Моченые яблоки на зиму — без стерилизации

     Моченые яблоки можно приготовить в стеклянной банке, керамической, нержавеющей и деревянной посуде, но можно использовать мешки-вкладыши из пищевой полиэтиленовой плёнки. Яблоки лучше всего брать осенних и ранне-зимних сортов с плотной мякотью (типа антоновки и осеннего полосатого), свежие, здоровые, без ушибов. Тогда рецепты домашних заготовок на зиму в виде моченых яблок или компота выйдут на славу.

моченые яблоки на зиму

Рецепты приготовления моченых яблок

Классический

Ингредиенты:

Для сладкой воды

  • вода - 10 литров,
  • сахар - 400 гр (либо мёд - 600 гр для большего аромата),
  • соль - 3 ст. ложечки.

Для сусла

  • вода - 10 литров,
  • ржаная мука - 200 гр,
  • соль - 2 ст. ложки.

     Для получения воды всё кипятим и охлаждаем. Ржаную муку заливаем кипятком, солим, хорошо размешиваем, даём отстояться и процеживаем.

     Яблоки тщательно моем. Сразу оговорюсь, что рецепт будет и для обладателей деревянных бочек, живущих вне города и просто живущих в собственной квартире, не имеющих овсяной соломы, положенной по древнему рецепту. В общем, прописано для всех.

     Дно и стенки большой широкой посуды без изъянов (деревянной бочки) хорошо моем и ошпариваем, выкладываем листьями вишни и черной смородины (ошпаренной овсяной соломой- для придания фруктам золотистого цвета). Яблоки укладываем плодоножками вверх, не забывая перекладывать листьями (соломой) каждые 2-3 ряда.

Заливаем плоды специально приготовленной сладкой водой или суслом.

     Холодным раствором заливаем яблоки, слегка покрывая их. Плоды накрываем деревянным кружком (крышкой меньшего размера из нержавейки или эмалированной, без щербинок) и кладём чистый груз (камень), либо чистую 3 литровую банку с водой. Оставляем на 10 дней при температуре 20-25 град. Ежедневно снимаем пену и добавляем раствор (сусло или холодную кипячёную воду)

     После этого переносим в холодное место (подвал, погреб). Здесь брожение заканчивается и через месяц вкусные плоды готовы к употреблению. Уровень жидкости при замачивании и хранении должен быть выше деревянного круга на 3-4 см.

моченые яблоки на зиму 1

С медом

Ингредиенты:

  • вода - 10 литров,
  • мёд- 2 стакана,
  • соль - 100 гр.

     Готовим по стандартному рецепту. Для приготовления заливки растворяем в воде мёд и соль и кипятим в течение 30 мин.

По-польски

Ингредиенты:

  • вода - 10 литров,
  • сахара, соли и ржаной муки - по 150 гр.

     На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).

     Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.

Для кислых сортов яблок (в банках)

Ингредиенты:

  • вода - 10 литров,
  • сахар, соль - по 120 гр.

     В данный рецепт лучше подходят неокрашенные сорта яблок, которые заливаем в банках и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Получаются твёрдые и острые плоды, которые используют в салатах. Яблоки, по мере впитывания ими рассола, доливаем. На донышко банки можно положить парочку листиков вишенки.

     Храним на балконе или в погребе. Яблоки готовы через 2-3 месяца, в зависимости от окружающей температуры.

     Являясь любителем и поклонником сего фрукта, плюс есть дача, на которой растёт все экологически чистое, никогда не отказываю себе приготовить из него и компот, и яблочное варенье, и замариновать их. А ещё в мариновке неплох крыжовник, который мы с большим удовольствием поглощаем. Чего и Вам советуем.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Моченые яблоки на зиму — без стерилизации"
Перейти к форме комментирования
  1. Обязательно попробую ваш рецепт моченых яблок. Меня как-то угощали в Одессе такими яблоками - очень понравилось, а вот самому сделать, что-то руки не доходили
    Благодарю.

  2. наверное это очень вкусно, да и витамины в мочёных яблоках хорошо сохраняются

  3. Я пока собираю рецепты и планирую что и как я буду делать когда стану жить в своем доме...Спасибо за рецепты!

  4. Спасибо, обязательно попробую Ваш рецепт в следующем году, в этом яблок нет почти...

  5. Вы не поверите, но в детстве я их не любил. А сейчас все наоборот. Видимо в организме возникла потребность в каких-то витаминах))

  6. В этом году большой урожай яблок. Варенье уже наварено, шарлотками сыты, попробую заготовить моченые яблоки. Спасибо за рецепты!

  7. Целая куча рецептов. На любой вкус!

  8. Осталось купить бочку))

  9. Раньше как-то не доводилось съесть моченого яблочка. А как прочитала Ваш рецепт, очень захотелось попробовать! Не сомневаюсь, что очень вкусно!

  10. Очень люблю моченые яблоки, но сама не делала. Теперь попробую обязательно по Вашему рецепту.

  11. Антоновка - самый лучший сорт яблок для мочения. Нет ничего вкусней, чем моченое яблоко - ядреное, сочное и хрустящее!

  12. Никогда не заготавливали моченые яблоки - в основном сушим, варим варенье.

  13. Вкус детства,помню мама частенько покупала побаловать меня. Хочу тоже попробовать сделать, только вот не знаю где солому взять, что бы уж совсем по настоящему получилось.

  14. Моченые яблоки очень люблю, но бочками не заготавливаю, только в банках.

  15. Действительно, совсем несложно приготовить такую замечательную вещь, как моченые яблочки! Спасибо за рецепт!

  16. Ох уж эти моченые яблоки! Давно я не ела и не делала! Обычно бабушка так делала, она живет в Казахстане далеко от нас!

  17. Давно искала рецепты как яблочки мочить. Теперь буду делать сама.

    • Добрый день. Урожай яблок в этом дачном сезоне не удался, только покушать или пару банок компота закатать. Возможно у остальных читателей вашего блога другие показатели.
      С уважением Дмитрий.

  18. Обожаю моченые яблоки! Покупаю их на рынке, хотя теперь, может, и сама сделаю по вашим рецептам.

  19. Обожаю моченые яблоки! Покупаю их на рынке, хотя теперь, может, сама сделаю по вашим рецептам.

  20. Давно не пробовала такие яблочки! Надеюсь ваш рецепт очень вкусный, попробую.

  21. Моченые яблочки - это ВЕЩЬ! Впервые попробовав, на всю жизнь запомнила вкус, - это вкус детства для меня.

  22. Интересно, с какого возраста моченые яблоки можно давать детям?

  23. Самые лучшие моченные яблоки - бочковые, с вишнёвыми и смородиновыми листьями.

  24. Хорошие рецепты, обязательно попробую приготовить по ним. Спасибо

  25. Я всегда покупала моченые яблоки на рынке. И никогда не делала их сама. Оказывается очень просто. Твит!

  26. Посмотрела на ваши моченные яблочки и у уж очень захотелось их попробовать 🙂

  27. Для меня это тоже вкус детства! Спасибо, что напомнили!

  28. Моченые яблоки, да еще из экологически чистого продукта - ценное витаминное подспорье.

  29. Ой, как же я люблю моченые яблоки! Сама их не делала. Покапала раньше у нас в городе на базаре. Из больших дубовых бочек. Яблочными листьями переложенные. Вкусно!

  30. Просто обожаю моченые яблоки. В детстве у нас во дворе стояла деревянная бочка. в которой готовили яблоки. Я там постоянно паслась.

  31. Моченые яблоки - мое любимое кушанье, спасибо за рецепт.
    Удачи!

  32. И к тому же отличная закуска!

  33. В детстве очень любил моченые яблоки. у моей бабушки они получались очень вкусными. У самого, так не получается.
    Спасибо.
    Успехов.

  34. люблю моченые яблоки! у Вас просто кладезь рецептов!

  35. Благодарю за рецепт! Жена взяла на заметку! Твит и Гугл!

  36. Моченые яблоки-отличный продукт.Спасибо за рецепт.

  37. Помню вкус моченого яблока, но никогда не делал сам. Оказывается не так уж и сложно, будет возможность попробую обязательно.

  38. Моченые яблоки - совершенно особенные. Какие же они вкусные!
    Поставить по Вашему рецепту можно, конечно. Только вот хранить негде. Так что будем по-прежнему покупать на рынке.

  39. Наверное, на любителя. Никогда не любила моченые яблоки

  40. В продаже редко можно встретить вкусные моченые яблочки, а я их очень люблю, поэтому ваши рецепты очень кстати, теперь буду сама учиться делать

  41. Из мокрых дел- моченые яблоки вне конкуренции

  42. Ел только в детстве. Сами почему-то никогда не делали.А с медом, наверное, вкусно.

  43. Делаю моченные яблоки каждый год, но такие как делал мой свёкр не получаются. Понравился Ваш рецепт моченных яблок с медом.

  44. Надо попробовать один из ваших рецептов в этом сезоне. Очень аппетитно написан рецепт маринованных яблок. В нашей семье яблоки обожают.

  45. Спасибо за рецепты. Хочу попробовать, яблок много в этом году, куда девать, не знаю.Мочёные яблоки, говорят, полезны.

  46. в детстве я очень любил моченые яблоки,но уже не пробовал их уже лет 40,сейчас купил свой дом и делаю яблоки по вашему рецепту.большое спасибо!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля