Компоты - одни из многих слабых отголосков лета, которые в сумме дают нам так необходимые зимой и весной витамины и заряд бодрости. Конечно, можно и зимой купить все фрукты, которые даёт лето (не только в наших средних широтах), но цена ягод и хороший заряд химии, которым напичканы плоды, заставляют меня каждый год обращаться к проверенному и делать, в частности, рецепты простых компотов (как из шиповника) - домашних заготовок на зиму, приготовленных без стерилизации.
Чтобы и дальше не замыливать ваши головные полушария, тем более, что рецепт каждого продукта по-отдельности из слив, черники, малины и крыжовника практически одинаков, рассмотрим их все в одной статье. И всё сделаем для 3-х литровых банок.
Краткое содержание статьи
Рецепты компотов из ягод на зиму без стерилизации
Количество для каждого варианта:
Из сливы
Сироп: сахара - 0,8-1 кг на литр воды.
Из малины
Сироп: сахара - 300-700 гр на литр воды.
Из крыжовника
Сироп: сахара - 400-700 гр на литр водички.
Из черники
Сироп: сахара - 800 гр на литр водички.
Как приготовить
Сливы моем, убираем плодоножки, с косточками или нет (по желанию). Малину оставляем в покое. Крыжовник моем, срезаем чашелистики и плодоножки (кому всё равно - оставляем). Чернику моем.
Каждую заготовку для компотов продолжаем разрабатывать следующим образом: подготовленные ягоды накладываем в стерилизованные горячие банки по плечики, заливаем горячим сиропом.
Далее: компот из слив - сливаем сироп через 3-5 минут.
Заготовки из трёх остальных плодов - через 5-7 минут.
Дальнейшее продолжение приготовления у всех компотов одинаковое.
Слитый сахарный сироп нагреваем и кипятком заливаем в ёмкости с плодами, сразу накрывая их ошпаренными кипятком крышками. Банки переворачиваем вверх дном на 24 часа. Самые нетерпеливые могут попробовать все эти изумительные компоты всего через сутки.
Вы спросите, а почему в рецептах надо затоваривать плодами банки по плечики? Отвечаю. Я хочу насладиться зимой отголосками лета, а не жидкостью с запахом.
К слову сказать, рецепт сливового компота очень похож на приготовленный из ревеня, который, к слову, является овощем. Желающим же более разнообразить свои познания в приготовлении других таких же, не менее вкусных заготовках на зиму, прошу пожаловать в рецепты компотов из черноплодной рябины и шиповника.
В последнее время перестала делать какие-либо заготовки.
Такая универсальная статья о приготовлении компотов, спасибо.
Интересная статья. Вспомнил о дачном компоте)) С большим удовольствием приглашаю на свой уютный сайт - бесплатный подарок ждет)
Из всего вышеперечисленного предпочитаю малиновый компот. На мой взгляд, это самый вкусный.
Компоты из ягоды любой всегда несут аромат лета и прекрасны по вкусу. У меня компоты уходят очень быстро. Особенно много я делаю сливового компота. У нас урожай сливы стабильно хороший. И созревает слива у нас позже других ягод, так как сорт такой. Отличные рецепты. Многим пригодятся.
А мы каждый год заготавливаем компот из рябины. Очень вкусно и полезно. Спасибо. Удачи.
Компоты сейчас закрывать дороговато, если нет приусадебного участка либо дачи.
Чем больше в компоте фруктов и ягод, тем он вкуснее.
По этой технологии закрываем компоты уже много-много лет. Результат - превосходный! Рекомендую всем!
Спасибо за полезные рецепты компотов!
самое время делать заготовки на зиму - спасибо за вкусные оригинальные рецепты.
Занимательно. Слива обычно кислая - надо правильным рецептом пользоваться - вашим . С большим удовольствием приглашаю за бесплатным подарком к себе в гости)
Даже на фотографиях всё это выглядит превосходно, представляю, как всё вкусно в жизни. Спасибо за рецепты! Твитнул.
Компот из сливы - мой любимый! А вот малину заготавливаю только в виде варенья.
Компоты всегда готовлю методом двойной заливки, результат превосходный)))
Сливовый бы я откушала с удовольствием. Спасибо за рецепт.
Ну, наверное надо не просто перевернуть банки, а еще их укутать, чтобы в течение суток они остывали медленно.
Укутывать банки не обязательно.
Спасибо за рецепт! В компотах, приготовленных на зиму без стерилизации, сохраняется большее количество витаминов.
Подобным способом можно делать компоты из различных ягод, а также из яблок и груш. Ярким компот - это всегда лучик солнца зимой.
Мы тоже раньше компоты делали, сейчас больше сушим, возможно тоже напишу свой фирменный рецепт.
Классный компот. Когда-то тоже делала.
Раньше часто компоты делали. Сейчас все больше в глубокую заморозку. Зимой когда такой компотик варишь, летом пахнет.
У нас в глубокой заморозке кеты навалом и папоротника, так что на ягоды немного места остаётся.
Раньше все время закрывали компоты. А сейчас почему то перестали. Больше замораживаем в свежем виде!
По такому же принципу закрываю не только компоты, но и маринованные помидоры, огурцы. Стоят отлично!
Компот,отличный способ сохранить вкус и все полезные свойства ягод.Спасибо за рецепт.
C увеличением интенсивности жизни постепенно все эти рецепты отходят, а жаль, это полезно и вкусно.
Как говорили в одной комедии (Этуш): "Торопиться не надо"
Как раз сегодня сделала компот из слив. Вы правы, хорошо открыть свою баночку компота зимой и идти никуда не надо.
Малиновый компот на мой вкус лучше всех. Мы, правда кладем сахар 200-250гр. на 1 литр.
Главное в компотах - это сохранить как можно больше полезных веществ и витаминов, поэтому у нас варят компот из замороженных ягод.
Отличный компотик. Ждем нового урожая.
Компот из малины - что может быть вкуснее! Вкуснятина!
Наверно нет ничего вкуснее компота из малины! Очень любим такой компотик!