Варенье из черешни, рецепт с лимоном

     Как и алычовое и сливовое, варенья из черешни можно варить по рецептам с косточками и без косточек, да ещё с лимоном. Без косточек варенье из черешни, особенно из светлых сортов, имеет прекрасный цвет летнего солнца, словно янтарь на Рижском взморье. Хочу сразу добавить, что из этой ягоды получается и другая прекрасная домашняя заготовка на зиму - сироп (сделанный с добавлением воды), попробовав который Вы будете пребывать в прекрасном расположении духа. А, если ещё и с блинчиками!

     Если Вы решили варить варенье, не освобождая ягоды от косточек, имейте ввиду, что оно получится суховатым, ягоды сморщенными. Чтобы оно не было таким, черешню надо наколоть в нескольких местах. Если Вам лень прокалывать - варите его без косточек. С другой стороны, заготовка с косточками обладает пикантным горьковатым вкусом.

варенье из черешни рецепт с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 часть черешни,
  • 1,2-1,25 части сахара,
  • 1/3-1/4 части воды,
  • 1 гр ванили или ванилина,
  • 2 лимона (средних) - на 1 кг черешни.

Рецепт приготовления черешневого варенья с косточками и без косточек

     Сначала для тех, кто захочет остановиться на половине пути и приготовить варенье без лимона. Черешню крупных и средних размеров сортируем, моем под душем, даём стечь воде и удаляем плодоножки. Если нужно, удаляем косточки. Подготовленные плоды заливаем приготовленным горячим сиропом. Варим в один прием. В конце варки добавляем чуть ванили и, обязательно, на кончике ножа лимонной кислоты, для того, чтобы варенье не засахарилось.

     Теперь, любителям варенья из черешни с лимоном. Подготовка будет такая же. Лимон режем на мелкие кусочки или тонкие кружочки, добавляем в ягоду, уложенную в таз, залитую горячим сиропом и варим в три приёма минут по десять-пятнадцать, остужая между варками часа три-четыре.

     Совсем гурманы могут дополнить рецепт грецкими орехами, которых требуется 150-250 гр на 1 кг черешни. Орехи вносим в самом начале варки.

     Мы рассмотрели домашнюю заготовку на зиму из южных даров природы. А в противовес ей, я хочу порекомендовать рецепт варенья из калины, очень простой и распространенной ягоды.

Метки записи:   ,
Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!
Комментарии к записи "Варенье из черешни, рецепт с лимоном"
Перейти к форме комментирования
  1. Интересная идея! Спасибо за рецепт! Удачи!!! заходите в гости

  2. Это волшебство!

  3. Чтобы ягоды не морщились при варке, наколите их в нескольких местах зубочисткой и проварите первый раз 5 минут без сахара, отставьте на 8 часов, чтобы через дырочки ягоды напитались, затем варим, как обычно - черешенки не сморщатся!

  4. От вида варенья просто слюнки текут. Спасибо за рецепт. Заходите в гости.

  5. Какой ценный сайт! Почему я раньше сюда не заходил...
    Фото аппетитное, обожаю желтую черешню!
    Спасибо за рецепт, Александр!
    Заходите в гости

  6. Вот такого сочетания я еще не пробовал. Взял на заметку. Большое спасибо.

  7. За мою любовь к варенью меня давно Карлсоном прозвали 🙂 Особенно люблю черешню смешанную с малиной!

  8. Какая вкуснятина! так и хочется взять вторую ложку и налить чаю 🙂

  9. Сегодня варенье закончилось,все таки это вещь необходимая,спасибо за рецепт!

  10. Обожаю такое варенье из черешни с лимоном!

  11. Отличные рецепты. Черешню едим только в свежем виде. После статьи уже задумалась:"А почему варенье не варила?" В новом сезоне надо это упущение исправить.

  12. Попробуйте добавить в кипящее варенье 2 бутона гаоздики,5горошин душистого перца и на кончике ножа мускатного ореха. От этого вкус варенья станет потрясающим.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля