Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить алычовое варенье - отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата "заставляют" меня не останавливаться на достигнутом, а готовить из сливы, более домашней ягоды.
Как по рецептам сварить варенье из алычи, с косточками и без косточек
Алычу сортируем по величине и степени зрелости. Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, накалываем (если варим без косточек, тогда разрезаем алычу нержавеющим ножом и вытаскиваем их). Выдерживаем целыми в 1% растворе питьевой соды примерно 20-25 минут. Это предохраняет алычу от растрескивания. Затем раствор сливаем, тщательно моем холодной водой, сцеживаем и укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду для варки.
Общее в продолжении приготовления
Заливаем 25% горячим сахарным сиропом и бланшируем около 3-4 минут.
Затем этот сироп сливаем и заливаем более крепким сахарным сиропом: 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг алычи. В этом сиропе оставляем варенье остывать на 5-6 часов. После этого кипятим 10- 15 минут и оставляем до полного охлаждения. Через 8-10 часов ещё раз доводим до кипения и варим на маленьком огне 25-30 мин до готовности.
Готовое варенье очень горячим (при температуре 90-95 град) разливаем в сухие банки и укупориваем. Если розлив произведён при температуре ниже (80-90 град), тогда необходима пастеризация при 90-95 град: ёмкость 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14-15 мин.
Очень похожим вкусом обладает варенье из ревеня. В период начального приобретения опыта по таким домашним заготовкам, я был очень удивлён тому, что и из этих овощей тоже можно варить варенье. Как, впрочем, и рецепту из баклажан, которые в данном аспекте я совсем не рассматривал. Но попробовал и остался очень доволен.
Действительно и варенье и компот из алычи не только вкусны, но и очень полезны. А компот - неоценимая помощь похмелью.
Варенье - это замечательное изобретение, позволяет вспомнить о лете в зимние холода, обязательно попробуем ваш рецепт.
Варенье из алычи очень вкусное,у меня мама отлично его варит.
С интересом познакомилась с рецептом варенья из алычи. Такая ягода у нас в садах не растет. Привозят из южных республик. Почему-то я ее редко покупаю. Надо присмотреться к этой ягодке и сварить варенье по вашему рецепту.
Тамара! Алыча- это дикая слива, так что она растет практически везде, кроме Заполярья.
Очень вкусное варенье из алычи, не раз варили и с удовольствием поедали.
А я больше люблю без косточек, та как очень часто люблю в творог добавлять варенье, получается настоящий и полезный десерт. Полезное и вкусное варенье,спасибо!
Вы прямо в воду глядите. Мы тоже с энтузиазмом относимся к добавлению в творог всякого варенья.
Люблю это варенье без косточек. Компот зимой выпивается за милую душу.
"Светлоокрашенные сорта ягоды"...
"...из сливы, более домашней ягоды."
"Такая ягода у нас в садах не растет."
"Надо присмотреться к этой ягодке..."
Алыча и слива - плоды! (Второй класс начальной школы, природоведение).
Серьёзно, a я то, сирый, и не подумал, что арбуз, баклажан, смородина, алыча, .. - всё это плоды???
Я не знаю, чему сейчас учат в школе, но плоды - это очень ёмкое определение (знаете это слово?), применимое полностью и к фруктам, и к ягодам, и овощам!!! Всё растущее дает плоды, а уж они подразделяются на ......... Так вот, слива - это точно фрукт, а "ягода" - это для оптимизации (если Вы имеете представление, что это такое). С уважением.