ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из алычи, рецепт на зиму

     Сегодня у нас два рецепта варенья из алычи, с косточками и без косточек. Причем разницы, как готовить то или другое, совершенно нет. Светлоокрашенные сорта ягоды прекрасные составляющие для того, чтобы сварить варенье из алычи, отличную домашнюю заготовку на зиму. Схожесть вкуса и, одновременно, небольшие отличия в тонкости аромата "заставляют" меня не останавливаться на достигнутом, а готовить из сливы, более домашней ягоды.

варенье из алычи рецепт на зиму

Приготовление варенья, с косточками и без косточек

     Алычу сортируем по величине и степени зрелости. Плоды моем в холодной проточной воде, удаляем плодоножки, накалываем (если варим без косточек, тогда разрезаем алычу нержавеющим ножом и вытаскиваем их). Выдерживаем целыми в 1% растворе питьевой соды примерно 20 - 25 минут. Это предохраняет алычу от растрескивания. Затем раствор сливаем, тщательно моем холодной водой, сцеживаем и укладываем в эмалированную или нержавеющую посуду для варки.

Теперь общее продолжение для двух видов консервации.

     Заливаем 25% горячим сахарным сиропом и бланшируем около 3 - 4 минут.

     Затем этот сироп сливаем и заливаем более крепким сахарным сиропом: 1,2 кг сахара и 1 стакан воды на 1 кг алычи. В этом сиропе оставляем варенье остывать на 5 - 6 часов. После этого кипятим 10- 15 минут и оставляем до полного охлаждения. Через 8 - 10 часов ещё раз доводим до кипения и варим на маленьком огне 25 - 30 мин до готовности.

     Готовое варенье очень горячим (при температуре 90 - 95 град) разливаем в сухие банки и укупориваем. Если розлив произведён при температуре ниже (80 - 90 град), тогда необходима пастеризация при 90 - 95 град: ёмкость 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 - 15 мин.

     Очень похожим вкусом обладает варенье из ревеня. В период начального приобретения опыта по таким домашним заготовкам, я был очень удивлён тому, что и из этих овощей тоже можно варить варенье. Как, впрочем, и рецепту из баклажан, которые в данном аспекте я совсем не рассматривал. Но попробовал и остался очень доволен.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

11 комментариев на “Варенье из алычи, рецепт на зиму”

  • Арина:

    Действительно и варенье и компот из алычи не только вкусны, но и очень полезны. А компот — неоценимая помощь похмелью.

  • Виктория:

    Варенье — это замечательное изобретение, позволяет вспомнить о лете в зимние холода, обязательно попробуем ваш рецепт.

  • Светлана:

    Варенье из алычи очень вкусное,у меня мама отлично его варит.

  • тамара:

    С интересом познакомилась с рецептом варенья из алычи. Такая ягода у нас в садах не растет. Привозят из южных республик. Почему-то я ее редко покупаю. Надо присмотреться к этой ягодке и сварить варенье по вашему рецепту.

  • admin:

    Тамара! Алыча- это дикая слива, так что она растет практически везде, кроме Заполярья.

  • натэлла:

    Очень вкусное варенье из алычи, не раз варили и с удовольствием поедали.

  • Юлия:

    А я больше люблю без косточек, та как очень часто люблю в творог добавлять варенье, получается настоящий и полезный десерт. Полезное и вкусное варенье,спасибо!

  • admin:

    Вы прямо в воду глядите. Мы тоже с энтузиазмом относимся к добавлению в творог всякого варенья.

  • Ирина:

    Люблю это варенье без косточек. Компот зимой выпивается за милую душу.

  • Татьяна:

    «Светлоокрашенные сорта ягоды»…
    «…из сливы, более домашней ягоды.»
    «Такая ягода у нас в садах не растет.»
    «Надо присмотреться к этой ягодке…»

    Алыча и слива — плоды! (Второй класс начальной школы, природоведение).

  • admin:

    Серьёзно, a я то, сирый, и не подумал, что арбуз, баклажан, смородина, алыча, .. — всё это плоды???
    Я не знаю, чему сейчас учат в школе, но плоды — это очень ёмкое определение (знаете это слово?), применимое полностью и к фруктам, и к ягодам, и овощам!!! Всё растущее дает плоды, а уж они подразделяются на ……… Так вот, слива — это точно фрукт, а «ягода» — это для оптимизации (если Вы имеете представление, что это такое). С уважением.

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...