Контент

Компот из черноплодки на зиму, рецепты


Logo

     Приготовленные на зиму компоты из черноплодки без добавок других плодов в ингредиенты рецептов будут не очень приятны на вкус из-за пониженной кислотности ягоды. Так как ягоды черноплодной рябины не обладают и достаточным ароматом, то домашние заготовки лучше делать в смеси с малиной, кислыми сортами слив, яблоками и т. д. Хорош сваренный компот будет с разными видами смородины, свежим лимоном и натуральными соками из плодов. Добавление даже их небольшого количества значительно улучшают его вкус.

компот из черноплодки на зиму рецепты

Компоты из черноплодной рябины на зиму

Рецепт 1. С малиной

     Зрелые ягоды черноплодной рябины (о самом кустарнике можно прочитать здесь) освобождаем от гребней и плодоножек, удаляем недозрелые, гнилые и примеси. Тщательно моем в холодной проточной водичке и бланшируем пару-тройку минут в кипятке, охлаждая затем в холодной воде и укладывая в банки.

     Малину моем многократным погружением в дуршлаге в холодной воде, до полного избавления от примесей. После этого ягоды послойно укладываем в банки, периодически встряхивая для уплотнения.

     Наполнив банки заливаем их горячим 25-30% сахарным сиропом (на литр воды - 350-400 грамм сахара) и стерилизуем: банки ёмкостью по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин, немедленно укупориваем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.

     Если компот готовится в банках с прижимными крышками то охлаждаем его под холодной водой.

Рецепт 2. С яблоками, грушей и айвой

     Процентное содержание черноплодной рябины в этой домашней заготовке будет варьироваться, в зависимости от толщины уложенного на нее слоев из других плодов и ягод. Яблоки, грушу, айву сортируем, моем разрезаем на дольки. Удаляем сердцевину, плодоножки и семечки. Бланшируем в кипятке до мягкости - 5-7 мин.

     Мясистые плоды слив с плотной мякотью разрезаем по борозде напополам и удаляем косточки, мелкие используем целыми. Бланшируем 3-4 мин, охлаждаем и складываем в дуршлаг.

     Со свежего лимона снимаем цедру и погружаем на три минуты в горячую воду. Охлаждаем, разрезаем на дольки или кружочки. Не повреждая долек удаляем семена. На 0,5 л расходуем 1 лимон.

     Подготовленные лимончик и плоды (каждые в отдельности) укладываем чередуя с черноплодкой и заливаем горячим сахарным сиропом 25-35%-ной концентрации, изготовленном на воде или соке красной смородины, накрываем и стерилизуем: ёмкости 0,5 л - 10 мин, ёмкости 1 л - 15 мин.

     А теперь - масса всевозможных сочетаний в компотах на основе черноплодной рябины с другими фруктами и ягодами.

Рецепт 3. Ассорти:

На банку в 1 литр

1. Черноплодная рябина - 450 гр, малина - 150 гр, сироп 25-35% - 400 гр.

2. Черноплодная рябина  - 450 гр, клубника, земляника - 150 гр, сироп 25% - 400 гр.

3. Черноплодная рябина  - 450 гр, ежевика - 150 гр, сироп 25%, приготовленный на соке красной смородины.

4. Черноплодка - 300 гр, малина, ежевика, земляника - 300 гр, сироп 25% - 400 гр.

5. Черноплодка  - 450 гр, яблоки, груши, айва или сливы - 150 гр, сироп 25-35% - 400 гр.

6. Черноплодка  - 400 гр, малина, красная смородина - 200 гр, сироп 35-50% - 400 гр.

7. Черноплодка  - 400 гр, яблоки и земляника - 200 гр, сироп 25-35% на соке красной смородины - 400 гр.

8. Черноплодная рябина - 420-450 гр, лимон свежий - 150-180 гр, сироп 50% - 400 гр.

Рецепт 4. Без стерилизации

     В разных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черноплодки. В рецепте стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что будете употреблять зимой.

     Если сами фрукты и ягоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. Заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 гр сахара на литр воды. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Скоро лето и пора заготовок, воспользуемся рецептами!

  2. Действительно, лето уже не за горами. Как-то не принято в нашей семье было варить компоты с аронии черноплодной... Попробую!

  3. люблю компоты из черноплодной рябины, спасибо за рецепты ассорти

  4. компотики - это здорово! нужно обязательно попробывать!

  5. Хотелось бы попробовать) Спасибо!

  6. Опять удивляете, компот из черноплодки никогда не пробовала...не сомневаюсь, что ОЧЕНЬ вкусно!

  7. Никогда не ела таких ягод. Сначала подумала, что это смородина, но присмотревшись, поняла что нет. Где можно купить черноплодку, чтобы попробовать? Я бы тоже непротив добавить в компот такие ягодки.

    • На дачах черноплодная рябина у людей очень распространена, а вот купить ее можно только на рынке.

  8. Черноплодная рябина очень вкусная и полезная. Компот из нее получается превосходный! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  9. Мне всегда было интересно попробовать компот из черноплодной рябины. Вкус и цвет вдохновляют. Думаю когда поеду к родственникам в Россию, обязательно попробую черноплодку, не только компот,закрытый на зиму, но и варенье.

  10. Сколько интересных рецептов.Честно говоря компот из черноплодной рябины никогда не пробовала. Но у вас такие вкусные сочетания в компоте,что обязательно буду пробовать варить.

  11. В детстве я просто обожала компот из черноплодки, да и сейчас бы не отказалась. Если сумею найти черноплодку так и ваши рецепты сразу в дело!

  12. Очень люблю компот из черноплодной рябины за его неповторимый терпкий вкус.

  13. Мы тоже чаще всего делали ассорти из ягод, созревших у нас на участке в тот период. Добавляли их в черноплодную рябину и получался чудесный компотик.

  14. Черноплодка очень полезная ягода, компот на зиму будет и лакомством и лекарством.

  15. Никогда не делала компот из черноплодной рябины, хотя ее у нас продают баночками на рынке. Я вообще компоты уважаю и пью их всю зиму и весну.

  16. Я тоже люблю добавлять черноплодку в компоты, и вкус улучшается, и цвет великолепный! Весь набор ингредиентов для рецептов - просто красота!!!

  17. Никогда не видела черноплодную рябину, хотя мама - заядлый огородник и в свое время "таскала" меня по огородам, но кроме красной рябины, никакой больше не видела. Может, черноплодная растет в каких-то определенных регионах?

    • Это дерево предпочитает средние широты, но расти может везде. Другое дело, что не все знают о существовании черноплодной рябины.

  18. Хотя еще не началась пора зимних заготовок, но беру компот из черноплодки себе на заметку. Как говорится - готовь сани летом, а телегу зимой. У нас роскошные кусты черноплодной рябины растут на даче.

  19. Компот получается очень вкусный, я еще варенье из черноплодки варю, полезная ягода

  20. Думаю,что это-реклама.В таких компотах ничего полезного нет. Лучше ягоды со своего участка замораживать, но толко не черноплодку. Она сгущает кровь и ведет к тромбообразованию.Полезна при гипертонии,так как снижает давление. Как тут быть? Есть черноплодку или нет?В детстве очень любила есть свежие ягоды черноплодки.Вкусное варенье из черноплодки с антоновскими яблоками. Сейчас черноплодку не ем, так как есть склонность к повышенной свертываемости крови.

    • 1. Нет, Елена, - это не реклама, с чего Вы это взяли?
      2. Каждый имеет свое мнение насчет полезности или нет того или иного продукта (заготовки). Вы удивитесь, когда узнаете, сколько еще людей делают именно компоты!
      3. А вот есть ее или нет - тут надо знать особенности своего организма.

  21. Хотелось бы узнать, можно ли сушить ягоды?

    • Черноплодку можно сушить либо с гребнями или отделив от них ягоды. Ягоды с гребнями собираем в небольшие пучки и сушим в подвешенном состоянии, либо в духовке при невысокой температуре градусов в 50 - 60. Отдельные ягоды сушат на солнце.

  22. Можно ли варить варенье из импортных ягод,которые продаются зимой?

    • Я думаю можно, потому что сам процесс роста и созревания ягод на кустарниках нельзя увеличить с помощью химии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика