Контент

Джемы на зиму, рецепты из ягод и фруктов


Logo

     Джем - отличный продукт, рецепт которого, в отличие от варенья с шиповником, варят в один приём. В этой готовой домашней заготовке плоды и ягоды должны быть практически разварены, консистенция желеобразная. Рецепт джема на зиму несложен, но для каждой ягоды или фрукта есть свои нюансы.

     У некоторых к нему сложилось несколько пренебрежительное отношение, как и к повидлу. Мол делается из отбросов. Может на потоке так и делают. Но только не мы с Вами. Как приготовить повидло рассмотрим в другой статье, а сейчас перейдем к нашей готовке. Джемы готовят только из свежей ягоды одного вида, либо ее сока.

джемы на зиму рецепты

Как приготовить любой джем из ягод и фруктов - единый рецепт

Ингредиенты:

     1. На кг яблок; груш; сливы; малины - 1,1-1,2 кг сахара,

     2. На кг айвы - 0,75-0,8 части сахара,

     3. На кг крыжовника; смородины (красной и черной) - до 1,5 части сахара,

     4. На кг клубники; земляники - 0,5 части сахара.

     Если количество пектина в плодах и ягодах низкое, то чтобы желирование (основной фактор!) проходило без проблем, на кг сырья обязательно следует добавка, состоящая из 250-300 мл натурального сока (красная или черная смородина, кизил, айва, яблоки кислых сортов, крыжовник, лимон).

     Варка джемов происходит с водой или без воды. Если в процесс пошёл сок, то вода исключается.

     В дело идут зрелые ягоды и плоды различного размера. Проводим предварительную подготовку сырья аналогично тому, что и на варенье (моем и прочее). Подготовленные для джема яблоки, груши и айву после мойки разрезаем на несколько долек, в зависимости от величины, удаляя семечки нержавеющей ложечкой.

     Бланшируем в кипящей воде пару минут. Сливы, абрикосы разрезаем по борозде, удаляем косточки. Сливы бланшируем в кипящей воде пару минут, а абрикосы (столько же) в 10% сахарном сиропе. У вишни удаляем косточки. У ягод малины, крыжовника, красной, белой и чёрной смородины, клубники, земляники удаляем листочки, а затем ягоды разминаем.

     Каждое наименование в отдельности пересыпаем сахаром в указанных пропорциях.

     Если плоды с низким содержанием пектина, то для лучшего загустения добавляем на одну часть сырья треть натурального сока красной или чёрной смородины, кизила, айвы, кислых сортов яблок, крыжовника или свежего лимона, содержащих большое количество пектина.

     Тонкость рецепта джема состоит в добавке воды или её отсутствии, добавляя сок, воду исключаем. Варим его на умеренном огне, обязательно помешиваем и удаляем пену.

     Готовность определяют так: если капля джема густеет на холодном блюде, частично либо полностью разварены плоды и ягоды и температура достигла 105-110 градусов. Обычно это происходит в течение 5-15 минут. Фасуем продукт горячим и герметично упаковываем. В негерметичную тару его нужно фасовать холодным, а тару обвязывать пергаментной бумагой- таков рецепт нашего "варенья".

Рекомендуем прочитать:

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

Добавить комментарий ↓

  1. Никогда не варила джем, просто не знала как его правильно приготовить. Спасибо Вам, теперь этим летом обязательно попробую. Твитнула.

  2. Попробую приготовить джем по Вашему рецепту. Спасибо!

  3. Любим на зиму заготавливать и джем и варенье, все что заготовлено своими руками вкусно и полезно.

  4. А вот и джем, тоже люблю, малина,клубника или брусника самое то.Спасибо!

  5. Всю жизнь пытаюсь понять разницу между вареньем, джемом и повидлом и никак не могу запомнить. Что делать?

    • Посетить на моем сайте статьи по приготовлению повидла, джема и варенья. Тогда на раз будете отличать их.

  6. Такой джем, да с блинчиками да с кофем... просто уже ощущаю этот вкус!!!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подвал

Счетчики посетителей

Копирование материалов только с указанием гиперссылки на сайт sotkiradosti.ru Яндекс.Метрика