Контент

Засолка огурцов на зиму, рецепты


Logo

     Два рецепта с процессом брожения засолки огурцов со сладким перцем и пряностями, в виде заготовок на зиму, привлекают мое самое пристальное внимание. Каждый из рецептов засолки будет кардинально отличаться друг от друга по ингредиентам, за исключением общего в них: самих огурцов и соли. Сразу договоримся, что размеры огурцов для консервации будут не выше среднего, хотя у каждого на этот счет свое мнение.

     Но и размеры (8-15 см) указывать ни к чему или будете с линейкой бегать? Хорошо. Весь этот разговор я веду к тому, что содержание соли на литр воды напрямую связано с размерами овощей, так что сами думайте. Дома засолку огурцов на зиму производим холодным способом в трёхлитровых банках, в нержавеющих (эмалированных) кастрюлях, в бочках.

zasolka-ogurtsov-na-zimu

Засолка огурцов на зиму (на холодном рассоле)

Рецепт 1. Со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Огурцы - 10 кг,
  • сладкий перец - 2,5 кг,
  • чеснок - 60 гр,
  • зелень укропа - 350 гр,
  • красный острый перец - 10 гр,
  • вишневые листья - 60 гр,
  • лавровый лист - 9 гр,
  • дубовые листья - 60 гр (при возможности, но очень желательно).

На 10 литров воды

  • 750-850 гр соли - для огурцов средних размеров
  • 650-700 гр соли - для маленьких огурцов

     Наилучшее сырье для заготовки - недозрелые огурцы с недоразвитыми семенами поздних сортов. Свежие собранные овощи вымачиваем, периодически меняя воду, но не более 6 часов. Для ускорения брожения 2-3 минуты их бланшируем, опуская в кипящую воду.

     Перец очищаем от семян, чеснок чистим, моем вместе с приправами, укроп нарезаем кусками не более 15 см. Ёмкости набиваем как можно плотнее. Чем больше огурцов и перцев поместится в посуде, тем больше будет концентрация молочной кислоты при брожении.

     Все приправы идут на дно и поверх овощей. Вскипятив, охлаждаем рассол и наливаем в наполненную посуду. Сверху кладем деревянный кружок (тарелку) и гнет.

zasolka-ogurtsov-na-zimu-1

     Выдерживаем при 18-20 град (температура наиболее быстрого процесса ферментации) несколько дней, после чего переносим в холодное место, где ферментация заканчивается. В первые дни процесс идет бурно, с выделением газа. Уровень рассола повышается, а потом резко падает. Поэтому тщательно следим, чтобы огурцы всегда были закрыты рассолом. Если нужно, приливаем (на 1 литр воды - 20 гр соли и 9 гр лимонной кислоты).

     Правильно приготовленные огурцы твердые и хрустящие. На разломе не имеют пустот и легко ломаются пополам, имеют запах приправ и приятный кисло-солёный вкус. Перед употреблением их вместе с перцем режем и заправляем растительным маслом.

Рецепт 2. С пряностями

Ингредиенты:

  • огурцы - 10 кг,
  • свежий острый перец - 20 гр,
  • чеснок - 60 гр,
  • корень хрена и зелень эстрагона - по 50 гр,
  • зелень укропа - 30 гр,
  • сушеные листья майорана - 5 гр.

На 10 литров воды

  • 620-650 гр соли (в зависимости от размеров огурцов)

zasolka-ogurtsov-na-zimu-2

      Корни хрена тщательно чистим и моем, вся последующая засолка, как по рецепту выше. В этой домашней заготовке на зиму эстрагон придает огурцам очень приятный запах и сохраняет их зеленую окраску.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Огурцы с перцем- это СУПЕР! Очень люблю такую засолку.

  2. Соленые огурчики - это вкусно. Спасибо за рецепты.

  3. Да, без таких огурчиков ни одна зима, осень, да и весна тоже обойтись не может. Вкуснотища ведь всё-таки!

  4. Ну вот и настала пора огурцов, время заготовок огурцов на зиму! Спасибо за отличный рецепт!

  5. Свежих огурцов уже наелись, пора делать заготовки на зиму. Сегодня привезла с дачи ведро огурцов, завтра с утра и начну.

  6. Положила рецепты всех огурчиков в закладки себе, очень актуально сейчас. Спасибо большое.

  7. Соленые огурчики люблю гораздо больше, чем маринованные. и засолить огурцы вкусно — это настоящее искусство

  8. И солим и маринуем огурцы сейчас во всю.

  9. Огурцы с перцем еще хрустящее делаются, хрум-хрум..вкуснятина!

  10. Нужная тема, огурчики пошли в больших количествах. Я люблю разные засолки, вот и Ваш рецепт обязательно попробую.

  11. Ваш рецептик как раз в пору, пора приниматься за засолку огурчиков на зиму. Попробую сделать в этом году по вашему рецепту . Спасибо.

  12. Классные огурчики, Александр.
    Не на зиму... а так побаловать себя и своих домашних по сезону. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

  13. Самая пора подумать о засолки огурцов. Правда, что сегодня урожай их не очень. Ночи холодные, а днем жарко.

  14. Огурцы с хреном и эстрагоном очень нравятся. А вместо майорана добавляю базилик.

  15. Как раз время солить огурцы) Воспользуюсь вашим рецептом.

  16. Скажу так, много огурцов кислых зимой не бывает, я их очень помногу кушаю:)

  17. Отличные рецепты, надежные. Свои огурчики это так здорово. Твит

  18. Со сладким перчиком заманчивый рецепт. Попробую пару баночек засолить.

  19. Я тоже добавляю эстрагон от них огурчики становятся хрустящие.

  20. С дубовыми листьями огурчики получаются еще более хрусткими и упругими.

  21. У меня аж слюнки потекли, как же я люблю соленые огурцы!

  22. Спасибо, Александр, обязательно попробуем.

  23. Да уж с линейкой точно никто бегать не будет, я вот предпочитаю огурцы мелкие.

  24. Еще рецепты для засолки огурцов, будем использовать.

  25. Какая красота, когда на столе красуются огурчики солененькие. Сколько хозяек, столько и рецептов.

  26. Александр продолжает нас дразнить сочными, вкусными, хрустящими огурчиками 😉 Опять разыгрался аппетит!

  27. Наиболее полезны для организма именно квашенные овощи.

  28. Больше всего люблю соленые огурчики! Мама делала такие, только закатывала, так как хранить негде. А у сестры подпол. так я только ее ем - очень вкусные!

  29. Соленые огурцы зимой всегда к столу, точнее к застолью.

  30. я бы тоже от таких огурчиков не отказалась. спасибо за рецепт!

  31. Высший класс - иметь зимой свои собственные хрустящие на зубах огурцы!

  32. Засолка огурцов на зиму лично для меня дело новое, но ведь никогда не поздно учиться, верно?

  33. Интересный рецепт, на зиму огурцы только маринуем, но в этом году попробуем засолить. Спасибо за рецепт.

  34. Это лето радует обилием своих огурцов, помидоров, кабачков... Заготовки идут полным ходом. Я солю огурцы подобным образом, только в банки закатываю. И еще, я кладу в каждую банку не лимонную кислоту, а малиновый лист, - природная ацетилсалициловая кислота все-таки...

  35. Такие аппетитные у вас соленые огурчики получились! Никогда не солила, а вот сразу захотелось.

  36. Обязательно попрообуем засолить огурчики по Вашему рецепту!

  37. Интересно, про дубовые листья для засолки не знала, спасибо.

  38. Самое время огурчики солить, спасибо за рецепты, очень люблю огурчики с хреном, они такие хрустящие получаются

  39. Ой, прямо слюнки потекли! Домашняя засолка огурцов ценилась всегда, да ещё по таким замечательным рецептам! По обстоятельствам пока не могу засолить огурцы по Вашим рецептам, но с удовольствием поделюсь в соц. сетях.

  40. Спасибо. Очень к стати!!!

    • А какую стать, Виктория, Вы имели ввиду? Богатырскую? Так в рецепте про нее ничего нет.

  41. Мы тоже большие любители огурчиков. С удовольствием их и солим и маринуем.

  42. Ну какие же красивые думаю даже хрустящие....

    • Очень хрустящие получаются огурцы.

  43. Замечательный рецепт огурцов! Я всегда хотела сделать огурцы с брожением в рассоле, но не попадался хороший рецепт, а вот по этому я обязательно огурчики закручу. У меня тоже есть прекрасный рецепт огурцов, но они маринованные,т.е. с уксусом, но тоже невероятно вкусные и хрустящие.Зайдите в гости посмотреть!

    • Последнее я делаю всенепременно!

  44. Огурцы - настоящий народный продукт. И полезный, и много его, и как закуска хорош!

  45. Люблю огурчики,обычно мариную.Посолила огурчики,попробовали,очень вкусно,спасибо за рецепт.

  46. Я солю примерно так же, но для того что бы крышки не срывало с банок добавляю щепотку сухой горчицы под крышку непосредственно перед закручиванием.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика