Как приготовить на зиму такую вкусную домашнюю заготовку, как компот из вишни (или инжира)? Очень просто. Наш компот будет вариться из зрелых ягод вишни с косточками (без косточек), отсортированных, с удалёнными плодоножками.
Краткое содержание статьи
Рецепты приготовления компота из вишни
Рецепт 1. Со стерилизацией (с косточками, без косточек)
1. Вишню моем в холодной проточной водичке, укладываем в банки. Заливаем баночки 35-45%-ным сахарным сиропом (на литр воды - 550-800 грамм сахара), накрываем крышками, помещаем в стерилизационную ванну и стерилизуем при 100 град: пол-литровые баночки по 10 мин, литровые по 10-12 мин, трёхлитровые по 25 мин.
2. Косточки из вишни удаляем. Концентрацию сиропа берем ту же. В этом случае наполненные ягодой банки стерилизуем при температуре 100 град: 0,5 л - 20 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 30 мин.
Рецепт 2. Без стерилизации
Но ещё практикуют менее надежный (срок хранения - максимум год), но более быстрый и простой способ приготовления компота из вишни. Стерилизуются только банки и крышки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные ягоды. Их количество зависит от того, что будет приятнее употреблять зимой.
Если саму вишню, то её засыпаем по плечики, а если желаете жидкости побольше, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 250-300 гр сахара на литр воды. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.
Мне очень нравится эта заготовка вместе с компотом из черешни. А ещё у меня есть из клюквы заготовка, одной из последних осенних ягод.
ну чтож, пойду сварганю компотик)
спасибо за рецепт
Я думала что есть только один способ варить компот))) Век живи - век учись))
Зимой сварить компот из спелой вишни не просто. Успеха Вам!
Компот из вишни просто наслаждение, а какая получается наливочка из вишни....
Обожаю компот из вишни, спасибо за рецепт
Спасибо за рецепт. Компоты люблю, обязательно сделаю.
А мы с Леночкой варим еще проще.Банки, чисто вымытые, ошпариваем кипятком, крышки тоже. В банки кладем тщательно промытые и перебранные вишни{ так можно варить из клубники, черешни, малины, смородины, кизила и др. ягод}, добавляем сахар по вкусу и заливаем крутым кипятком, немедленно закручиваем, переворачиваем банки донышком вверх и укутываем теплым одеялом и т.п. Осечек ни разу не было, но банки не разворачивать до их полного остывания.
Один из моих любимых компотов, нравиться вишня из такого компота.
Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будем крутить на зиму компот из вишни.