Яндекс.Метрика
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!
СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!!


Компот из черноплодки на зиму (рецепты)

      Рецепты приготовленных на зиму компотов из черноплодки без других плодов не очень приятны на вкус из- за пониженной кислотности ягоды. Так как ягоды черноплодки не обладают и достаточным ароматом, то домашние заготовки лучше делать в смеси с малиной, кислыми сортами слив, яблоками и т.д. Хорош сваренный компот из черноплодки будет с разными видами смородины, свежим лимоном и натуральными соками из плодов и ягод. Добавление даже небольшого количества плодов, ягод или соков значительно улучшают его вкус.

компот из черноплодки на зиму рецепты

Как варить "Компот из черноплодки"

Рецепт 1

     Зрелые ягоды черноплодки (о самой рябине можно прочитать здесь) освобождаем от гребней и плодоножек, удаляем недозрелые, гнилые и примеси. Тщательно моем в холодной проточной водичке и бланшируем пару- тройку минут в кипятке, охлаждая затем в холодной воде и укладывая в банки.

     Ягоды малины моем многократным погружением в дуршлаге в холодной воде, до полного избавления от примесей. После этого ягоды послойно укладываем в банки, периодически встряхивая для уплотнения.

     Наполнив  банки заливаем их горячим 25 - 30% сахарным сиропом (на литр воды - 350 - 400 грамм сахара) и стерилизуем: банки ёмкостью по 0,5 л - 10 мин, по 1 л - 15 мин, немедленно укупориваем и ставим крышками вниз до полного охлаждения.

     Если компот из черноплодки готовится в банках с прижимными крышками то охлаждаем его под холодной водой.

Рецепт 2

Процентное содержание черноплодки в этой домашней заготовке будет варьироваться, в зависимости от толщины уложенного на нее слоев из других плодов и ягод.  Яблоки, грушу, айву сортируем, моем разрезаем на дольки. Удаляем сердцевину, плодоножки и семечки. Бланшируем в кипятке до мягкости- 5- 7 мин.

     Мясистые плоды слив с плотной мякотью разрезаем по борозде напополам и удаляем косточки, мелкие используем целыми. Бланшируем 3 - 4 мин, охлаждаем и складываем в дуршлаг.

    Со свежего лимона снимаем цедру и погружаем на три минуты в горячую воду. Охлаждаем, разрезаем на дольки или кружочки. Не повреждая долек удаляем семена. На 0,5 л расходуем 1 лимон.

     Подготовленные лимончик и плоды (каждые в отдельности) укладываем чередуя с черноплодкой и заливаем горячим сахарным сиропом 25- 35%- ной концентрации, изготовленном на воде или соке красной смородины, накрываем и стерилизуем: ёмкости 0,5 л- 10 мин, ёмкости 1 л- 15 мин.

Ингредиенты рецептов для компота ассорти из черноплодки

На банку в 1 литр.

1. черноплодка - 450 гр, малина - 150 гр, сироп 25 - 35% - 400 гр

2. -/-  - 450 гр, клубника, земляника - 150 гр, сироп 25% - 400 гр

3. -/-  - 450 гр, ежевика - 150 гр, сироп 25% , приготовленный на соке красной смородины

4. черноплодка  - 300 гр, малина, ежевика, земляника - 300 гр, сироп 25% - 400 гр,

5. - /-  - 450 гр, яблоки, груши, айва или сливы - 150 гр, сироп 25 - 35% - 400 гр,

6. -/-  - 400 гр, малина, красная смородина - 200 гр, сироп 35 - 50% - 400 гр.

7. -/-  - 400 гр, яблоки и земляника - 200 гр, сироп 25 - 35% на соке красной смородины - 400 гр,

8. черноплодка  - 420 - 450 гр, лимон свежий - 150 - 180 гр, сироп 50% - 400 гр.

Без стерилизации

       В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из черноплодки - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

      Если саму фрукты и ягоды, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им содержэимое. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Моя благодарность не будет знать границ, если Вы нажмёте на кнопочки, отправив статью Вашим друзьям, и напишете отзыв, что Вы думаете о ней, в комментариях! Спасибо!!!

Комментарии (21) на “Компот из черноплодки на зиму (рецепты)”

  • Ирина:

    Скоро лето и пора заготовок, воспользуемся рецептами!

  • Ирина:

    Действительно, лето уже не за горами. Как-то не принято в нашей семье было варить компоты с аронии черноплодной… Попробую!

  • Светлана:

    люблю компоты из черноплодной рябины, спасибо за рецепты ассорти

  • Сергей:

    компотики — это здорово! нужно обязательно попробывать!

  • Олег:

    Хотелось бы попробовать) Спасибо!

  • Опять удивляете, компот из черноплодки никогда не пробовала…не сомневаюсь, что ОЧЕНЬ вкусно!

  • Юля:

    Никогда не ела таких ягод. Сначала подумала, что это смородина, но присмотревшись, поняла что нет. Где можно купить черноплодку, чтобы попробовать? Я бы тоже непротив добавить в компот такие ягодки.

  • admin:

    На дачах черноплодная рябина у людей очень распространена, а вот купить ее можно только на рынке.

  • Черноплодная рябина очень вкусная и полезная. Компот из нее получается превосходный! Спасибо огромное за отличный рецепт! Твит.

  • Мне всегда было интересно попробовать компот из черноплодной рябины. Вкус и цвет вдохновляют. Думаю когда поеду к родственникам в Россию, обязательно попробую черноплодку, не только компот,закрытый на зиму, но и варенье.

  • Сколько интересных рецептов.Честно говоря компот из черноплодной рябины никогда не пробовала. Но у вас такие вкусные сочетания в компоте,что обязательно буду пробовать варить.

  • В детстве я просто обожала компот из черноплодки, да и сейчас бы не отказалась. Если сумею найти черноплодку так и ваши рецепты сразу в дело!

  • Очень люблю компот из черноплодной рябины за его неповторимый терпкий вкус.

  • Мы тоже чаще всего делали ассорти из ягод, созревших у нас на участке в тот период. Добавляли их в черноплодную рябину и получался чудесный компотик.

  • Черноплодка очень полезная ягода, компот на зиму будет и лакомством и лекарством.

  • Никогда не делала компот из черноплодной рябины, хотя ее у нас продают баночками на рынке. Я вообще компоты уважаю и пью их всю зиму и весну.

  • Я тоже люблю добавлять черноплодку в компоты, и вкус улучшается, и цвет великолепный! Весь набор ингредиентов для рецептов — просто красота!!!

  • Ольга Суворова:

    Никогда не видела черноплодную рябину, хотя мама — заядлый огородник и в свое время «таскала» меня по огородам, но кроме красной рябины, никакой больше не видела. Может, черноплодная растет в каких-то определенных регионах?

  • admin:

    Это дерево предпочитает средние широты, но расти может везде. Другое дело, что не все знают о существовании черноплодной рябины.

  • Хотя еще не началась пора зимних заготовок, но беру компот из черноплодки себе на заметку. Как говорится — готовь сани летом, а телегу зимой. У нас роскошные кусты черноплодной рябины растут на даче.

  • Компот получается очень вкусный, я еще варенье из черноплодки варю, полезная ягода

Оставить комментарий

ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
ЖЕЛАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ СТАТЬИ?


ТОЛЬКО ДЛЯ ВАС!


Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
ВЫ ЭТО ЧИТАЛИ?