Компот на зиму без стерилизации, рецепты

     Компоты - одни из многих слабых отголосков лета, которые в сумме дают нам так необходимые зимой и весной витамины и заряд бодрости. Конечно, можно и зимой купить все фрукты, которые даёт лето (не только в наших средних широтах), но цена ягод и хороший заряд химии, которым напичканы плоды, заставляют меня каждый год обращаться к проверенному и делать, в частности, рецепты простых компотов (как из шиповника), домашних заготовок на зиму, приготовленных без стерилизации

компот на зиму без стерилизации рецепты1

     Чтобы и дальше не замыливать Ваши головные полушария, тем более, что рецепт каждого продукта по-отдельности из слив, черники, малины и крыжовника практически одинаков, рассмотрим их все в одной статье. И всё сварим для 3-х литровых банок.

Ингредиенты:

Из сливы

Сироп: сахара - 0,8-1 кг на литр воды.

Из малины

Сироп: сахара - 300-700 гр на литр воды.

Из крыжовника

Сироп: сахара - 400-700 гр на литр водички.

Из черники

Сироп: сахара - 800 гр на литр водички.

Как по единому рецепту приготовить компоты на зиму без стерилизации

     Сливы моем, убираем плодоножки, с косточками или нет (по желанию). Малину оставляем в покое. Крыжовник моем, срезаем чашелистики и плодоножки (кому всё равно, оставляем). Чернику моем.

     Каждую заготовку для компотов продолжаем разрабатывать следующим образом: подготовленные ягоды накладываем в стерилизованные горячие банки по плечики, заливаем горячим сиропом.

компот на зиму без стерилизации рецепты

компот на зиму без стерилизации рецепты2

 Далее: компот из слив - сливаем сироп через 3-5 минут.

Заготовки из трёх остальных плодов - через 5-7 минут.

Дальнейшее продолжение приготовления у всех компотов одинаковое.

     Слитый сахарный сироп нагреваем и кипятком заливаем в ёмкости с плодами и сразу накрываем их ошпаренными крышками. Банки переворачиваем вверх дном на 24 часа. Самые нетерпеливые могут попробовать все эти изумительные компоты всего лишь через сутки.

     Вы спросите, а почему в рецептах надо затоваривать банки по плечики? Отвечаю. Я хочу насладиться зимой отголосками лета, а не жидкостью с запахом.

     К слову сказать, рецепт сливового компота очень похож на приготовленный из ревеня, который, к слову, является овощем. Желающим же более разнообразить свои познания в приготовлении других таких же, не менее вкусных заготовках на зиму, прошу пожаловать в рецепты компотов из черноплодной рябины и шиповника.

Метки записи:   ,
Комментарии к записи "Компот на зиму без стерилизации, рецепты"
Перейти к форме комментирования
  1. В последнее время перестала делать какие-либо заготовки.

  2. Такая универсальная статья о приготовлении компотов, спасибо.

  3. Интересная статья. Вспомнил о дачном компоте)) С большим удовольствием приглашаю на свой уютный сайт - бесплатный подарок ждет)

  4. Из всего вышеперечисленного предпочитаю малиновый компот. На мой взгляд, это самый вкусный.

  5. Компоты из ягоды любой всегда несут аромат лета и прекрасны по вкусу. У меня компоты уходят очень быстро. Особенно много я делаю сливового компота. У нас урожай сливы стабильно хороший. И созревает слива у нас позже других ягод, так как сорт такой. Отличные рецепты. Многим пригодятся.

  6. А мы каждый год заготавливаем компот из рябины. Очень вкусно и полезно. Спасибо. Удачи.

  7. Компоты сейчас закрывать дороговато, если нет приусадебного участка либо дачи.

  8. Чем больше в компоте фруктов и ягод, тем он вкуснее.

  9. По этой технологии закрываем компоты уже много-много лет. Результат - превосходный! Рекомендую всем!

  10. Спасибо за полезные рецепты компотов!

  11. самое время делать заготовки на зиму - спасибо за вкусные оригинальные рецепты.

  12. Занимательно. Слива обычно кислая - надо правильным рецептом пользоваться - вашим . С большим удовольствием приглашаю за бесплатным подарком к себе в гости)

  13. Даже на фотографиях всё это выглядит превосходно, представляю, как всё вкусно в жизни. Спасибо за рецепты! Твитнул.

  14. Компот из сливы - мой любимый! А вот малину заготавливаю только в виде варенья.

  15. Компоты всегда готовлю методом двойной заливки, результат превосходный)))

  16. Сливовый бы я откушала с удовольствием. Спасибо за рецепт.

  17. Ну, наверное надо не просто перевернуть банки, а еще их укутать, чтобы в течение суток они остывали медленно.

  18. Спасибо за рецепт! В компотах, приготовленных на зиму без стерилизации, сохраняется большее количество витаминов.

  19. Подобным способом можно делать компоты из различных ягод, а также из яблок и груш. Ярким компот - это всегда лучик солнца зимой.

  20. Мы тоже раньше компоты делали, сейчас больше сушим, возможно тоже напишу свой фирменный рецепт.

  21. Классный компот. Когда-то тоже делала.

  22. Раньше часто компоты делали. Сейчас все больше в глубокую заморозку. Зимой когда такой компотик варишь, летом пахнет.

  23. Раньше все время закрывали компоты. А сейчас почему то перестали. Больше замораживаем в свежем виде!

  24. По такому же принципу закрываю не только компоты, но и маринованные помидоры, огурцы. Стоят отлично!

  25. Компот,отличный способ сохранить вкус и все полезные свойства ягод.Спасибо за рецепт.

  26. C увеличением интенсивности жизни постепенно все эти рецепты отходят, а жаль, это полезно и вкусно.

  27. Как раз сегодня сделала компот из слив. Вы правы, хорошо открыть свою баночку компота зимой и идти никуда не надо.

  28. Малиновый компот на мой вкус лучше всех. Мы, правда кладем сахар 200-250гр. на 1 литр.

  29. Главное в компотах - это сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов, поэтому у нас варят компот из замороженных ягод.

  30. Отличный компотик. Ждем нового урожая.

  31. Компот из малины - что может быть вкуснее! Вкуснятина!

  32. Наверно нет ничего вкуснее компота из малины! Очень любим такой компотик!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля