Как приготовить на зиму такой компот из клюквы, чтобы в нём сохранилось большинство витаминов? Очень просто. Для рецепта это зимней заготовки выбираем только здоровые, целые, спелые, красные плоды. Ягоды клюквы для будущей варки компота (как и рябины с калиной) собираем после заморозков глубокой осенью или весной, после таяния снега. Диапазон применяемых для закруток банок велик - от 0,5 до 3 литров.
Как сварить компот из клюквы
Клюква содержит бензойную кислоту, благодаря чему её можно сохранять круглый год в обыкновенной холодной воде. Приготовление - проще не бывает, чуть сложнее рецепт из облепихи, такой же домашней заготовки.
Укладываем плоды в ёмкости и заливаем горячим 50% (1 кг сахара на литр воды) сахарным сиропом. Накрываем крышкой и стерилизуем: ёмкость 0,5 л - 8 мин. На ёмкость вместимостью 0,5 л расходуем: клюквы - 325 гр, сиропа - 200 гр. Расходы же на банки в 1-3 литра пойдут, соответственно, пропорциональным образом. А стерильности будем достигать от 12 до 20 минут. Вроде все. Успехов!
Боже мой! Я совершенно забыл пригласить вас познакомиться с рецептом клюквенного варенья!
Благодарю, прочла с интересом.
Скажите Александр, как приготовить 50% сахарный сироп?
Благодарю Александр. Клюква полезное лакомство. Жаль что она растет не везде.
Люблю клюквенное варенье, а вот компот из клюквы еще не пробовал! Спасибо за рецепт 🙂
У нас как раз клюквы всегда много. Но вот компот я не готовлю. Обычно просто перетираю с сахаром и делаю морс.
Это должно быть вкусно. Спасибо!
Спасибо за рецепт, клюква полезная ягода, правда не совсем понятно про сироп.
Мы из клюквы обычно морс делаем.