ПОИСК СТАТЕЙ НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика
ЭТО ИНТЕРЕСНО!!!

Варенье из черной смородины, рецепт на зиму

     Рецепт варенья из черной смородины, в аналогичных домашних заготовках на зиму, самое простое в приготовлении. Чтобы сварить варенье из черной смородины, в отличие от персикового, нужно приложить минимум усилий. Простота - простотой, а витамины - витаминами! Круче будет, разве что из шиповника, да облепиховое даст фору. Так что не расслабляемся и, несмотря на некоторую приторность данного изделия, все же приготовим его. Более привлекательным на вкус будут варенья из красной смородины или белой, тем более, что количество сахара в их рецептах будет слегка заниженным.

варенье из черной смородины рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины (белой, красной),
  • 1,5 кг сахара (1,1 - 1,3 кг),
  • 2 стакана воды (нет).

Приготовление варенья

     Ножницами обрезаем у смородины плодоножки и чашелистики, мелкую и мятую ягоды не берём. Плоды моем в дуршлаге и бланшируем в кипящей воде 1 - 2 минуты. Охлаждаем холодной водой и даём ей стечь.

     Заливаем ягоды сиропом и на слабом огне доводим до готовности за один приём. Во время варки снимаем пенку и периодически встряхиваем. Готовое варенье фасуем горячим в сухие банки и укупориваем. Кушайте на здоровье!

А теперь, для общего развития, посмотрим на этот процесс, касаемо ягод другого цвета.

     Всё отличие варки из красной и белой смородины от черной будет заключаться в следующем. Есть два рецепта подготовки обеих ягод к процессу приготовления.

     1. Ягоду аккуратно, стараясь поменьше раздавить, смешиваем с сахаром и даем настояться порядка 8 - 9 часов до появления сока. Далее ставим на средний огонь, Доведя до кипения, варим порядка 2 минут, регулярно помешивая для растворения сахара. В зависимости от наличия пектина в ягоде, в варенье она может сохраниться в виде ягодок, а не месива.

     2. Если нет времени, либо Вас не волнует проблема внешнего вида варенья из смородины, ягоду тщательно толчем вместе с сахаром и также ставим на средний огонь. Доведя до кипения, при регулярном помешивании, дожидаемся полного растворения сахара.

     И все же для получения более эстетического внешнего вида, рекомендую протереть, дождавшись охлаждения, варенье из смородины через сито. Вдобавок, опять же, смотря какое было лето для ягоды, в итоге можно получить прекрасное желе.

ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:
logo
 Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Моя благодарность не будет знать границ, если Вы поделитесь своими впечатлениями о ней в комментариях и отправите друзьям в социальные сети. Спасибо!!!

5 комментариев на “Варенье из черной смородины, рецепт на зиму”

  • Марина Антонова:

    Отличный рецепт. Вот только я не люблю возиться с хвостиками.

  • Людмила:

    А я делаю наоборот. После чистки и мойки ягод складываю в кастрюлю и ставлю на огонь. Не перемешиваю, а только встряхиваю. После первых признаков кипения, снимаю и сыплю сахар. Периодически помешиваю. На глазах образуется смородина в желе.

  • Юлия:

    Откровенно говоря, давно его не кушала,смородины благо хватает. Попробуем этим летом приготовить. Спасибо!

  • Ирина:

    Черную смородину люблю только перекрученную с сахаром. Никогда не варю, даже и пяти минут.

  • Виолета:

    Хороший рецепт, вот только воличество сахара попробую уменьшить. Не люблю очень сладкое

Оставить комментарий

НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ
Я ЭТО ПРОЧИТАЛ. А ВЫ?
Загрузка...