Компот из черной смородины, рецепт на зиму

     Приготовленные компоты из черной смородины (рецепты будут с сахаром) всегда сохранят все вкусовые качества и витамины, несмотря на то, что внешний вид домашней заготовки на зиму не очень привлекательный, а ягоды развариваются. Чтобы сварить компот из смородины берём крупных и средних размеров.

компот из черной смородины рецепт на зиму

Рецепты приготовления на зиму компотов из черной смородины

Рецепт со стерилизацией

     Зрелые, здоровые, плотные, но не перезрелые ягоды черной смородины отбираем, ножничками убираем остатки цветков и плодоножек. Чтобы убрать грязь и примеси можно использовать наклонную плоскость, покрытую полотенцем. Скатываясь по ней плоды очистятся, а мусор останется на ткани.

     Укладываем смородину в дуршлаг, моем, даём стечь водичке и заполняем банки. Заливаем 35-40% (на литр воды - 550-800 грамм) сахарным сиропом, накрываем и стерилизуем в кипящей воде: баночки по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин. Расходуем на банку 0,5 л: черная смородина - 275-300 гр, сиропа - 225-200 гр.

     Следует учесть, что этот компот обязательно надо накрывать либо лакированными, либо стеклянными крышками, во избежание приобретения сиропом фиолетового цвета.

Рецепт без стерилизации

     В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черной смородины - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем промытую ягоду, количество которой зависит от того, что Вам приятнее будет потом употреблять.

     Если саму смородину, то её засыпаем по плечики в 2-х или же 3-х л банки, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им ягодку. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

     В холодный зимний вечер, открыв баночку ароматнейшего компота, вспомнишь тепло и ласку духмяного лета. А заготавливаем мы не только из смородинки, но и из крыжовника, черешни и многих других даров, которыми снабжает дача.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Компот из черной смородины, рецепт на зиму"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за рецепт вомпота из черной смородины.

  2. и вкусно и полезно, благодарю.

  3. Черную смородину я всегда на зиму замораживаю. А потом с ней можно делать компоты, начинку для пирогов. Очень вкусная ягода.

  4. Благодарю за рецепт! Мы обычно просто насыпаем сахар в банку, с сиропом не пробовала. В этом сезоне попробую.

  5. От одного вида компота из черной смородины уже чувствуешь его своеобразный вкус, который ни с чем не спутаешь. Запас витаминов обеспечен!

  6. Спасибо. Очень хороший рецепт компота. У нас в семье все любят черную смородину!

  7. Спасибо за рецепт. Делаю заготовку. Ещё не пробовала.

  8. Без стерилизации. Спасибо за пожелание. Вам всего Доброго.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля