Рецепт варенья пятиминутка из ягод

     Натуральным образом рецепт варенья пятиминутка из любых ягод и фруктовсамое быстрое в исполнении. В варенье остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки в нём выглядят, как свежие.

рецепт варенья пятиминутка

Рецепты приготовления варенья пятиминутка, с добавлением воды и без неё

     Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.

Рецепт из черной смородины

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. водички.

     Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.

     Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час-другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное снятие пенки.

     Прокипятим содержимое минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.

     Дальше во всех рецептах варенья пятиминутки расчет ведется, исходя из одного килограмма ягоды для заготовки.

Рецепт из клубники

  • сахара - 0,8-1 кг,
  • вода - 0,3-0,4 л.

Рецепт из вишни

  • сахара - 0,5 кг,
  • без воды.

Рецепт из малины

  • сахара - 1 кг,
  • без воды.

     Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.

Рецепт из яблок

  • сахара - 0,2-0,3 кг,
  • без воды.

     Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два-три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.

     Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.

     И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара - от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Рецепт варенья пятиминутка из ягод"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за простой и полезный рецепт!

  2. Все очень просто, и это хорошо. Зима спросит, где лето было :).
    Заходите в гости ;).

  3. Вкусная пятиминутка. Благодарности автору за статью:) и с удовольствием приглашаю к себе!

  4. Я люблю груши, приготовленные по этому рецепту.

  5. Варенье пятиминутка из груш тоже хорошо.

  6. На первый взгляд все легко и просто. Думаю, попробую закрыть 2-3 баночки по вашему рецепту. Спасибо =)

  7. У меня в детстве мама всегда варила такое черносмородиновое варенье. Практически никогда дома не выводилось. Я потом долго его не употребляла. А вот последнее время снова стала любить. Наверное, в детство впадаю. Очень вкусное варенье и рецепт так подробно описан, что приготовит даже начинающая хозяйка без каких-либо проблем.

  8. Сейчас весна наступит так быстро и пойдут первые ягоды. Так что этот рецепт уже скоро может пригодиться.

  9. Тоже люблю это варенье, вкусно и еще очень полезно.Спасибо!

  10. Максимум пользы и витаминов! Рецепт замечательный и главное в исполнении очень простой.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля