делать нетрудно, ждать приготовления долго. И ещё одна тонкость в рецепте - подбор овощей, чтобы засолить качественную зимнюю заготовку из кабачков. Завязи при заготовке, конечно, надо игнорировать, но максимум на что можно рассчитывать по размерам, это 15 см длины. Диаметр - до 5 см. Овощи должны быть свеженькие и с плотной мякотью.

solenyie-kabachki-na-zimu-1

Рецепт соленых кабачков без стерилизации

Ингредиенты заготовки:

  • кабачки - 1 кг,
  • укропчик или петрушка - 30 гр,
  • корень хрена - 5 гр,
  • горький стручковый перчик - 1/2 шт,
  • чеснок - 2-3 зубчика.

Для рассола:

  • вода - 1 литр,
  • соль - 70-80 гр.

     Моем кабачки, немного обрезаем торцы с плодоножками и чашелистиками и замачиваем в холодной водичке на 2-3 часа. Если ёмкость (банка) небольшая, до 3 литров, можно их порезать на кружочки до 1 см, а можно так оставить.

     На дно подготовленной тары выкладываем половину приправ, затем плотно укладываем кабачки. Если ёмкость для соления большая, то часть специй кладём посередине, а оставшиеся сверху. Заливаем овощи рассолом (кипяченым).

     Если ёмкости открытые, накрываем сверху полотняной салфеткой, кладём деревянный кружок из лиственницы и гнёт. Чтобы пыль не попадала, его тоже накрываем сверху.

     Залив рассолом, посуду с кабачками вначале держим в помещении с температурой 17-20 град, при которой процесс ферментации проходит быстро. Однако, небольшие отклонения не повредят, лишь немного затянут время.

solenyie-kabachki-na-zimu

     В первые дни ферментации газы бурно выделяются, повышается уровень рассола, а затем его резкое снижение. Необходимо следить, чтобы кабачки всё время были под жидкостью. При необходимости доливаем раствором: водичка - 1 литр, соль - 20 гр и лимонки грамм 9.

     Через несколько дней переносим ёмкость в холодное место, где процесс заканчивается. В обычном погребе он идёт 30-35 дней. Кабачки готовы к употреблению.

     И ещё. Качество может ухудшиться при хранении из-за развития плесени, которая быстро разлагает молочную кислоту, являющейся консервантом. Поэтому, чтобы не доводить до крайности, пленочку периодически снимаем, а салфетку, кружок и гнет моем и ошпариваем кипятком.

     Маленький секрет: при посыпании сухим горчичным порошком поверхности рассола, плесень на кабачках развиваться не будет.

     Солением мы особо не балуемся. Из овощей целенаправленно заготавливаем таким образом чеснок, если, конечно, не считать таковой консервацию огурцов и прочих плодов. А вот арбуз - огромная ягода, поддающаяся засолке на зиму, пользуется у нас в семье просто огромным спросом.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Соленьями у нас муж занимается. Огурцы, помидоры замечательные получаются. А вот кабачки ни разу не делал. Подброшу рецептик. Спасибо!

    • Наталья, Вам просто повезло, что соленьями муж занимается!

  2. Кабачки солить не приходилось,традиционно солим только огурцы.

  3. Мы из кабачков делаем на зиму кабачковую икру, соленые кабачки не пробовали еще.

  4. впрееди зима, нужно закрывать на зиму кабачки.

  5. Класс, люблю кабачки

  6. спасибо за подробный рецепт и секреты приготовления, теперь буду знать, что горчица отлично борется с плесенью!!!

    По правде сказать из солений пробовала только помидоры и огурцы, а вот кабачки для меня открытие, так что в следующем году буду опробовать ваш рецепт (подписалась на группу ВКонтакте, приглашаю и к себе в группу)
    Твитнула

  7. Я вообще не любитель кабачков, но иногда бывает что хочется в охотку тяпнуть...

  8. Честно говоря,солёные кабачки не доводилось попробовать,но думаю,что они не менее вкусные,чем солёные огурцы.

  9. Такой рецепт узнала впервые, взяла на заметку, спасибо!

  10. Кабачки я, обычно, мариную, и мне такие очень нравятся. Не представляю себе, каковы на вкус кабачки соленые. Но рецепт необычный и интересный.

  11. Да, за подсказку про горчицу особенное спасибо!

  12. Спасибо, Александр, не только за рецепт, но и за юмор!

  13. А я больше свежие люблю, они могут подольше храниться,а часть можно заморозить. Рецепт сам по себе оригинальный,спасибо.

  14. Раньше никогда не солила кабачки. Очень хочется попробовать!

  15. Спасибо, Александр! Солить, конечно, не буду, дача уже отсутствует, а вот за горчицу мерси.

    • Добрый вечер. У нас дома лежит один средний кабачок. Вот думаю что же мне из него приготовить.

      • Пожарить и скушать с майонезом и чесночком.

  16. Спасибо за рецепт.

  17. А соленые кабачки по консистенции твердые и хрустящие получаются? Так же можно и патиссоны засолить, наверное?

    • И твёрдые,и хрустящие, и патиссоны можно- они такими же получаются хрумкими.

  18. Далеко не каждый имеет возможность солить кабачки, для этого нужна хотя бы дача с огородом и подсобными помещениями. Ну а если нет возможности, будем консервировать. Статья очень понравилась, спасибо!

  19. Зимой будут в радость. Но мы стараемся замораживать овощи на зиму.

  20. Спасибо за рецепт!! Из кабачков, в основном, готовили икру. Решила воспользоваться рецептом - посмотрим на результаты!! Открытием было то, что горчичиный порошок сохраняет целостность рассола от плесени.

  21. Интересный рецепт, можно попробовать

  22. Спасибо за интересный рецепт. Никогда раньше не пробовала. Обязательно сделаю...

  23. Пока не пробовал кабачки, но, подозреваю, что по вкусу они такие же вкусные, как соленые огурцы.

  24. Значит кабачки надо в бочке солить?

    • Желательно.Качество на порядок будет лучше.

  25. Мариновала, но не солила кабачки! Вещь конечно вкусна, даже сомнений нет! Но в этом году уже не придется этим заняться!

  26. Разные блюда делаем из кабачков, но ни разу не солили. Рецепт интересный, надо попробовать.

  27. Тоже не пробовала солить кабачки)) Нопостоянно что-то из него готовлю

  28. Вот кабачки не солила ни разу - надо попробовать.

  29. Мы с мамой кабачки только мариновали. Вкусно. Но солить как-то в голову не приходило. Можно и сделать на пробу. Понравится - тогда и побольше солить.

  30. Никогда не слышал о соленых кабачках. Если в этом сезоне кабачки останутся, можно будет попробовать.

  31. Хороший вид соления, я люблю кабачки и разные с ними заготовки на зиму.

  32. На рассол воду кипятить не нужно?

    • Обязательно нужно. Сейчас в рецепте поправлю.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика