Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!


Компот из черноплодки на зиму (рецепты)

      Рецепты приготовленных на зиму компотов из черноплодки без других плодов не очень приятны на вкус из- за пониженной кислотности ягоды. Так как ягоды черноплодки не обладают и достаточным ароматом, то домашние заготовки лучше делать в смеси с малиной, кислыми сортами слив, яблоками и т.д. Хорош сваренный компот из черноплодки будет с разными видами смородины, свежим лимоном и натуральными соками из плодов и ягод. Добавление даже небольшого количества плодов, ягод или соков значительно улучшают его вкус.

компот из черноплодки на зиму рецепты

Как варить компот из черноплодки (рецепт 1)

     Зрелые ягоды черноплодки (о самой рябине можно прочитать здесь) освобождаем от гребней и плодоножек, удаляем недозрелые, гнилые и примеси. Тщательно моем в холодной проточной водичке и бланшируем пару- тройку минут в кипятке, охлаждая затем в холодной воде и укладывая в банки.

     Ягоды малины моем многократным погружением в дуршлаге в холодной воде, до полного избавления от примесей. После этого ягоды послойно укладываем в банки, периодически встряхивая для уплотнения.

     Наполнив  банки заливаем их горячим 25 - 30% сахарным сиропом (на литр воды - 350 - 400 грамм сахара) и стерилизуем: банки ёмкостью по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин, немедленно укупориваем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.

     Если компот из черноплодки готовится в банках с прижимными крышками то охлаждаем его под холодной водой.

Как варить компот из черноплодки (рецепт 2)

Процентное содержание черноплодки в этой домашней заготовке будет варьироваться, в зависимости от толщины уложенного на нее слоев из других плодов и ягод.  Яблоки, грушу, айву сортируем, моем разрезаем на дольки. Удаляем сердцевину, плодоножки и семечки. Бланшируем в кипятке до мягкости- 5- 7 мин.

     Мясистые плоды слив с плотной мякотью разрезаем по борозде напополам и удаляем косточки, мелкие используем целыми. Бланшируем 3 - 4 мин, охлаждаем и складываем в дуршлаг.

    Со свежего лимона снимаем цедру и погружаем на три минуты в горячую воду. Охлаждаем, разрезаем на дольки или кружочки. Не повреждая долек удаляем семена. На 0,5 л расходуем 1 лимон.

     Подготовленные лимончик и плоды (каждые в отдельности) укладываем чередуя с черноплодкой и заливаем горячим сахарным сиропом 25- 35%- ной концентрации, изготовленном на воде или соке красной смородины, накрываем и стерилизуем: ёмкости 0,5 л- 10 мин, ёмкости 1 л- 15 мин.

Ингредиенты рецептов для компота ассорти из черноплодки

На банку в 1 литр.

1. черноплодка - 450 гр, малина - 150 гр, сироп 25 - 35% - 400 гр

2. -/-  - 450 гр, клубника, земляника - 150 гр, сироп 25% - 400 гр

3. -/-  - 450 гр, ежевика - 150 гр, сироп 25% , приготовленный на соке красной смородины

4. черноплодка  - 300 гр, малина, ежевика, земляника - 300 гр, сироп 25% - 400 гр,

5. - /-  -450 гр, яблоки, груши, айва или сливы - 150 гр, сироп 25 - 35% - 400 гр,

6. -/-  -400 гр, малина, красная смородина - 200 гр, сироп 35 - 50% - 400 гр.

7. -/-  - 400 гр, яблоки и земляника - 200 гр, сироп 25 - 35% на соке красной смородины - 400 гр,

8. черноплодка  - 420- 450 гр, лимон свежий - 150- 180 гр, сироп 50% - 400 гр.

Без стерилизации

       В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черноплодки - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

      Если саму фрукты и ягоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им содержэимое. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (10) на “Компот из черноплодки на зиму (рецепты)”

  • Ирина:

    Скоро лето и пора заготовок, воспользуемся рецептами!

  • Ирина:

    Действительно, лето уже не за горами. Как-то не принято в нашей семье было варить компоты с аронии черноплодной… Попробую!

  • Светлана:

    люблю компоты из черноплодной рябины, спасибо за рецепты ассорти

  • Сергей:

    компотики — это здорово! нужно обязательно попробывать!

  • Олег:

    Хотелось бы попробовать) Спасибо!

  • Опять удивляете, компот из черноплодки никогда не пробовала…не сомневаюсь, что ОЧЕНЬ вкусно!

  • Никогда не ела таких ягод. Сначала подумала, что это смородина, но присмотревшись, поняла что нет. Где можно купить черноплодку, чтобы попробовать? Я бы тоже непротив добавить в компот такие ягодки.

  • admin:

    На дачах черноплодная рябина у людей очень распространена, а вот купить ее можно только на рынке.

  • Черноплодная рябина очень вкусная и полезная. Компот из нее получается превосходный! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  • Мне всегда было интересно попробовать компот из черноплодной рябины. Вкус и цвет вдохновляют. Думаю когда поеду к родственникам в Россию, обязательно попробую черноплодку, не только компот,закрытый на зиму, но и варенье.

Оставить комментарий

ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ?


ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!


Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
ВЫ ЭТО ЧИТАЛИ?